sa sa 91
Вниманию докторантов и диссертантов! Сен 10, 2020 | 12:39 / Важные события

Согласно законодательству Азербайджанской Республики, докторантура является формой подготовки научных кадров высокого уровня, осуществляющей получение докторской степени, представляющей высший уровень образования, и обеспечивает подготовку научных кадров, повышение научных степеней и степеней по специальности.

Согласно «Правилам создания докторантуры и приема в докторантуру», утвержденным указом №129 Кабинета министров Азербайджанской Республики от 1 июля 2010-го года и указу Кабинета министров № 443 от 13 ноября 2019-го года о внесении изменений в эти Правила, лица, желающие поступить в докторантуру сдают вступительные экзамены по иностранному языку (за исключением русского языка, выбор должен быть свободным или соответствовать специальности), философии и предмету специальности в объеме действующих образовательных программ для уровня магистратуры высшего образования.

Экзамен по иностранным языкам осуществляется Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) Азербайджанской Республики. Содержание и время экзамена по иностранным языкам, а также проходные баллы и правила оценивания экзаменационных результатов определяются ГЭЦ, по согласованию с Министерством образования Азербайджанской Республики и Национальной академией наук Азербайджана (НАНА).

В соответствии с уровнем B2 общеевропейского референциального рамочного документа по определению владения иностранным языком (CEFR) и структурой международных языковых экзаменов, во вступительных экзаменах предусматривается проверка и оценивание умений кандидатов по чтению, аудированию, письме и говорению, навыков пользования языком в коммуникативных целях, уровня владения словарным запасом и грамматическим минимумом.

Лица, обладающие действующими международными сертификатами по иностранному языку (IELTS, TOEFL, TestDaF, DELF, DALF), соответствующими уровню B2 или выше CEFR, освобождаются от вступительного экзамена по иностранному языку. Эквивалентность экзаменационных результатов международного сертификата и проходных баллов определяется ГЭЦ, по согласованию с Министерством образования и НАНА. Лица, желающие получить научную степень «доктор по философии» путем защиты диссертации, также сдают вступительный экзамен по иностранному языку (за исключением русского языка, выбор должен быть свободным или соответствовать специальности) в соответствующем порядке.

Лица, которые готовятся к докторским и диссертационным программам, могут скачать и ознакомиться с программами по указанным ссылкам (азербайджанскийрусский).

science.gov.az