sa sa 5849
В Институте молекулярной биологии и биотехнологий МНО АР провели мероприятие по теме «Политика зеленого роста в борьбе с глобальными изменениями климата» + Фото Июл 15, 2024 | 12:43 / Мероприятия

12 июля состоялась конференция по теме «Политика зеленого роста в борьбе с глобальными изменениями климата», организованная совместно Сабаильской районной организацией партии «Ени Азербайджан» и Институтом молекулярной биологии и биотехнологий МНО АР в связи с 29-й сессией Конференции ООН по изменению климата (COP29).     

Мероприятие началось с исполнения Государственного гимна Азербайджана. Участники конференции минутой молчания почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева и наших шехидов, павших за территориальную целостность нашей Родины.

Затем был показан видеоролик, посвященный основателю современного Азербайджана, основателю партии «Ени Азербайджан» Гейдару Алиеву и COP29, которая пройдет в нашей стране.

Как сообщил председатель Сабаильской районной организации партии «Ени Азербайджан» Мухтар Нагиев, зарождение экологической политики в Азербайджане связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Благодаря заботе великого лидера об экологии страны, в нашей республике были посажены тысячи деревьев и созданы озелененные территории. «Сегодня эта политика под руководством президента Ильхама Алиева вступила в новую эпоху и получила дальнейшее развитие. Президент Ильхам Алиев, успешно продолживший все дела, начатые Великим лидером, издал Указ о названии 2024 года «Годом солидарности зеленого мира». Проведение в нашей стране COP29 - одного из крупнейших экологических мероприятий в мире, является ярким тому подтверждением", - сказал М.Нагиев. 

Выступая на мероприятии, председатель комитета Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике и экологии Садык Гурбанов обратил внимание на кризисы и трудности, происходящие в мире. Спикер подчеркнул, что стремительное продолжение загрязнения окружающей среды может привести к уничтожению человечества в течение 150-200 лет. Он отметил, что проведение такого большого и ответственного мероприятия, как COP29 в Азербайджане, является показателем ценности, придаваемой нашей стране мировым сообществом.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов в своем выступлении отметил, что в Азербайджане ведется масштабная работа по вопросам озеленения и очистки сточных вод. Только в Баку и на Апшеронском полуострове в результате работ нефтезагрязненные площади сократились в 10 раз. «За последние годы на 12 тысячах гектаров было посажено 15 миллионов деревьев. В этом году планируется посадить 5 миллионов деревьев. Также мы думаем увеличить использование возобновляемых источников энергии на 30 процентов к 2030 году и интенсивно работаем в этом направлении", - добавил замминистра.  Вугар Керимов отметил, что проведение COP 29 в Азербайджане является результатом 55-летней политики. Проведение этого мероприятия в Азербайджане – большая ответственность для каждого нашего гражданина. Спикер подробно рассказал о работе в области улучшения экологии, начиная со времени правления Великого лидера, и мероприятиях, проделанных Президентом Ильхамом Алиевым, являющимся его достойным преемником.

Вице-президент НАНА, генеральный директор Института молекулярной биологии и биотехнологий МНО АР, академик Ирада Гусейнова поприветствовала гостей и сказала, что совместное проведение сегодняшнего мероприятия имеет особое значение. Он рассказал о работе, проделанной в этом институте, основанном академиком Джалалом Алиевым, в связи с зеленым миром, в том числе с фотосинтезом. Академик Ирада Гусейнова отметила, что во время руководства Великого Вождя Азербайджаном он всегда сосредоточивал внимание на решении экологических проблем, как и проблем во всех остальных сферах. Гениальный лидер всегда уделял особое внимание улучшению экологической ситуации, охране окружающей среды, а также эффективному использованию природных ресурсов. Политика Великого Вождя успешно продолжается и сегодня. «Комплексный план действий на 2006-2010 годы по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике» был одобрен президентом в целях предотвращения факторов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и улучшения экологической ситуации в стране. 2010 год был объявлен «Годом экологии», приняты решения по альтернативной энергетике, созданы отдельные учреждения. За время правления Ильхама Алиева «Красная книга» Азербайджана издавалась дважды. В то же время, 29-я сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29, а также 19-я сессия Совещания Сторон Киотского протокола и 6-я сессия Совещания Стороны Парижского соглашения пройдут в Азербайджане в ноябре этого года. Единогласное решение, мирового сообщества о проведении престижных мероприятий в Азербайджане доказательство того, что Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер на мировой политической арене, активно играет роль в ООН и других международных организациях.  И все это стало возможным в результате гибкой политики и высокой личностной репутации Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева, работающего во имя установления мира и справедливости в рамках международного права. Это решение также является свидетельством высокой оценки мировым сообществом политики, сформулированной Великим Лидером и успешно реализуемой господином Ильхамом Алиевым.

Заведующий лабораторией Института молекулярной биологии и биотехнологий МНО АР, представитель 91-х, член-корреспондент НАНА Ибрагим Азизов, рассказал о проделанной под руководством академика Джалала Алиева работе в направлении создания высокоурожайных, устойчивых к засухе и засолению сортов пшеницы. Ученый, предоставил информацию о работах, проводимых в данном направлении в настоящее время, и подчеркнул важность этих исследований для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Генеральный директор Института ботаники МНО АР, доктор биологических наук, профессор Сайяра Ибадуллаева рассказала о работах, проводимых в институте по исследованию и охране биоразнообразия, мониторингу, проводимому на освобожденных от оккупации территориях, о необходимости восстановления там экологической ситуации. Подчеркнув, что одной из глобальных проблем, которая волнует сегодня мир, является изменение климата, спикер заявил, что основная задача ученых – дальнейшее расширение исследований экологических проблем.

Председатель Совета молодых ученых и специалистов Института молекулярной биологии и биотехнологий МНО АР, кандидат биологических наук Наргиз Байрамова рассказала о задачах, стоящих перед молодежью в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира». Она отметила, что объявление президентом Ильхамом Алиевым 2024 года «Годом солидарности во имя зеленого мира», а также проведение в нашей стране COP-29 еще раз подтверждают, что Азербайджан входит в число стран, одними из первых присоединившихся к глобальным инициативам в этой области, и молодые ученые также должны идти в первых рядах глобального сотрудничества.