sa sa 295
Начала свою работу международная конференция «Биоразнообразие, земельные и водные ресурсы города Шуша и прилегающих территорий: взгляд в будущее» + Фото Сен 22, 2022 | 19:00 / Конференции, встречи

22-го сентября в Главном здании НАНА начала свою работу международная конференция «Биоразнообразие, земельные и водные ресурсы города Шуша и прилегающих территорий: взгляд в будущее».

Вначале минутой молчания была почтена память шехидов, отдавших свои жизни во имя свободы и независимости родины.

Затем был продемонстрирован видеоролик, в котором нашли свое отражение факты о Карабахских событиях, работы по восстановлению, которые ведутся на освобожденных от оккупации территориях, мероприятия и фестивали, состоявшиеся в Шуше и других освобожденных районах. Далее прозвучал Государственный Гимн Азербайджанской Республики.

Открыв конференцию вступительной речью, и.о. президента НАНА, академик Ариф Гашимов подчеркнул, что 44-дневная Отечественная война, в ходе которой была укреплена наша независимая государственность, восстановлены территориальная целостность и национальное достоинство, навсегда вписана в героическую летопись Азербайджана и азербайджанского народа золотыми буквами.

Академик сообщил, что коварный враг, до сих пор не отказавшийся от реваншистских идей, всегда получает решительный отпор на всех фронтах благодаря решительности главы государства, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, успешно продолжающего и развивающего политические и экономические идеи Общенационального лидера Гейдара Алиева и его политику в сфере военного строительства, и единству азербайджанского народа.

Выразив соболезнования родным и близким героически погибших солдат и офицеров Вооруженных сил Азербайджана, академик Ариф Гашимов пожелал скорейшего выздоровления всем раненым военнослужащим.

Руководитель НАНА отметил, что сегодня быстрыми темпами продолжаются работы по восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, проведению коммуникационных линий, возведению умных городов и деревень, организации различных хозяйств, опирающихся на принципы «зеленой» экономики: «Отрадно, что ученые Азербайджана, наши научные коллективы вносят свой вклад в процессы Великого возвращения и Великого возрождения Карабахского региона. Сегодня после 30-летнего перерыва темой серьезных мультидисциплинарных исследований является изучение подземных и наземных богатств, флоры и фауны, природного и культурного наследия, биологического и экологического состояния Карабаха и определение дальнейших перспектив развития региона. В НАНА были приняты соответствующие постановления, связанные с восстановлением и расширением исследовательских работ в Карабахе, а также прошли важные научные мероприятия».

Напомнив, что сегодняшняя конференция проводится в соответствии с постановлением Президиума «О плане мероприятий НАНА в связи с объявлением 2022 года «Годом города Шуша» в Азербайджанской Республике», принятом 2 февраля текущего года, академик Ариф Гашимов выразил свою уверенность в том, что конференция вызовет большой интерес научной общественности, внесет лепту в установление дальнейших целей и реализацию планов, и объявил ее открытой.

Затем было озвучено видеообращение профессора Мухаммада Игбала Чаудхари – главного координатора в секретариате Комитета по научно-техническому сотрудничеству стран Организации исламского сотрудничества (COMSTECH), который поблагодарил руководство НАНА за организацию конференции, имеющей большое значение с научно-практической точки зрения, и подчеркнул, что мероприятие внесет весомый вклад в установление плодотворных связей между учеными и специалистами различных стран.

Далее выступил заместитель министра сельского хозяйства Азербайджанской Республики, профессор Эльчин Зейналов, который подчеркнул, что освобожденные от оккупации территории республики обладают большим потенциалом, особенно богатым наследием отличается город Шуша, который является одним из культурных центров всего мира. Замминистра представил статистические данные, связанные с аграрным потенциалом Карабахского региона.

В своем выступлении на мероприятии заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Вугар Керимов подробно рассказал о вреде, нанесенном экологии региона за долгие годы оккупации, о мероприятиях, которые будут осуществлены для восстановления экологического равновесия и биологического разнообразия, а также о концепции умных городов и сел, реализации которой будет способствовать  охране уникальной природы региона.

Затем выступила вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова, которая отметила, что проведение конференции, которая является одним из важных мероприятий, нацеленных на дальнейшее развитие научных исследований в Карабахе, за несколько дней до 27 Сентября – Дня памяти, содержит в себе своеобразный символический смысл.

Напомнив, что 20-21 мая 2021 года в НАНА успешно прошла первая схожая конференция «Биоразнообразие, земельные и водные ресурсы Карабаха: прошлое, настоящее и будущее», вице-президент сообщила, что задачей нынешнего мероприятия является определение соответствующей дорожной карты, связанной с Великим возвращением науки в освобожденные от оккупации регионы, доведение до сведения научной общественности результатов первичных исследований, стимулирование последующих исследований и мобилизация научной общественности для этого. Академик Ирада Гусейнова подробно рассказала о работе, проделанной учеными институтов НАНА совместно со специалистами соответствующих министерств и прочих государственных структур, и их итогах.

Вице-президент НАНА отметила, что на конференцию были представлены более 250-ти тезисов из Азербайджана, Турции, Ирана, Украины, Турецкой Республики Северного Кипра, Южной Кореи, Китая, Грузии и других стран.

Далее выступили представители различных стран, которые говорили о значении конференции и выразили свою уверенность в том, что итоги ее работы найдут свое практическое применение при восстановлении Карабахского региона.

Затем посредством платформы «Zoom» прошли параллельные секционные онлайн-заседания, на которых были прослушаны доклады, охватывающие такие темы, как «Геологическое изучение Карабаха: краткая история и стратегия развития исследований», «Находящиеся под угрозой исчезновения высшие растения города Шуша и прилегающих территорий», «Мониторинг разнообразия фауны на освобожденных от оккупации территориях», «Радиоэкологические исследования на освобожденных от оккупации территориях Карабаха» и т.д. Также были обсуждены такие вопросы, как создание для Карабахского региона новых сортов пшеницы, обеспечение продовольственной безопасности, водные ресурсы, проблемы долгожительства в городе Шуша и на прилегающих территориях и т.п.

Отметим, что конференция продолжит свою работу 23 сентября 2022 года в формате параллельных секционных заседаний.