sa sa 3936
Состоялось мероприятие на тему «Подпись Гейдара Алиева и гендерные дивиденды на COP29» + Фото Дек 11, 2024 | 14:25 / Конференции, встречи

11 декабря в Центральной научной библиотеке НАНА состоялось мероприятие, посвященное юбилею Великого Лидера Гейдара Алиева, на тему «Подпись Гейдара Алиева и гендерные дивиденды на COP29».

Сначала был показан видеоролик, посвященный Общенациональному Лидеру Гейдару Алиеву и COP29.

Открывая мероприятие вступительной речью, вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова заявила, что сегодня независимое Азербайджанское государство переживает свой самый славный период. Она отметила, что этот период, наряду со всеми другими его особенностями, характеризуется постановкой серьезной цели стать «страной чистой окружающей среды и зеленого роста», что имеет большое значение для благосостояния и здоровья народа.

Академик Ирада Гусейнова подчеркнула, что объявление этого года «Годом солидарности во имя зеленого мира» в нашей стране, а также проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Азербайджане являются ярким примером активной роли нашей страны в борьбе с глобальным изменением климата и ее вклада в международное сотрудничество. По ее словам, успешное проведение COP29 в Баку является результатом подтверждения авторитета президента Ильхама Алиева, а также проявления Азербайджаном себя как надежного партнера, объединяющей силы, центра идей и взаимопонимания на мировой политической арене.

Представляя свой доклад на тему «Концепция экологической безопасности Общенационального Лидера Гейдара Алиева и цели суверенного Азербайджана для климатически устойчивого будущего», ученый подчеркнула, что проведение COP29 на высоком уровне и принятые здесь решения также можно считать триумфом концепции экологической безопасности, заложенной Общенациональным Лидером Гейдаром Алиевым.

Вице-президент НАНА отметила, что развитие научно обоснованной экологической мысли в Азербайджане основывалось, прежде всего, на трудах академика Гасана Алиева, затем академиков Будаг Будагова, Джалала Алиева, Мусы Мусаева, Гариба Мамедова и других ученых. Поднятые ими проблемы и предложенные ими решения сыграли важную роль в определении контуров концепции экологической безопасности Великого Лидера Гейдара Алиева.

По ее словам, в 1969-1982 годах по инициативе Общенационального Лидера были приняты 8 очень важных законов по экологии, охране окружающей среды и эффективному использованию природных ресурсов, 32 постановления Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана и Совета Министров. С 1969 года также особенно усилились рост числа охраняемых природных территорий и расширение их площадей.

«Если в 1950-1960-х годах в Баку удалось увеличить площадь зеленых насаждений на душу населения всего до 6,5 квадратных метров, то благодаря важному решению об озеленении Баку от 7 сентября 1971 года, принятому по инициативе Великого Лидера, в 1975 году этот показатель достиг 17,5 квадратных метров», - отметила академик Ирада Гусейнова.

 

Вице-президент НАНА подчеркнула, что одним из первых шагов Общенационального Лидера после обретения Азербайджаном независимости было выдвижение идеологии «Зеленого мира» на первый план. Азербайджанская Республика присоединилась к многочисленным международным документам, конвенциям и протоколам, связанным с окружающей средой и биоразнообразием, а законодательство страны было усовершенствовано с учетом международных обязательств.

Заявив, что курс Великого Лидера на экологическую безопасность успешно продолжается и развивается Президентом Ильхамом Алиевым, академик Ирада Гусейнова обратила внимание на невероятно большую работу, проводимую в Азербайджане в направлении эко- и биобезопасности. Она отметила, что важные меры, предпринимаемые Фондом Гейдара Алиева и Общественным объединением IDEA по восстановлению редких и уязвимых видов в нашей республике, в том числе восстановление редких видов, массовые кампании по посадке деревьев, «Национальная стратегия по защите и устойчивому использованию биологического разнообразия в Азербайджанской Республике» и планы действий, объявление 2010 года «Годом экологии», а также создание в Азербайджане первого на Южном Кавказе Центра восстановления и реабилитации дикой природы являются примерами проделанной работы по улучшению экологии. Также следует особо отметить роль и заслуги Первого вице-президента Мехрибан Алиевой во всех этих процессах.

Академик Ирада Гусейнова добавила, что основные положения концепции экологической безопасности Великого Лидера, которую можно считать полезным примером для всего мира, были среди тем обсуждения на большинстве мероприятий, проводимых в ходе COP29. Помимо борьбы с изменением климата, среди поставленных задач были устранение или сокращение воздействия и последствий этих изменений на уязвимые группы населения и биоразнообразие. Также подход к гендерным и климатическим проблемам с призмы науки и справедливости был одним из основных направлений концепции экологической безопасности Гейдара Алиева на протяжении всего периода его руководства республикой. Принципы, выдвинутые великой личностью, занимают важное место среди целей Азербайджана для климатически устойчивого будущего.

Вице-президент сообщила, что применение современных подходов к экологической, продовольственной и биологической безопасности со стороны науки как на локальном, так и на глобальном уровне всегда находится в центре внимания Отделения биологических и медицинских наук НАНА. В конце своего выступления академик Ирада Гусейнова отметила, что цели Азербайджана в области зеленого мира и здоровой окружающей среды имеют большое значение не только для будущего нашего народа, но и для всего мира, и пожелала успехов в работе конференции.

На мероприятии также были заслушаны доклады на темы «Призывы к миру, примирению и «зеленой культуре» госпожи Мехрибан Алиевой на КС-29» профессора Рены Мирзазаде, председателя Женского совета НАНА,  «Великий Лидер Гейдар Алиев и природа Азербайджана» Зарифы Гулиевой, члена Совета директоров Женского совета НАНА, «Экологическая мысль и мифическое начало» доктора философских наук, доцента Айнур Ибрагимовой, заместителя председателя Женского совета Института фольклора, и другие темы, состоялись обсуждения.