sa sa 184
Профессор Дональд Орт удостоен международной Премии имени Джалала Алиева + Фото Авг 07, 2022 | 14:18 / Важные события

Принимая во внимание ценный вклад в развитие мировой науки о фотосинтезе, в 2018 году Международное общество по исследованиям фотосинтеза (ISPR – International Society on Photosynthesis Research) учредило премию и медаль имени видного ученого, академика Джалала Алиева (The Jalal Aliyev Lecture Scholarship Award). В этом году ISPR наряду с премиями, учрежденными в честь таких выдающихся ученых, как Мелвин Кальвин, Эндрю Бенсон, Роберт Хилл и Ян Андерссон, было объявлено о присуждении также премии имени Джалала Алиева, и на этот конкурс было выдвинуто большое количество кандидатур авторитетных ученых.

После обширных дискуссий на 18-м Международном конгрессе на тему «Исследования фотосинтеза: фундаментальная и прикладная наука для энергетической и продовольственной безопасности» (www.ps2022.nz), организованном ISPR в гибридном формате с 31 июля по 5 августа в городе Данидин (Новая Зеландия), премия им. Джалала Алиева была присуждена выдающемуся американскому ученому, профессору Института биологии гена (GBI) имени Карла Везе Университета Иллинойса (США) Дональду Орте за большие заслуги в развитии науки о фотосинтезе. На заседании конгресса, которое состоилось 5 августа профессор Дональд Орт, как ученый, удостоенный этой награды, выступил с научным докладом на тему «Ослабление влияния потепления климата на рост фотосинтетического углерода альтернативными путями фотодыхания».

Отметим, что Дональд Ричард Орт является профессором Роберта Эмерсона в области наук о растениях в Университете Иллинойса. Его научные исследования посвящены исследованию проблем повышения продуктивности сельскохозяйственных растений и повышения их устойчивости к климатическим изменениям путем конструирования процесса фотосинтеза. Ученый с большим успехом осуществлял деятельность в качестве руководителя исследований Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), президента Международной ассоциации физиологии растений (IAPP), президента Американского общества биологов растений (ASPB), президента Международного общества по исследованиям фотосинтеза (ISPR) и главного редактора престижного журнала Физиология растений (Plant Physiology). В настоящее время он является заместителем редактора журнала Ежегодного обзора биологии растений (ARBB) и членом редакционной коллегии журнала «Труды Национальной академии наук США» (PNAS).

Дональд Орт был признан Службой сельскохозяйственных исследований США старшим исследователем года на Среднем Западе в 1993 году и в 2003 году высшего уровня ученым. Он был награжден премиями Кеттеринга и Чарльза Рейда Барнса ASPB, исследовательскими стипендиями ASPB и AAAS. В 2011–2013 годах получил звание почетного профессора Китайской академии наук. В 2015 году его имя было занесено в Зал славы науки Службы сельскохозяйственных исследований США. В 2017 году профессор Дональд Орт был избран членом Национальной академии наук США. Ученый неоднократно награждался различными наградами Департамента сельского хозяйства США. Он был объявлен самым цитируемым автором в 2016–2019 годах Институтом научной информации.

Профессор Дональд Орт в настоящее время является руководителем отдела экологии генома и глобальных изменений в Институте биологии гена США, директором по исследованиям в Центре передового опыта в области биоэнергетики и инновационных биопродуктов и заместителем директора программы повышения эффективности фотосинтеза Фонда Билла Гейтса в Иллинойском университете. Под его руководством ведутся исследования по трем направлениям: 1) «перепроектирование» фотосинтеза для повышения его эффективности; 2) молекулярно-биохимические основы взаимодействия растений с окружающей средой; 3) экологическая геномика: интерактивное воздействие СО2, температуры и засухи на растения; растительный покров и жизнедеятельность растительных экосистем.

Следует отметить, что международная премия имени Джалала Алиева впервые была присуждена в 2018 году профессору Цзянь-Рен Шену Университета Окаяма Японии.