sa sa 2826
Концепция экологической безопасности Общенационального лидера Гейдара Алиева и цели суверенного Азербайджана по созданию устойчивого к изменению климата будущего Дек 12, 2024 | 11:05 / Важные события

Как сообщалось ранее, в Центральной научной библиотеке НАНА состоялось организованное Женским советом НАНА мероприятие «Автограф Гейдара Алиева на COP29 и гендерные дивиденды», посвященное дню памяти великого лидера Гейдара Алиева. На мероприятии вице-президент НАНА академик Ирада Гусейнова выступила с докладом «Концепция экологической безопасности Общенационального лидера Гейдара Алиева и цели суверенного Азербайджана по созданию устойчивого к изменению климата будущего».

Представляем доклад:

Сегодня независимая, суверенная и демократическая Азербайджанская Республика вступила в новый период развития в своей истории. Наряду со всеми другими особенностями, этот период характеризуется также постановкой серьезной цели стать «Страной чистой окружающей среды и зеленого роста», что очень важно для благосостояния и здоровья людей. Объявление Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым 2024 года «Годом во имя солидарности зеленого мира» и проводимые в этой области мероприятия являются очередными важными шагами, предпринятыми в направлении достижения этой цели.

В этом году Азербайджан стал хозяином, судьбоносного для всего мира и имеющего большое историческое значение мероприятия. Успешное проведение в ноябре в нашей стране 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) является результатом подтверждения личного авторитета Главы государства, а также того, что Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер, объединяющая сила, центр идей и знаний на мировой политической арене. Высокий уровень проведения COP29 принятые на нем решения можно рассматривать как триумф концепции экологической безопасности, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

Безопасное использование природных ресурсов без причинения вреда живой природе исторически было одной из традиционных отличительных черт азербайджанского народа, и соответствующее мировоззрение заняло большое место в фольклоре, литературе, произведениях искусства, памятниках культуры. В источниках неоднократно упоминалось, что женщины этой страны издревле являются хранительницами семейного очага, играют ведущую роль в охране и приумножении природы, живых существ, зеленого мира.

Развитие научной экологической мысли в Азербайджане опиралось сначала на труды академика Гасана Алиева, затем Будага Будагова, Джалала Алиева, Мусы Мусаева, Гариба Мамедова и других ученых. Поднятые ими проблемы и предложенные ими решения сыграли важную роль в определении контуров концепции экологической безопасности великого лидера Гейдара Алиева. Одной из целей Великого Вождя было вовлечение местных сообществ, особенно женщин и молодежи, в реализацию этой концепции.

С начала 1970-х годов усилиями Великого лидера был проведен большой объем работ по сохранению биологических ресурсов страны, восстановлению исчезающих видов растений и животных, а создание новых зеленых массивов и лесных полос приняло массовый характер. В 1969-1982 годах по инициативе Общенационального лидера были приняты 8 важнейших законов по экологии, охране окружающей среды и эффективному использованию природных ресурсов, 32 постановления ЦК Компартии Азербайджана и Совета Министров. С 1969 года также увеличилось число охраняемых природных территорий и расширились их площади. Фактом является то, что до 1970 года, в Баку за период примерно в 50-60 лет, удалось увеличить площадь зеленых насаждений на душу населения всего до 6,5 квадратных метров. Однако, благодаря важному решению об озеленении города Баку, принятому по инициативе Великого Вождя 7 сентября 1971 года, в 1975 году этот показатель составлял 17,5 квадратных метров.
В 1969-1982 годах в результате последовательной деятельности и личной инициативы Гейдара Алиева на 51 тысяче гектаров земель государственного лесного фонда были заложены новые леса. Следует также отметить огромный вклад академика Джалала Алиева в развитие биологических, аграрных и экологических наук в Азербайджане, в подготовку стратегических документов, связанных с окружающей средой и биоразнообразием, неоценимая деятельность которого осуществлялась при поддержке Великого Лидера. После обретения Азербайджаном независимости, одним из первых шагов национального лидера было возвращение на первый план идеологии «Зеленого мира». Азербайджанская Республика присоединилась к многочисленным международным документам, конвенциям и протоколам к ним, связанным с окружающей средой и биоразнообразием, а законодательство страны усовершенствовано с учетом международных обязательств. Курс Великого Лидера на экологическую безопасность был с большим успехом продолжен и развит господином Президентом Ильхамом Алиевым, в Азербайджане была сделана умопомрачительная работа в направлении эко- и биобезопасности.

Фонд Гейдара Алиева и Общественное объединение IDEA предприняли важные меры по восстановлению в нашей республике редких и уязвимых видов, провели массовые акции по посадке деревьев, разработали «Национальные стратегии по охране и устойчивому использованию биологического разнообразия в Азербайджанской Республике» и планы действий. Объявление 2010 года «Годом экологии», создание в Азербайджане и впервые на Южном Кавказе, Центра восстановления и реабилитации дикой природы являются хорошим примером работы, проделанной в направлении экологического здоровья. Особо следует отметить роль и заслуги во всех этих процессах Мехрибан ханум Алиевой. Выдающаяся работа, проделанная госпожой Алиевой и возглавляемыми ею учреждениями, была оценена по достоинству как в азербайджанским народом, так и мировой общественностью, и оказала положительное влияние на международный имидж нашей страны и азербайджанской концепции экологической безопасности.

Основные положения концепции экологической безопасности Великого Лидера, которую можно считать полезным примером для всего мира, были в числе тем обсуждения на большинстве мероприятий, проводимых в рамках COP29. Помимо борьбы с изменением климата, поставленные цели включают вопросы устранения или уменьшения воздействия и последствий этих изменений на уязвимые группы населения и биоразнообразие. Хочу напомнить информацию, высказанную сопредседателем Международного центра Низами Гянджеви Исмаилом Серагелдином на Дне гендерного равенства, посвященном влиянию изменения климата на женщин в рамках конференции COP29. «Женщины составляют четыре пятых жертв климатических катастроф, и они в 14 раз более уязвимы к последствиям стихийных бедствий»,- сказал он..

Основная задача мероприятия «Сила перемен: устойчивость к изменению климата гендерных инноваций для будущих улучшений», проводимого в рамках «Дня природы и биоразнообразия / коренных народов / гендерного равенства / океанов и прибрежных зон», заключается в оценке работы женщин, особенно женщин-ученых и бизнесвумен, которая ими проделана и будет выполняться во имя  устойчивого к изменению климата будущего, а также в обозначении  национальных, региональных и глобальных целей. Одним из достижений COP29 является принятие 10-летней обновленной Лимской программы работы по гендерным вопросам, в которой конкретно рассматриваются права женщин и участие женщин в процессах, связанных с климатом и стихийными бедствиями.

Подход к гендерным и климатическим проблемам с научной точки зрения и сквозь призму справедливости был одним из основных направлений концепции экологической безопасности Великого Вождя на протяжении всех периодов, когда он руководил республикой. Принципы, выдвинутые великим азербайджанцем, занимают важное место среди целей Азербайджана по созданию климатически устойчивого будущего.

Цели Азербайджана по созданию зеленого мира и здоровой окружающей среды важны не только для будущего нашего народа, но и для всего мира. Среди них можно отметить следующие:

- стать «страной чистой окружающей среды и зеленого роста» , что является одним из 5 национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана, которые планируется реализовать к 2030 году стать одной из ведущих стран в области возобновляемой энергетики и использовать для этой цели богатый ветровой и солнечный потенциал,

- сократить выбросы парниковых газов в стране на 40% к 2050 году,

- увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе до 30% к 2030 году,

- Диверсифицировать существующую энергетическую систему с целью занять лидирующие позиции в сфере зеленой энергетики и экспорта зеленой энергии,

- в соответствии с целевым показателем 1,5°C, обновить национальные целевые показатели в рамках очередного документа «Национально определяемые вклады»

- увеличить количество охраняемых территорий, расширить их площади, в том числе площади лесных массивов.

Не могу не отметить, что вклад науки в экологическую, пищевую и биологическую безопасность путем применения современных подходов, как в местном, так и в глобальном масштабе всегда был в центре внимания Отделения биологических и медицинских наук НАНА.

Два из приоритетных направлений, определенных Отделением биологических и медицинских наук НАНА для исследований в стране («Исследование, восстановление, охрана, эффективное использование биоразнообразия, земельных и водных ресурсов с использованием современных подходов, создание электронных баз данных и карт» и «Молекулярно-генетические и физико- химические основы биологических процессов, исследования генома, протеома и метаболома, разработка фундаментальных и прикладных основ новых био-, нано- и постгеномных технологий»), в основном направлены на вышеупомянутые проблемы и их решение с помощью современных подходов.

К этим направлениям планируется добавить еще одно, связанное с зеленым миром и зеленой энергетикой.

science.gov.az