sa sa 1477
Состоялось отчетное заседание о научной и научно-организационной деятельности Ученого совета Института ботаники в 2022 году Дек 11, 2022 | 01:00 / Конференции, собрания + Фото Дек 28, 2022 | 10:00 / Конференции, встречи

На заседании Ученого совета Института ботаники Министерства науки и образования Азербайджанской Республики были обсуждены итоги научной и организационной деятельности института в 2022 году.

Председательствующая на заседании вице-президент НАНА академик Ирада Гусейнова предоставила слово генеральному директору института, профессору Сайяре Ибадуллаевой для представления отчета о научной и научно-организационной деятельности Института ботаники за 2022 год.

Сайяра Ибадуллаева сообщила, что исследования, проводимые в Институте ботаники, проводятся на основании указов и распоряжений Президента Азербайджанской Республики, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Азербайджанской Республики, а также поручений по вопросам реализации Государственных программ. Она отметила, что выполнено 44 этапа из 16 работ по 9 темам в рамках 2 проблем, согласно 2 направлениям, соответствующим тематическому плану научно-исследовательских работ Института. Она отметила, что достигнуто 14 важных результатов. 

Докладчик обратила внимание на издательскую деятельность, отметив, что в отчетном году Институтом опубликовано 128 научных работ, 1 монография, 2 главы в книгах (за рубежом), 72 статьи (37 за рубежом) и 51 тезисов (14 за рубежом) и сообщила, что в текущем году на работы сотрудников было сделано 361 обращений. 

Профессор отметила, что в текущем году были подготовлены очерки, карты и рисунки по 443 видам для третьего издания «Красной книги» Азербайджанской Республики, а также проведены исследования по осмотру, созданию баз данных и электронных каталогов гербарных образцов флоры Карабаха. В 2022 году впервые организованы экспедиции в Шушинский, Зангиланский, Лачинский, Кельбаджарский, Физулинский, Джебраильский районы, осмотрен Топханский лес. Оцифровано и внесено в список 11700 гербарных экземпляров Карабаха. Генеральный директор сообщила, что в настоящее время в Институте ботаники действуют 4 локальные и 2 международные базы данных, служащие для улучшения и укрепления системы информационного обеспечения науки. Институт издает 2 журнала, каждый издается два раза в год.

Затем спикер подробно рассказала о подготовке кадров, магистерском и докторантском образовании, связях с вузами, интеграции науки и образования, состоянии электронной науки, международных связях, работе над проектами, научных поездках в зарубежные страны, местных и международных конференциях и других мероприятиях. В конце была представлена актуальная информация о работе, проделанной на базовых станциях института, материально-техническом оснащении и социальных вопросах. 

Позже вокруг доклада состоялись широкие обсуждения, даны подробные ответы на вопросы, адресованные спикеру.

Члены-корреспонденты НАНА Магсуд Гурбанов, Эльшад Гурбанов, д.б.н., профессор Эльдар Новрузов, д.б.н. Айдын Аскеров, д.ф.п.б. Аладдин Гадимов, д.ф.п.б. Рашад Салимов рассказали о проделанной работе и высказали мнение о планах на будущее.

В завершение обсуждения академик Ирада Гусейнова дала свои предложения и рекомендации по ряду вопросов и положительно оценила деятельность института.

bteb.science.gov.az