sa sa 389
Состоялось заседание в связи с вопросом усовершенствования деятельности научных изданий Академии наук + Фото Фев 19, 2019 | 16:00 / Конференции, встречи

19 февраля в Главном здании академии состоялось заседание Научно-издательского совета, в ходе которого был обсужден вопрос исполнения решения Президиума Национальной Академии наук Азербайджана «О мониторинги научных журналов и изданий НАНА и усовершенствовании их деятельности» от 14 декабря 2018 года.

В своей вступительной речи президент НАНА, академик Акиф Ализадеотметил значимость научных публикаций в донесении до мировой общественности информации об интеграции и развитии азербайджанской науки, а также о современном уровне развития и потенциале нашей страны. Академик отметил, что в центре внимания Президиума Академии наук стоит вопрос усовершенствования качества научных публикаций, и в этом направлении дан ряд поручений Совету.

Президент сказал, что качество научных журналов НАНА находится на низком уровне, и они не принимаются такими международными базами, как “Web of Science”, “Scopus” и др. В то же время среди них четыре журнала добавлены в платформу “Web of Science”, а одно издание в научную базу “Scopus”, и этим журналам предполагается выделить материальную помощь для их дальнейшей деятельности.

Далее председатель Научно-издательского совета, член-корреспондент НАНА Мисир Марданов представил результаты мониторинга научных журналов академии, который проводился в течение двух месяцев. В соответствии с мониторингом были выявлены определенные изъяны и приняты решения для их устранения, подготовлен План мероприятий.

М. Марданов отметил, что помимо четырех вышеупомянутых изданий, добавленных в международные базы, еще 25 изданий академии отвечают основным требованиям и имеют значимый потенциал для внесения в международные научные базы.

Также советом будет подготовлено методическое пособие «О правилах подготовки статьи для престижного журнала».

В ходе заседания выступили с предложениями об устранении проблем в этом направлении - вице-президенты НАНА, академики – Иса ГабиббейлиДильгам ТагиевИрада Гусейнова, академик-секретарь НАНА, академик Расим Алгулиев, академик-секретарь Отделения физико-математических и технических наук, академик Назим Мамедов и др.

www.science.gov.az