sa sa 162
В НАНА создан Научно-идеологический центр азербайджанства + Фото ,Видео Мар 12, 2020 | 15:22 / Важные события

В Президиуме Национальной академии наук Азербайджана прошло совещание в связи с созданием и сферами деятельности Научно-идеологического центра азербайджанства.

Говоря о значимости создающегося центра в свете политико-идеологических призывов Президента Ильхама Алиева, президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев рассказал о целях совещания. Академик сообщил, что становление азербайджанства идейной основой независимого Азербайджанского государства и его превращение в идеологию единства и солидарности всех азербайджанцев мира является исторической заслугой общенационального лидера Гейдара Алиева. Сказав, что в идеологии азербайджанства, обладающей огромной исторической значимостью, отражены национальные интересы народа и государственности, академик Рамиз Мехтиев особо подчеркнул, что идеология азербайджанства, отвечающая национальным интересам, служит развитию нашего языка, культуры, национально-нравственных ценностей, а также воспитанию молодого поколения в соответствии с этими ценностями.

Отметив, что в жизни народов и обществ идея и идеология отличаются друг от друга по своим специфическим особенностям и сути, академик Рамиз Мехтиев добавил, что в книгах и статьях, посвященных азербайджанству, а также в озвучиваемых в СМИ суждениях наблюдаются различные подходы. Руководитель академии подчеркнул, что необходимо изучить идеологию азербайджанства с политической, исторической, философской, литературной точек зрения и проводить в создающемся в составе академии на общественных началах центре исследовательские и пропагандистские работы в данной сфере.

В своем выступлении на совещании первый вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли назвал создание в академии подобного центра важным научно-историческим событием. Он отметил, что перед научно-идеологическим центром стоят такие важные задачи, как изучение и пропаганда многовековых традиций национальной государственности, процессов формирования и развития идеи азербайджанства от идеала до идеологии. Академик сообщил, что в деле изучения идеологии независимого государства на ученых отделений гуманитарных и общественных наук НАНА лежит большая ответственность. Он подчеркнул, что исследования, которые велись в отечественной науке, особенно в Национальной академии

наук в связи с азербайджанством, не носили системный характер, вследствие чего возникла серьезная необходимость в концептуальных исследованиях.

Затем выступили директор Института истории имени Аббас-кули ага Бакиханова, академик Ягуб Махмудов, директор Института кавказоведения, член-корреспондент НАНА Муса Гасымлы, член-корреспондент НАНА Кенуль Буньятзаде, директор Института философии, доктор философских наук Ильхам Мамедзаде, директор Института экономики, доктор экономических наук Назим Иманов, доктор исторических наук Солмаз Рустамова-Тохиди, доктор философских наук Рафига Азимова, доктор исторических наук Эйнулла Мадатли, доктор философских наук Фаик Алекперли и другие, которые подробно рассказали о научно-историческом значении новой структуры, озвучили свои мысли и предложения по таким вопросам, как изучение и пропаганда исторических корней и научно-идеологических основ концепции азербайджанства, исследование и обобщение многовековых традиций государственности азербайджанского народа, научно-теоретическая интерпретация понятия «азербайджанство» и выявление задач.

В заключение мероприятия были обсуждены такие вопросы, как проведение созданным при Президиуме НАНА Научно-идеологическим центром азербайджанства научной конференции «Идеал азербайджанства: от идеи к идеологии», подготовка и издание монографии «Азербайджанство: истоки, процессы формирования и его превращение в идеологию национальной государственности», подготовка и публикация в органах периодической печати и научных изданиях статей, посвященных вопросам азербайджанства, регулярное проведение семинаров под названием «Азербайджанство: в истории и в современный период».

Председателем Научно-идеологического центра азербайджанства является президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев, заместителем председателя – первый вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли.

www.science.gov.az