sa sa 77
Почтена память выдающегося востоковеда Аиды Имангулиевой Окт 09, 2019 | 15:33 / Важные события

9 октября члены Президиума НАНА, представители научного сообщества посетили во II Аллее почетного захоронения могилу выдающегося ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой, с глубоким уважением почтил ее память, возложил венок и цветы на ее могилу.

Было отмечено, что Аида Имангулиева была первым исследователем арабской литературы нового периода в азербайджанском востоковедении, а также первой женщиной-профессором, доктором наук в этой области.

Автор трех монографий («Михаил Нуайме и объединение писателей», «Джубран Халил Джубран», «Корифеи новой арабской литературы») и более 70 научных статей Аида Имангулиева являлась редактором многих научных работ в области восточной филологии. Она была председателем Совета по защите по специальности «Литература народов стран Азии и Африки», функционирующего в Институте востоковедения АН Азербайджана, достойно представляла азербайджанскую востоковедческую науку на пространстве бывшего СССР и за его пределами.

Аида Имангулиева, являвшаяся членом Президиума Всесоюзного общества востоковедов, Всесоюзного координационного совета по исследованию восточной литературы, долгие годы осуществляла плодотворную педагогическую деятельность, читала в Азербайджанском государственном университете лекции по арабской филологии.

Молодые поколения всегда обращаются к произведениям Аиды Имангулиевой, работы, научные монографии выдающегося ученого-востоковеда и сегодня сохраняют свою актуальность. Труды ученого перечитываются, исследуются и изучаются, переводятся, вновь выходят в свет.

www.science.gov.az