sa sa 191
Состоялся «День выпускника» магистров НАНА + Фото Июл 01, 2022 | 15:00 / Конференции, встречи

1 июля в Центральной научной библиотеке состоялся «День выпускника» магистров Национальной академии наук Азербайджана.

Поприветствовав гостей, ведущая мероприятия, выпускник Института ботаники НАНА Говхар Сулейманова объявила «День выпускника» открытым. Затем прозвучал Государственный Гимн Азербайджанской Республики.

Далее выступил и.о. президента НАНА, академик Ариф Гашимов, который поздравил выпускников с этим знаменательным днем и подчеркнул значение организации ступени магистратуры в НАНА для сохранения кадрового потенциала Академии и подготовки новых высокоспециализированных кадров.

Сказав, что обучение на ступени магистратуры проходит в НАНА, начиная с 2015 года, и что за истекший период в магистратуре Академии обучались 492 человека, академик Ариф Гашимов сообщил, что в 2017-2021 гг. выпускниками стали 328 человек, а в 2022 году – 53 человека. И.о. президента НАНА отметил, что благодаря профессионализму профессорско-педагогического состава, требовательности молодежи и современной материально-технической учебной базе уроки магистрантов проходили на высоком уровне, вследствие чего выпускники этого года показали высокие результаты.

Академик подчеркнул, что важно направить выпускников в докторантуру и диссертантуру НАНА и создать все условия, чтобы они остались в науке.

В заключение своего выступления академик Ариф Гашимов выразил благодарность всем тем, кто принимал участие в подготовке магистров, в том числе членам Президиума, действительным членам и членам-корреспондентам, директорам институтов, заведующим отделами образования и профессорско-педагогическому составу, пожелал выпускникам успехов в дальнейшей жизни и научной деятельности.

Затем выступил вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, который подчеркнул, что наличие ступени магистратуры в республике является наглядным показателем того, что образование в Азербайджане соответствует европейским стандартам. Отметив, что магистратура играет роль связующего моста между высшим образованием и наукой, академик добавил, что молодые выпускники хорошо знают иностранные языки и современные информационные технологии, что сыграет важную роль в их дальнейшей научной деятельности.

Сказав, что основным качеством ученого является чувство гордости за обычаи и традиции, историю, язык, литературу, культуру своей Родины, академик Иса Габиббейли подчеркнул, что только обладающий чувством национальной гордости ученый может подготовить патриотически настроенных молодых специалистов.

Академик также предложил учредить Магистерское научное общество для осваивания молодыми кадрами первичных навыков научно-исследовательской работы, публикации их статей и участия молодежи на конференциях.

На мероприятии выступил вице-президент НАНА, академик Дильгам Тагиев, который сообщил, что еще во времена Древнего Рима магистры считались самыми почитаемыми людьми в обществе, а в средние века ректора ряда университетов Европы избирались именно магистрами. Академик отметил, что обучение в магистратуре возникло в России в 1801 году и было упразднено в 1917 году. По его словам, с переходом некоторых европейских стран в 1999 году к Болонской системе образования внимание к ступени магистратуры возросло.

Сказав, что в мире насчитывается около 22-х тысяч программ магистратуры, ученый подчеркнул значение подготовки магистров на основе заказов по реальным секторам экономики и добавил, что необходимо быть готовыми к тому, что система образования в мире постоянно развивается и обновляется.

Академик также отметил, что для обеспечения дальнейшего развития отечественной науки необходимо всегда уделять особое внимание подготовке молодых высокоспециализированных кадров.

Далее выступила вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова, которая сообщила, что во время организации в НАНА ступени магистратуры в 2015 году в магистратуру Академии поступили 18 человек, первый выпуск состоялся в 2017 году. Академик отметила, что 110 из 328-ми студентов, которые стали выпускниками в 2017-2021 гг., продолжили свое обучение в докторантуре и диссертантуре, 98 из них продолжили свое обучение именно в НАНА. Вице-президент Академии добавила, что 12 человек обучаются за рубежом в таких престижных высших учебных заведениях, как Оксфордский и Бирмингемский университеты Великобритании, Университет Монпелье Франции и т.д., а один из бывших выпускников уже стал доктором философии, что является наглядным свидетельством того, насколько большое внимание уделяется в НАНА магистратуре и подготовке молодых научных кадров.

Сказав, что внимательное отношение к молодежи является одним из основных приоритетов государственной политики в Азербайджане, академик Ирада Гусейнова отметила, что будущее каждой страны напрямую зависит от научного и интеллектуального потенциала. Академик подчеркнула значение воспитания молодежи в национальном духе и добавила, что азербайджанский народ – народ талантливый, и это необходимо использовать во имя процветания нашего государства.

На мероприятии также выступили заведующий отделом Института философии и социологии, доктор философских наук Физули Гурбанов, педагог английского языка Айнур Магеррамова, выпускники магистратуры НАНА – докторант Института археологии, этнографии и антропологии Нигяр Мустафаева и докторант Института катализа и неорганической химии Герай Аширов, а также выпускники этого года – магистр Института геологии и геофизики Назим Алиев и магистр Института ботаники Говхар Сулейманова. Они говорили о значении обучения в магистратуре НАНА и продолжения выпускниками своего обучения в докторантуре и диссертантуре, необходимости постоянной работы над собой и реализации ими полезных для нашего народа и государства мероприятий.

После выступлений выпускникам были вручены подарки. Затем были сделаны памятные фотографии.

science.gov.az