sa sa 3848
Состоялось общее собрание Отделения биологических и медицинских наук НАНА + Фото Дек 27, 2024 | 10:02 / Конференции, встречи

Общее собрание Отделения биологических и медицинских наук НАНА прошло в гибридной форме.

К встрече через программу Zoom присоединились сотрудники Отделения, работающие в регионах. Встреча была посвящена обсуждению и оценке важных результатов научных исследований, полученных в научных и образовательных учреждениях страны в области биологии, сельского хозяйства и медицины. Помимо членов ОБМН, во встрече приняли участие официальные представители Министерства науки и образования Азербайджанской Республики, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства, руководители и ведущие ученые научно-исследовательских учреждений и университетов, авторы важных результатов и другие.

Сначала вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова, председатель Ученого совета Отделения биологических и медицинских наук НАНА, ознакомила участников с повесткой дня заседания. Глава Отделения отметила, что текущий год ознаменовался рядом важных событий. Президентские и парламентские выборы в Азербайджанской Республике, полностью восстановившей свой суверенитет в 2024 году, прошли с большим энтузиазмом и организованностью, и оба избирательных процесса охватили территории, освобожденные после многих лет от оккупации. Объявление Президентом страны 2024 года «Годом солидарности во имя зеленого мира» оказало существенное влияние на деятельность научных учреждений и профильных кафедр университетов, работающих по научным направлениям Отделения, а также научного сообщества, и привело к появлению новых приоритетов для решения важных проблем. В рамках указанных вопросов Национальной академией наук Азербайджана, министерствами, научными и образовательными учреждениями были реализованы многочисленные мероприятия.

Академик обратила внимание на то, что в Азербайджанской Республике успешно прошла 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29) – грандиозное мероприятие, имеющее большое историческое значение, связанное с национальными, региональными и глобальными целями, на котором были приняты судьбоносные для мира решения. Руководство и члены ОБМН, профильных научно-исследовательских институтов республики активно участвовали в работе COP29, выступили с многочисленными выступлениями и опубликовали статьи в республиканской прессе. Второй номер журнала «Науки о жизни и биомедицина» Отделения биологических и медицинских наук за 2024 год, 4 монографии членов Отделения посвящены «Году солидарности во имя зеленого мира» и вопросам, поднятым на COP29. Особо следует отметить фундаментальную монографию члена-корреспондента НАНА Эльшада Гурбанова «Растительность Азербайджана», которая является результатом многолетних исследований в Азербайджане. Вице-президент НАНА вынесла на повестку дня то, что COP29 поставил ряд новых целей для биологических, аграрных и медицинских наук и рассказала об этих целях.

Согласно Уставу НАНА, подписанному Президентом страны, академик Ирада Гусейнова сообщила, что основной целью сегодняшнего мероприятия является обсуждение в Академии важных результатов научных исследований, полученных в республике.

Затем началось заслушивание соответствующих отчетов. Сначала важнейшие фундаментальные и клинические результаты, полученные в 2024 году в научно-исследовательских и образовательных учреждениях Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, представили председатель Ученого совета министерства, директор публичного юридического лица «Республиканский противотуберкулезный санаторий для детей и подростков имени профессора Гиндеса», доктор медицинских наук, профессор Рашид Бадалов и член Ученого совета, доцент Азербайджанского Медицинского Университета, доктор философии по медицине Торе Садыгова. На многочисленные вопросы участников встречи были даны ответы, состоялись дискуссии. Завершая дискуссии, академик Ирада Гусейнова обратила внимание на то, что качество и статус публикации важных результатов исследований, поступающих из Министерства здравоохранения, улучшаются из года в год.

Позже были заслушаны соответствующие отчеты научно-исследовательских учреждений Министерства науки и образования Азербайджанской Республики. Наиболее важные результаты, достигнутые за 2024 год, и соответствующие статистические показатели представили генеральный директор Института ботаники МНО АР, доктор биологических наук, профессор Сайяра Ибадуллаева и исполнительный директор института, доктор биологических наук, профессор Шакир Гасымов, генеральный директор Института зоологии МНО АР, доктор философии по аграрным наукам, доцент Аладдин Эйвазов, исполнительный директор Института физиологии МНО АР, доктор физико-математических наук, профессор Ахмед Гаджиев, генеральный директор Института генетических ресурсов МНО АР, член-корреспондент НАНА Зейнал Акпаров, генеральный директор Института почвоведения и агрохимии МНО АР, член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев,  исполняющая обязанности генерального директора Института дендрологии МНО АР, доктор философии по биологии Минара Гасанова, генеральный директор Института микробиологии МНО АР, член-корреспондент НАНА Панах Мурадов, генеральный директор Института молекулярной биологии и биотехнологий МНО АР, академик Ирада Гусейнова. Докладчики и авторы важных результатов ответили на вопросы, возникшие в ходе докладов. В ходе обширных дискуссий с участием академиков Ирады Гусейновой и Гариба Мамедова, членов-корреспондентов НАНА Эльшада Гурбанова, Зейнала Акпарова, Амина Исмаилова, Тарлана Мамедова, Вагифа Новрузова и Аловсата Гулиева, докторов биологических наук, профессоров Айдына Аскерова и Эльмана Искандара, доктора философии по биологии Эльмана Юсифова и других ведущих ученых подчеркивалась важность скоординированных действий, организации совместных исследований по актуальным проблемам, новым приоритетным направлениям, планам и перспективам, отвечающим вызовам времени и потребностям страны.

Академик Ирада Гусейнова напомнила о работе, проведенной над 3-м изданием «Красной книги» Азербайджанской Республики, подчеркнула важность сотрудничества и координации ради общих целей, отметила важность усиления исследовательской деятельности на освобожденных территориях. Член-корреспондент НАНА Вагиф Новрузов обратил внимание на необходимость подготовки «Красной книги» Карабаха и проводимую в этом направлении деятельность. Профессор Сайаре Ибадуллаева сообщила, что книга "Флора Карабаха" дорабатывается учеными Института ботаники. Академик Гариб Мамедов и член-корреспондент НАНА Амин Исмаилов заявили, что существует необходимость проведения исследований по использованию современных технологий для решения проблем деградации земель и опустынивания. Член-корреспондент НАНА Зейнал Акпаров рассказал о проблемах создания новых разновидностей, единстве фундаментальной и прикладной науки в этой области. Член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев высказал свое мнение о путях решения водных проблем в стране и восстановления системы кахриза на территориях, освобожденных от оккупации.

На Общем собрании ОБМН официальный представитель министерства, директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор философии сельскохозяйственных наук, доцент Фаиг Худаев представил важные достижения научных и образовательных учреждений Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики. Академик Ирада Гусейнова, члены-корреспонденты НАНА Зейнал Акперов, Амин Исмайлов, Панах Мурадов и другие адресовали вопросы спикеру, подчеркнули важность усиления исследовательской деятельности, проводимой в профильных институтах, и обратили внимание на высокую роль единства фундаментальной науки и инновации в обеспечении продовольственной безопасности страны.

На заседании были заслушаны вопросы, связанные со 110-летием со дня рождения выдающихся учёных – 110-летием со дня рождения почётного члена НАНА Ихсана Дограмаджи, 100-летием академика Сиддиги Мамедовой, 130-летием академика Мустафы Точубашова и были приняты соответствующие решения.

Завершившая общее собрание ОБМН академик Ирада Гусейнова сделала общие выводы, поблагодарила всех выступавших и участников, сообщила, что все предложения и рекомендации, выдвинутые членами НАНА, руководителями институтов, ведущими учеными, будут изучены и Отделением будут предприняты соответствующие шаги для более конкретного их обсуждения.