sa sa 290
Подписан Меморандум о взаимопонимании между НАНА и Лахорским государственным колледжем Пакистана + Фото Янв 18, 2022 | 12:35 / Встречи

17 января состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Национальной Академией Наук Азербайджана и Лахорским государственным колледжем Пакистана.

На онлайн-церемонии присутствовали президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев, и.о. первый вице-президент НАНА, академик Ариф Гашимов, вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова, начальник секретариата президента НАНА, доктор философии по политическим наукам, доцент Эльдар Амиров, начальник научно-организационного управления аппарата Президиума НАНА, доктор философии по физике, доцент Рустам Рустамов, заведующий отделом международного научного сотрудничества аппарата Президиума НАНА, доктор философии по биологии, доцент Эсмира Алирзаева и вице-канцлер Лахорского государственного университета, профессор Аскер Заиди, Чрезвычайный и полномочный посол Пакистана в Азербайджане Билал Хайе,а также Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Пакистане Хазар Фархадов и другие гости.

Сначала президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев поприветствовал участников мероприятия и расценил этот день как знаменательное событие в научном сообществе нашей страны. Академик отметил, что этот документ создаст прочную основу между двумя братскими странами. Отметив, что сотрудничество основано на исторических корнях между двумя странами, президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев добавил, что Пакистан наряду с Турцией является одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана и до сих пор не установил никаких дипломатических отношений с Арменией. Глава НАНА довел до внимания, что Пакистан, стоя рядом с Азербайджаном в период 44-дневной Отечественной войны, еще раз наглядно продемонстрировал, что является братской страной и Азербайджан никогда этого не забудет. По словам академика Рамиза Мехтиева, за прошедший период между соответствующими структурами обеих стран были налажены связи научного сотрудничества, подготовлены совместные проекты в области биологических и медицинских наук, гуманитарных и общественных наук: «Мы верим, что подписанный сегодня Меморандум откроет путь к новым научным достижениям».

Затем выступил вице-канцлер Лахорского государственного колледжа, профессор Аскер Заиди, который выразил честь сотрудничества с НАНА. Он отметил, что его страна продемонстрировала постоянную поддержку в доведении до мира правдивого голоса Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Он также отметил, что азербайджанские студенты продолжают обучение в Пакистане, а два сотрудника Института ботаники НАНА проходят обучение в Лахорском государственном колледже.

Выступившая на встрече вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова высоко оценила подготовленный Меморандум о взаимопонимании, а затем проинформировала участников о научных связях между двумя странами. Она отметила, что в свое время между двумя странами были созданы исследования, научные связи в области молекулярной биологии. По словам академика, сотрудник Института молекулярной биологии и биотехнологий стал победителем докторантуры Исламского банка развития и сейчас находится на пороге выбора страны для продолжения образования.

Кроме того, выступившие другие гости отметили высокую поддержку связей между научными структурами двух стран, а также заинтересованность азербайджанских и пакистанских ученых в проведении совместных исследований. Было отмечено, что Центр пакистанской литературы, открывшийся в Институте литературы имени Низами Гянджеви НАНА, принадлежит именно этому племени. В то же время было отмечено, что в ближайшие месяцы будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Пакистаном.

Затем был подписан Меморандум о взаимопонимании между Национальной Академией Наук Азербайджана и Лахорским государственным колледжем Пакистана.

В заключение президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев выразил надежду на проведение широкой научной работы в рамках Меморандума и пожелал всем успехов в этом деле.

science.gov.az