sa sa 772
60-летний юбилей член-корреспондента НАНА, доктора биологических наук Ильхама Айюб оглу Шахмурадова + Фото Мар 13, 2018 | 12:34 / Юбилеи

13 марта в совещании Ученого совета Института Молекулярной Биологии и Биотехнологий состоялось мероприятие, посвященное итогам научной деятельности и 60-летию члена-корреспондента НАНА, доктора биологических наук, заведующего лабораторией Биоинформатики Ильхама Шахмурадова. Открывая юбилейное мероприятие, директор института академик Ирада Гусейнова подчеркнула, что Ильхам Шахмурадов неоднократно представлял нашу страну за рубежом. Он работал в качестве научного сотрудника в научном центре Сангера в Соединенном Королевстве (2000-2001), в Научно-исследовательском институте Геликс в Японии (2001-2005), в отделении Компьютерных наук Королевского колледжа Холлоуэй в Лондонском университете (2007-2010), был профессором Института информационных технологий COMSATS в Пакистане, проводил исследования в Университете Науки и техники им. короля Абдуллы в Саудовской Аравии (2015-2016).

В результате интенсивной работы и научных исследований И.Шахмурадова были разработаны программы компьютерного анализа (PromH, PromHP, TSSP-TCM и POLYAR), которые позволяют проводить поиск стартовых сайтов транскрипции и элементов их регуляции, сайтов полиаденилирования первичной мРНК в геномах человека, животных и растений, а также была создана база данных PlantProm промоторов РНК-полимеразы II растений. Результаты его исследований были опубликованы в международных научных журналах, таких как «Nucleic Acids Research», «Bioinformatics», «Plant Molecular Biology», «BMC Genomics»,  «Applied and Computational Mathematics» и в международных издательствах, таких как «World Scientific», и «Springer Science + Business Media, Humana Press». Он является автором более 60 научных статей, а также первого словаря на азербайджанском языке по биоинформатике. Под его руководством было подготовлено 3 кандидата наук, в настоящее время И.Шахмурадов является научным руководителем 3 кандидатских и 4 докторских диссертационных работ. Эффективная деятельность Ильхама Шахмурадова в научно-педагогической сфере была высоко оценена нашим государством, и он был избран членом-корреспондентом НАНА в 2014 году, а в 2015 году был награжден орденом «Терегги». Член-корреспондент НАНА Новруз Гулиев, профессор Сафтар Сулейманов, доктор химических наук Сираджаддин Саркаров и другие поздравили И.Шахмурадова с его 60-летием, рассказали о его высоких человеческих качествах и поделились своими воспоминаниями об ученом. Затем академик И.Гусейнова вручила ученому Почетную грамоту Института. В заключение был продемонстрирован короткометражный документальный фильм, отражающий жизнь и научную деятельность И.Шахмурадова «Распутье: от математики до биологии».