sa sa 87
В НАНА состоялась конференция на тему «Гейдар Алиев: Общенациональный лидер, время и современный период» + Фото Дек 10, 2019 | 19:19 / Конференции, встречи

10 декабря в Президиуме Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась конференция на тему «Гейдар Алиев: Общенациональный лидер, время и современный период».

Выступивший на конференции президент НАНА академик Рамиз Мехтиев отметил, что великий Гейдар Алиев вошел в историю Азербайджана, как лидер борьбы за независимую государственность и выдающийся государственный деятель, создавший основы государственной независимости.

Академик Рамиз Мехтиев сказал, что имя общенационального лидера Гейдара Алиева справедливо упоминается наравне с независимой Азербайджанской Республикой. Все события, главные достижения за последний полувековой период развития Азербайджана неразрывно связаны с именем и деятельностью общенационального деятеля Гейдара Алиева. Этот великий гений на протяжении всей своей деятельности всегда опережал процессы, происходящие в мире и в стране, отдавал преимущество национальным интересам нашего народа и государства, принимал судьбоносные решения. Он проявлял решимость при реализации этих решений. Даже в самые тяжелые времена великий лидер всегда мог вести за собой народ. Все это снискало выдающемуся государственному деятелю Гейдару Алиеву статус общенационального лидера.

Президент НАНА отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев является основателем независимого азербайджанского государства, создателем нового Азербайджана. Политика азербайджанства, выдвинутая великим лидером Гейдаром Алиевым, составляет основу государственной идеологии, которая объединяет все народы и этнические группы, проживающие в нашей стране, и обеспечивает социальную и политическую стабильность. В целом, идеалы независимой государственности общенационального лидера являются основными направлениями стратегического развития азербайджанского государства. Благодаря вдумчивой и целенаправленной деятельности Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева учения Гейдара Алиева постоянно обновляются и обогащаются по мере истечения времени. Президент Ильхам Алиев продолжает руководить независимой Азербайджанской Республикой в соответствии с новыми вызовами времени. Сегодня независимая Азербайджанская Республика стала одной из самых быстрорастущих и динамично развивающихся стран мира и получила международное признание.

Академик Рамиз Мехтиев отметил, что дни памяти Гейдара Алиева, проводимые в нашей стране, - своеобразный отчет нашего народа перед священным духом общенационального лидера.

Затем вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли выступил с докладом на тему «Масштаб и миссия общенационального лидерства». Он отметил, что великий лидер Гейдар Алиев был выдающимся государственным деятелем, обладавшим универсальным интеллектом. Общенациональный лидер Гейдар Алиев во все периоды деятельности всегда трудился во имя свободы и прогресса своего народа, вел народ и страну к высоким целям в свете общенациональных идеалов.

Говоря об идеологии азербайджанства общенационального лидера Гейдара Алиева, И.Габиббейли сказал, что всемирно известный политик смог предвидеть будущее нации и привести свою страну к этому идеальному будущему. Даже в советское время под руководством коммунистической идеологии важную роль в формировании независимого государственного сознания сыграла пошаговая политика азербайджанства общенационального лидера Гейдара Алиева и его способность выдвигать на передний план национальные и нравственные ценности.

Иса Габиббейли довел до внимания, что по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева на заседании Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики 17 ноября 1990 года наш трехцветный флаг впервые был поднят как государственный. Таким образом, этот великий государственный деятель выполнил миссию опережения времени в борьбе за национальную свободу народа. Выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев – одна из уникальных исторических личностей, добившийся как в 1978 году, так и в 1995 году - два раза - подготовки и принятия государственной Конституции страны.

По словам вице-президента НАНА, всемирно известный политик Гейдар Алиев, как и в советский период, вывел наш народ из кризиса, охватившего все сферы общественной жизни, и довел их на новый путь развития. Великий лидер посвятил свою жизнь родному народу и завоевал национальное уважение на протяжении всей своей жизни. Он также был национальным лидером в определении стратегии своего государства и направлений развития на ближайшее и отдаленное будущее. Общенациональное руководство снискало Гейдару Алиеву вечную жизнь в истории и будущей судьбе азербайджанского народа.

Затем был заслушан доклад «Гейдар Алиев и женское движение в Азербайджане» вице-президента НАНА, академика Ирады Гусейновой. Она отметила, что определение основных принципов женской политики и поднятие их до государственного уровня в нашей стране связано с именем великого лидера Гейдара Алиева. Выступивший на мероприятии с докладом «Гейдар Алиев: История Азербайджана и современный период» директор Института истории, академик Ягуб Махмудов отметил, что более чем пятидесятилетний период истории Азербайджана XX века тесно связан с личностью великого лидера Гейдара Алиева. Общенациональный лидер Гейдар Алиев – создатель нового Азербайджана. Я.Махмудов сказал, что Гейдар Алиев – всемирно известный выпускник исторического факультета Бакинского государственного университета.

www.science,gov.az