ГлавнаяЛаборатория Молекулярная инженерия sa sa

Название структурного подразделения 

Лаборатория Молекулярная биоинженерия

Тел.

(+994-12 436 90 05

Факс

(+994 12) 510 24 33 

Электронный адрес

molecbioenglab@imbb.science.az

Заведующий структурным подразделением

Член корреспондент НАНА Мамедов Тарлан Газарпаша оглу

Общее количество сотрудников

1

Основные направления деятельности структурного подразделения

Производство рекомбинантных белков (вакцины, терапевтические белки, антитела, человеческие и промышленные ферменты, токсины и т. д.), Биотопливо и биоэнергетика

Основные научные результаты структурного подразделения

Успешно синтезировано и подготовлено несколько терпаевтических целей против коронавируса COVID-19, вакцины, терапевтический протеин и ингибиторы в растениях.

Впервые в растениях с использованием энзиматической технологии Endo H в функционально активном состоянии успешно синтезирована полная длина протеина Pfs48/45 одного из кандидатов в самые передовые прививки от малярии Plasmodium Falciparumun.

Впервые при совместной коэкспрессии целевых белков и бактериального фермента Endo H была разработана мощная технология, что позволило синтезировать в листьях растений ряд ценных рекомбинантных белков (вакцин, терапевтических белков, человеческих и промышленных ферментов, токсинов и т.д.) в дегликозилированной форме и не подвергая белки изменению аминокислотного состава. Используя эту технологию, в растениях успешно синтезировали вакцины против сибирской язвы (для использования для человека и в ветеринарных целях) и малярии (для человека).

Впервые была подготовлена технология системы экспрессии, обеспечивающая синтез белка без глюкана в эукариотических системах, включая растительные системы. Эта технология позволила синтезировать с высокой активностью очень важные и трудно поддающиеся экспрессии сложные белки антиген, вакцин и терапевтические белки.

Впервые в организмах зеленых водорослей, фиксирующих углекислый газ, было обнаружено наличие гликобелков, состоящих из 1,4-галактозы и соединенных с ней остатков сиаловой кислоты.

Впервые из эукариотических организмов в чистом виде выделен основной фермент фотодыхания фосфогликолатфосфатаза, и это позволило впервые открыть строение гена фермента и определить его в других организмах, в том числе и у человека.

Были обнаружены новые гены и каталитические субъединицы ключевого фермента C4-фотосинтеза ФЕП-карбоксилазы в зеленой водоросли C. Reinhardtii.

Была разработана самая скоростная в мире биотехнология синтеза синтетических генов.

Впервые была определена важность annealing времени для успешной амплификации ДНК, в составе которых есть гуанин/цитозин.

Впервые была выделена и охарактеризована карбоангидраза из растения Cicer arietinum, впервые фермент был получен в кристаллическом виде и изучен с помощью электронного микроскопа, и было доказано его октамерное строение.