ГлавнаяЛаборатория Мембранные системы клетки sa sa

Название структурного подразделения 

Лаборатория клеточных мембранных систем

 

Тел.

(+994-12) 538-11-64

Факс

(+994-12) 510-24-33

Электронный адрес

cellmemsyslab@imbb.science.az

Заведующий структурным подразделением

Доктор биологических наук Сулейманов Сафтар Юсиф оглы

Общее количество сотрудников

5

Основные направления деятельности структурного подразделения

Основное направление научно-исследовательской работы лаборатории - изучение молекулярной структуры и функциональных свойств субмолекулярных пигментно-белковых комплексов, которые являются структурными и функциональными компонентами фотосинтетических мембран хлоропластов высших растений. Параллельно с этим в лаборатории проводятся исследования по изучению реакции растений на воздействие абиотических стрессоров (засуха, засоление, радиация и др.). Эксперименты проводятся на уровне мембран листа, хлоропластов и тилакоидов в биохимическом и биофизическом отношении.

 

Основные научные результаты структурного подразделения

Изучены принципы структурно-молекулярной организации, ориентации и регуляции формирования тилакоидных мембран хлоропластов и пигмент-белковых комплексов у высших растений. В результате исследований была определена ориентация фотосинтетических пигментов относительно плоскости тилакоидной мембраны и впервые дана модель топографии  пигмент-белковых комплексов в шпинате.

Определены принципы формирования пигмент-белковых комплексов фотосинтетической мембраны в растениях пшеницы, этилированных в различных световых режимах (прерывистом и непрерывном), а также выявлена структурная и стабилизирующая роль каротиноидов в этих процессах. Было показано, что апо-белки этих комплексов накапливаются в мономерных формах в пластидах во время освещения, а затем эти формы агрегируют с образованием олигомерных форм. Впервые индуцированные светом белки с молекулярной массой 20,5-19 и 17,5-15,5 кДа, названные ELIP (Early Light-Induced Proteins), наблюдались на ранних стадиях зеленения пшеницы и были идентифицированы как каротиноид-связывающие белки. Установлено, что повышение активности радия (226Ra) в почве (135, 655 и 1305 Бк / кг) приводит к уменьщению функциональной активности ФС I и ФС II в хлоропластах культурных растений (ячмень, люцерна, кукуруза). Этот факт можно объяснить нарушениями в цепи переноса электронов тилакоидной мембраны под влиянием окислительного стресса и повреждением белков, принадлежащих реакционному центру ФС II. Изучено влияние различных стрессов окружающей среды (засуха, засоление, радиация и др.) на растения и оценены изменения фотосинтетического аппарата в процессе адаптации к экстремальным условиям.