ГлавнаяОбъявления sa sa 510
Обращение Президента НАНА академика Рамиза Мехтиева Окт 12, 2020 | 17:00

Как известно, с 27 сентября 2020 года в ответ на серию провокаций, совершенных вооруженными силами Армении против мирного населения, а также военных объектов в прифронтовой зоне, Вооруженные силы Азербайджана начали антитеррористическую операцию против захватчиков в оккупированном Арменией на протяжении почти 30 лет Нагорном Карабахе и его регионах. С первых дней операции азербайджанская армия, проявив беспримерное мужество и высокий профессионализм, нанесла агрессору тяжелые удары, освободила многие населенные пункты, контролируемые армянскими военными, а также стратегические высоты. Так, в результате операций, проведенных с 27 сентября по 9 октября, Азербайджан восстановил свой суверенитет над городом Джебраил и его 6 селами, 7 селами Физулинского района, селами Суговушан и Талыш, селом Сур Ходжавенда и селом Гадрут, а также стратегическими высотами в Муровдаге.

К сожалению, военно-политическое руководство Армении решило отомстить за позорные поражения на поле боя, атаковав мирных азербайджанцев. Армения еще раз продемонстрировала свой террористический характер, нанеся удары по гражданскому населению и объектам инфраструктуры в Гяндже, Барде, Агджабади, Нафталане, Мингячевире и других городах, расположенных за пределами фронтовой зоны Азербайджана. В результате атак, осуществленных Арменией против мирного населения Азербайджана с 27 сентября по 11 октября, около 40 мирных жителей были убиты, десятки получили ранения, а частному и государственному имуществу был нанесен серьезный ущерб.

Несмотря на гуманитарное прекращение огня, подписанное между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве 10 октября 2020 года, армянская сторона не прекратила наступательные операции против мирных жителей, а также подразделений нашей армии. Сразу после переговоров в Москве руководство Армении сделало агрессивные заявления о том, что Армения никогда не признает принадлежность нашей стране Нагорного Карабаха, который признан всем миром территорией Азербайджана, и без колебаний признало, что они не являются сторонниками мира.

Это не первый пример преступного безразличия и неуважения Армении к мировому сообществу и мирным инициативам Азербайджана в течение 30 лет. Достаточно сказать, что четыре резолюции Совета Безопасности ООН по Нагорному Карабаху до сих пор не выполнены.

От имени сотрудников НАНА, а также научного сообщества Азербайджана я обращаюсь к мировому сообществу, руководителям ведущих международных организаций с призывом потребовать политической и правовой оценки этнического террора, совершенного Арменией против мирного населения нашей страны. Сохранять молчание и игнорировать государственный террор, осуществленный Арменией в XXI веке, значит нарушать все человеческие ценности и правовые нормы, которые человечество приобрело до сих пор. Мировое сообщество должно понять, что если не прекратить преступную деятельность военно-политического руководства Армении, Южный Кавказ может стать ареной большой и страшной войны. Хочется верить, что мировое сообщество, отбросив двойные стандарты и неуместное предубеждение, руководствуясь совестью и чувством справедливости, предпримет практические шаги по разоблачению на международной арене военных преступлений, совершенных армянским руководством. От этого зависит установление прочного мира в регионе.

В надежде на торжество истины, здравого смысла и человечности,

Президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев

science.gov.az