sa sa 4094
В рамках мероприятий в честь «Года Гейдара Алиева» в НАНА заложен Парк редких деревьев + Фото Мар 16, 2023 | 09:00 / Мероприятия

В рамках мероприятий, реализуемых в НАНА в честь 100-летнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева, в Академическом городке был заложен Парк редких деревьев.

Целью создания Парка редких деревьев является увековечивание памяти великого лидера Гейдара Алиева, который всегда придавал большое значение защите экологии в стране, пропаганде заботливого отношения к природе и оздоровлению окружающей среды.

В своем выступлении на мероприятии президент НАНА, академик Иса Габиббейли сообщил, что в связи с объявлением 2023 года по Распоряжению Президента Ильхама Алиева «Годом Гейдара Алиева» в республике проводятся многочисленные мероприятия, и рассказал о реализуемых в Академии наук работах в данном направлении, отметив при этом, что уже вышла в свет первая из книг, которые планируется издать в текущем году.

Сообщив, что мероприятия, посвященные жизни и деятельности общенационального лидера, пройдут и в Нахчыванском и Гянджинском отделениях, а также в Лянкяранском и Шекинском региональных научных центрах НАНА, руководитель Академии наук добавил, что в то же время дан старт мероприятиям, посвященным деятельности выдающегося ученого-офтальмолога, общественного деятеля, академика Зарифы Алиевой.

Говоря о значении Парка редких деревьев, являющегося вкладом НАНА в текущий «Год Гейдара Алиева», академик Иса Габиббейли  сообщил, что в ходе акции будут высажены такие деревья, как занесенные в «Красную книгу» клен красивый, клен гирканский, железное дерево, хурма кавказская, лянкяранская акация, дзельква граболистная и т.д. Руководитель НАНА подчеркнул, что этот озелененный участок на территории Академгородка также будет служить научно-опытной базой.

В Парке редких деревьев при участии президента НАНА, академика Исы Габиббейли, членов Президиума, а также генеральных директоров и сотрудников научных учреждений и организаций были высажены 50 редких декоративных деревьев и 50 кустарников, устойчивых к климатическим условиям республики.

Отметим, что также был осуществлен агротехнический уход за высаженными деревьями.

science.gov.az