sa sa 1844
На путях достижений, реформ и развития (75-летию НАНА посвящается) Мар 20, 2020 | 20:01 / Публикации

В марте 2020 года исполняется 75 лет создания Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). АЗЕРТАДЖ представляет вниманию читателей статью президента НАНА, академика Рамиза Мехтиева.

Современность ХХI века проникнута множеством противоречивых тенденций, среди которых важное и даже определяющее место занимает технологическая и информационная революция. Их бурное развитие, взлет, взрыв обусловлены разумной экономической политикой развитых государств, адекватной времени правильной научной стратегией, сменой ориентиров и стабильностью институтов власти. Наука всегда была привилегией сильных государств, более того, их сила во многом была связана с тем, насколько они внимательно относились к ее успехам, умели использовать ее достижения в реальной практике. В силу различных перипетий нашей истории Азербайджан оказался в ряду стран, имеющих глубокие традиции науки, что в принципе создает возможность использовать ее в глубинном реформировании и модернизации страны Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Несомненно, любая реформа, модернизация зависят от лидера, его деловых качеств, воли и знаний, устремленности в будущее, умения соединить стабильность и творчество, устойчивость институтов и предприимчивость граждан, правовое государство и традиции.

В этом контексте 75-летие Национальной академии наук Азербайджана дает прекрасный повод осмыслить и задуматься над тем, что из ее славного прошлого стало не только историей нашей науки, но и способно обеспечить научный ресурс для реформаторского курса нашего Президента на устойчивое развитие и глубокие преобразования в стране. Юбилей Национальной академии наук нацеливает нас на активное содействие этому курсу на реформирование и модернизацию всех институтов государства и общества. И чем дальше в будущее будет устремляться страна, тем значимей предстанет это событие – создание государственного очага национальной научной мысли, средоточия интеллектуальной силы азербайджанского общества, единого центра управления, координации и развития современной науки. Если говорить обобщенно, страна, вставшая на путь ускоренной модернизации, получила важнейший, не имевший аналогов в ее многовековой истории мощный механизм, без которого немыслима стратегия национального развития, как немыслима стратегия научного прогресса.

«Самым большим достижением азербайджанского народа в ХХ веке явилось ускоренное развитие в нашей стране науки, образования», – эта мысль красной нитью проходит в выступлениях общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященных знаменательным датам и событиям в истории республики. И далее: «Все это – наше национальное богатство…Мы должны защитить, сохранить созданный научный потенциал, еще плодотворнее использовать его во имя развития сегодняшнего и будущего независимого Азербайджана».

Долг велит, а традиции обязывают в этот юбилей азербайджанской науки – поклониться, прежде всего, памяти тех, кто стоял у истоков одного из выдающихся проявлений национальной науки, культуры и духовности – учреждения Академии наук, ее отцов-основателей, первых азербайджанских академиков: Узеира Гаджибейли – великого композитора, идеолога азербайджанства и просветителя, Юсифа Мамедалиева – общепризнанного авторитета советской химической науки, основоположников азербайджанской геологии Мирали Кашкая, Али-Ашрафа Али-заде, Шамиля Азизбекова, гениального Самеда Вургуна и поразительно глубокого мастера слова Мирзы Ибрагимова, наследие которых остается одной из вершин национальной литературы, Гейдара Гусейнова – выдающегося представителя азербайджанской философской школы, Мир Асадуллы Миргасымова и Мустафы Топчибашева – выдающихся медиков, выдающихся архитекторов, изменивших сам образ азербайджанского национального зодчества Садыха Дадашева и Микаила Усейнова.

Созданная ими Академия наук Азербайджана своими яркими достижениями стала неотъемлемой частью советской и мировой науки. Многие из них отмечены государственными наградами. Конечно, та ушедшая в историю страна ныне многими критикуется, но нельзя не признать, что ее фундаментальная наука достигла многого, а азербайджанская наука была одной из ее высот. Химия, нефтехимия, геология, а потом физика и математика принесли ей мировой почет и уважение.

Вспомним, что азербайджанскими учеными были разработаны и внедрены в крупном масштабе каталитический синтез кумола, высокооктанового компонента авиабензина, что позволило обеспечить фронт в годы Великой Отечественной войны бензином высших марок для авиации (академик Юсиф Мамедалиев, Государственная премия СССР за 1946 г.).

Были созданы фундаментальные основы химической технологии и кинетики, на основе которых создана теория рециркуляционных процессов, оказавшая огромное влияние на оптимизацию химико-технологических комплексов и интенсификацию химических процессов (академик Муртуза Нагиев, Герой Социалистического труда).

Ученые Академии наук смогли синтезировать и разработать технологии получения присадок, значительно улучшающие свойства смазочных масел и их эксплуатационные свойства, организовано их промышленное производство (академик Али Алиев, Государственные премии СССР за 1948 и 1950 гг.).

Созданы научные основы депарафинизации дизельных и реактивных топлив, маловязких масел на основе чего разработан промышленный процесс производства низкозастывающих дизельных топлив и трансформаторных масел (академик Вагаб Алиев, Государственная премия Азербайджанской ССР за 1976 г.).

Разработан и внедрен высокопроизводительный комплекс каталитического крекинга Г-43-107, широко внедренный в производство академиком Мусой Рустамовым.

Весом вклад ученых Академии наук в целом в развитие нефтяной промышленности Азербайджана. Ими научно обоснованы, спрогнозированы и проведены совместно со специалистами нефтяной промышленности Азербайджана комплексные геолого-геофизические исследования и буровые работы, открыты гигантские месторождения нефти и газа мирового класса – Нефт Дашлары, Азери-Чираг-Гюнешли, Шахдениз, Бахар, Абшерон, Зафар-Машал и другие (академик Х.Юсифзаде, государственные премии Азербайджана, Э.Алиханов, Ленинская премия (1961г.), А.Ализаде, Государственные премии СССР (1943, 1946 гг.)).

В результате классических исследований феномена природы грязевого вулканизма впервые в мире созданы каталоги извержений с детальным описанием наиболее крупных пароксизмов, оценкой объемов выделенной брекчии, газа, воды и нефти; описана морфология и даны морфогенетические классификации, проведены детальные изотопно-геохимические исследования продуктов извержений; разработаны натурные, физико-химические, математические и компьютерные модели грязевого вулканизма; выявлена связь грязевого вулканизма с процессами формирования месторождений нефти и газа, впервые в мире создан «Атлас грязевых вулканов мира» ( А. Якубов, Государственная премия СССР 1942, 1951 гг., А.Алиев, И.Гулиев и др., Государственная премия Азербайджана в 2011 г.).

Проведены оригинальные исследования по определению структуры и энергетических спектров, механизмов и моделей переноса различных модификаций селена и теллура, на основе которых в Советском Союзе была создана крупная специализированная отрасль промышленности по массовому производству селеновых приборов (Г.М.Абдуллаев и др., государственные премии Азербайджана).

Создана теория электропроводности, эффектов термоэлектричества, гальвано-магнетизма и термомагнетизма, определен новый механизм появления отрицательного магнитосопротивления (Ф.Гашимзаде и др.).

Посредством спектроскопической эллипсометрии определена диэлектрическая функция ультратонких пленок сырой нефти. Заложены основы принципиально новой технологии идентификации различных типов нефтей и объектов загрязнения нефтепродуктами (Мамедов и др.).

Разработана теория несамосопряженных операторов и метод для исследования вполне непрерывных операторов, получивший название как вариационный принцип Аллахвердиева (1950-1970 гг.).

Предложен метод спектрального анализа широкого класса обыкновенных дифференциальных операторов второго порядка с периодическими потенциалами, называемый потенциалами Гасымова (1960-1980 гг.).

Построены Банаховы пространства, инвариантные относительно сингулярных интегральных операторов с ядром Коши, называемые пространствами Гусейнова (1945-1965 гг.).

Разработана теория абстрактных сингулярных операторов, определенных на нормированных кольцах (академик Захид Халилов, 1945-1965 гг.).

Дано научное обоснование и установлены закономерности размещения полезных ископаемых и совместно с геологами Управления геологии открыты крупные месторождения рудных и нерудных полезных ископаемых в Балакяно-Закатальском, Дашкесанском и др. районах.

Проведены фундаментальные исследования в области систематики, географии высших растений Кавказа, которые увенчались созданием нового научного направления растительного ресурсоведения (Гроссгейм Александр Альфонсович, 1930-1945 гг., Сталинская премия за 1948 г.).

Осуществлены масштабные исследования в области микрофлоры Азербайджана, что позволило разработать методы борьбы с вилитом и гомозом хлопчатника, паразитными грибами виноградной лозы. (Ульянищев Валерий Иванович, 1952-1962 гг., Ленинская премия за 1964 г.), а исследования в области экологии почв привели к созданию нового научного направления «Энергетика почвообразования» (Волобуев Владимир Радионович, 1958-1980 гг., государственные премии СССР 1967, 1980 гг.)

Об управленческих решениях в создании и развитии Академии наук

В 1945 году постановлением Совнаркома Азербайджанской ССР, в соответствии с решением Совета Народных Комиссаров СССР, на базе азербайджанского филиала Академии наук СССР и ряда других научно-исследовательских учреждений была основана Академия наук Азербайджанской ССР.

В то время в Азербайджане насчитывалось свыше 66 научных учреждений, в которых работало около 1200 научных сотрудников. Среди них было 150 докторов наук и профессоров, 380 кандидатов наук и доцентов. Поэтому с первых дней деятельности Академии одной из важнейших задач стала подготовка кадров ученых и специалистов. Для этого нередко молодые сотрудники Академии, выпускники вузов Азербайджана проходили подготовку, защищали диссертации в образовательных и научных центрах СССР, а вернувшись к себе в Академию, создавали научные школы и новые направления.

www.science.gov.az