sa sa 159
Академик Ариф Гашимов встретился с действительными членами и членами-корреспондентами Отделения биологических и медицинских наук + Фото Мая 13, 2022 | 12:00 / Конференции, встречи

12-го мая и.о. президента НАНА, академик Ариф Гашимов встретился с действительными членами и членами-корреспондентами Отделения биологических и медицинских наук НАНА.

Встреча состоялась в качестве продолжения Общего собрания Академии, которое прошло 27 апреля текущего года.

Открыв мероприятие вступительным словом, и.о. президента НАНА, академик Ариф Гашимов сообщил, что на Общем собрании было решено продолжить обсуждение в отделениях таких вопросов, как расширение стратегических исследований, нацеленных на дальнейшее развитие отечественной науки, реализация инновационных проектов, совершенствование механизма финансирования НАНА, привлечение внебюджетных средств и разработка дорожной карты в целом.

Академик Ариф Гашимов также добавил, что на основе предложений научных отделений Президиум примет итоговое постановление.

И.о. президента НАНА отметил, что одной из важнейших задач является обеспечение безопасности науки, поэтому необходимо сохранить и развивать научную среду и существующий потенциал.

Оратор сообщил, что в настоящее время Отделение биологических и медицинских наук ведет важные исследования, нацеленные на решение актуальных для всего мира и республики в частности проблем в области биологических, аграрных и медицинских наук, в том числе связанных с нехваткой питьевой воды и обеспечением продовольственной безопасности, в то же время в этой и прочих сферах ведется интенсивная подготовка кадров.

Академик Ариф Гашимов подчеркнул, что реальные предложения, которые будут озвучены в ходе встречи, будут учтены и найдут свое отражение в итоговом документе.

Затем выступила вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова, которая сообщила, что Отделение биологических и медицинских наук имеет богатую историю и традиции, которые соблюдаются до сих пор. Академик отметила, что в соответствии с призывами руководства страны в научных учреждениях отделении ведутся исследования в таких направлениях, как обеспечение продовольственной безопасности, решение проблем, связанных с нехваткой водных ресурсов, пандемией коронавируса и т.д. Вице-президент НАНА также сообщила, что 20-го мая при совместной организационной поддержке Отделения биологических и медицинских наук и Института генетических ресурсов в поселке Шихарх Тертерского района на Карабахской научно-исследовательской базе пройдет очередной полевой семинар, и добавила, что подобные мероприятия имеют особое значение с точки зрения создания и применения новых сортов культурных растений, а также восстановления и развития сельского хозяйства на освобожденных от оккупации территориях.

Академик Ирада Гусейнова также отметила, что члены отделения и другие ведущие ученые структуры принимают активное участие во многих государственных программах и проектах в качестве экспертов.

В своем выступлении на мероприятии член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов озвучил свои предложения в связи с оптимизацией управления, координированием тем диссертаций и других научно-исследовательских работ, которые ведутся в соответствующих учреждениях республики, смягчением требований к защите и утверждению диссертаций в области аграрных наук, что будет способствовать подготовке специалистов в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Ученый подчеркнул, что в Академии имеется значительный потенциал для решения проблем, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, созданием и применением новых сортов, и соответствующие вопросы уже обсуждались в отделении.

Затем выступил член-корреспондент НАНА Ильхам Шахмурадов, который говорил о совершенствовании механизма финансирования и покупке нового оборудования, необходимости учета проблемными советами не только тем диссертационных работ, но и их актуальности, а также отметил, что есть необходимость в составлении терминологических словарей по ряду сфер.

В своем выступлении академик Валида Ализаде выдвинула свои предложения в связи с такими вопросами, как проведение различных анализов, прохождение докторантами практики за рубежом, классификация специальностей по различным направлениям научной деятельности и т.д.

Далее выступил член-корреспондент НАНА Нуру Байрамов, который озвучил свои предложения, связанные с организацией специальных курсов для докторантов по работе с научной литературой, подготовке статей и проведению различных анализов, созданием централизованных баз по регистрации научных изданий, научно-исследовательского оборудования и приборов и т.д.

Предложения о правилах использования приборов и оборудования, проведении исследований в сфере земельных и водных ресурсов, а также реализации грантовых проектов выдвинул член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев.

Затем член-корреспондент НАНА Панах Мурадов говорил о вопросах, связанных с подготовкой кадров, член-корреспондент НАНА Амин Исмайлов – об эффективности научно-исследовательских работ и направлении онлайн-запросов, а член-корреспондент НАНА Салех Магеррамов – о создании соответствующего ученого совета по представляемой им отрасли науки.

В заключение выступил и.о. президента НАНА, академик Ариф Гашимов, который высказал свое мнение об озвученных в ходе встречи предложениях и сообщил, что на заседании Президиума все эти вопросы будут вынесены на обсуждение.

science.gov.az