sa sa 2027
Академику Ираде Гусейновой исполняется 55 лет Мая 24, 2020 | 15:05 / Юбилеи

Сегодня известному ученому-биологу вице-президенту НАНА, председателю Ученого совета Отделения биологических и медицинских наук, директору Института молекулярной биологии и биотехнологий академику Ираде Гусейновой исполняется 55 лет.

Ирада Гусейнова родилась 24 мая 1965 года в городе Ордубаде Нахчыванской Автономной Республике в семье интеллигента.

Окончила с отличием химический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет, БГУ) в 1987 году и поступила в аспирантуру Института ботаники НАНА по специальности «Молекулярная биология».

И.Гусейнова защитила кандидатскую диссертацию в 1994 году и докторскую диссертацию в 2004 году. Решениями Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики ей было присвоено звание старшего научного сотрудника в 2002 году и профессора - в 2009 году. Она была избрана членом-корреспондентом НАНА в 2007 году и действительным членом в 2014 году.

С 1991 по 2010 годы ученый работала младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником и главным научным сотрудником в отделе молекулярно-генетических основ процессов продуктивности (ныне фундаментальные проблемы биологической продуктивности) Института ботаники. В 2010 году она была назначена руководителем вновь созданной лаборатории биоадаптации при отделе.

Академик И.Гусейнова была назначена директором Института молекулярной биологии и биотехнологий, созданного в 2016 году на базе отдела фундаментальных проблем биологической продуктивности Института ботаники НАНА. В 2018 году она была избрана вице-президентом НАНА, членом Президиума НАНА. С 2019 года является председателем Ученого совета Отделения биологических и медицинских наук НАНА.

Ученым комплексно исследованы молекулярно-генетические механизмы синтеза, сборки и формирования структурно-функциональных компонентов фотосинтетической мембраны высших растений – пигмент-белковых комплексов; установлена возможная роль фотосинтетических изменений в адаптации растений к экстремальным условиям выращивания и выяснены молекулярные основы защитно-адаптационных процессов растений пшеницы к абиотическим (засуха, солевой стресс, радиация) и биотическим стрессам (рас, вирус, фитоплазма). В результате проведенных исследований был получен ряд важных результатов, имеющих фундаментальное и практическое значение.

Она является автором около 400 научных работ (60 из которых были опубликованы в авторитетных журналах), 4 монографии, 2 книг, 4 буклета, 10 глав книг и 1 методического пособия. Результаты ее научной работы были представлены на многочисленных международных конгрессах, конференциях и симпозиумах и опубликованы в ряде престижных публикаций по всему миру (“Nauka”, “Springer”, “Wiley”, “Nova Publisher”, “Dova Publisher” и др.).

2 доктора наук и 5 докторов философии были подготовлены под научным руководством И.Гусейновой. В настоящее время она является научным советником 4 докторских диссертаций и научным руководителем 5 кандидатских диссертаций. Ученый была руководителем и участником многочисленных международных и местных грантовых проектов.

Академик является заместителем председателя Научного совета по молекулярной биологии, биоинженерии, биомедицине Совета по координации научный исследований Азербайджанской Республики и заместителем полномочного представителя Национального комитета по биоэтике, этике научных знаний и технологий при ЮНЕСКО.

С 1999 года наряду с научной деятельностью ученый занимается и педагогической деятельностью. Читает лекции по предмету «Молекулярная биология» на биологическом факультете БГУ, по различным специальностям в магистратуре НАНА и БГУ. Является профессором кафедры биофизики и молекулярной биологии БГУ. Под ее руководством защищено 6 бакалаврских и 20 магистерских диссертаций.

Академик Ирада Гусейнова является членом Международного общества исследований фотосинтеза, Европейского общества биохимиков и молекулярных биологов (FEBS), Европейского общества биологов растений, Президиума Азербайджанского общества биохимиков и молекулярных биологов, Азербайджанского общества ботаники и физиологов растений.

Вместе с академиком Джалалом Алиевым она была награждена премией «Гасан Бей Зардаби» НАНА (2014), юбилейной медалью «100-летие Азербайджанской Демократической Республики (1918-2018)» (2019), юбилейной медалью Азербайджанской Республики «100-летие Бакинского государственного университета (1919-2019)» (2019), а также Почетными грамотами НАНА.

Поздравляем известного ученого-биолога И.Гусейнову с 55-летием, желаем ей крепкого здоровья и успехов в развитии отечественной науки.