sa sa 2555
Институт нефтехимических процессов имени академика Юсифа Мамедалиева прошел славный исторический путь за последние 90 лет + Фото Окт 02, 2019 | 15:10 / Юбилеи

2 октября в Круглом актовом зале главного здания НАНА состоялось собрание, посвященное 90-летнему юбилею создания Института нефтехимических процессов имени академика Юсифа Мамедалиева НАНА.

Сначала участники мероприятия в I Аллее почетного захоронения посетили могилы общенационального лидера Гейдара Алиева и академика Юсифа Мамедалиева, возложили к ним венок и цветы.

Открывая собрание вступительным словом, академик Акиф Ализаде отметил, что мероприятие проводится согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «О проведении 90-летнего юбилея Института нефтехимических процессов имени академика Юсифа Мамедалиева НАНА» от 11 марта 2019 года, подчеркнул, что это является очередным показателем государственной заботы о науке и ученых.

Академик сказал, что структура начала свою деятельность в 1929 году как первый Азербайджанский исследовательский институт нефти на базе Центральной химической лаборатории Производственного объединения «Азнефть», а с 1959 года функционирует как Институт нефтехимических процессов Национальной Академии наук Азербайджана. Оратор отметил, что научное учреждение за 90 лет прошло славный путь, довел до внимания его важную роль в развитии нефтехимии и химической науки в нашей стране. Было отмечено, что за эти годы научные работы ученых института были посвящены исследованию азербайджанской нефти, разработке научных основ эффективной переработки с целью получения высококачественного топлива и масел, а также созданию новых технологий и катализаторов для нефтехимических и нефтеперерабатывающих процессов и др. Было отмечено, что за период 90-летней деятельности структуры были проведены фундаментальные исследования в области катализа, органической химии, химии высокомолекулярных соединений, физической химии и синтеза нефтехимии, проделана важная работа по подготовке комплексных схем развития нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана.

Академик Акиф Ализаде выразил уверенность в том, что сотрудники института и в дальнейшем достигнут новых научных успехов в области нефтехимии, поздравил их по случаю юбилея, пожелал успехов в работе.

Затем директор Института нефтехимических процессов имени академика Юсифа Мамедалиева, академик Вагиф Аббасов выступил с докладом на тему «90-летний путь, ведущий к научным вершинам». Оратор отметил, что руководимая им структура начала деятельность в 1929 году как исследовательский институт нефти, 30 лет спустя, объединив три института, был создан Институт нефтехимических процессов. Отметив, что одним из трех институтов был Институт нефти Национальной Академии наук Азербайджана, ученый сказал, что его директором был гениальный Юсиф Мамедалиев: «Всемирно известный ученый Ю.Мамедалиев занимает особое место в славной истории нашего института. Неслучайно, что он был дважды избран президентом Национальной Академии наук Азербайджана, также был ректором Бакинского государственного университета. Научные достижения ученого сыграли важную роль в победе СССР во Второй мировой войне. В 1946 году он был удостоен Государственной премии СССР, что является подтверждением этого».

Академик подчеркнул, что со дня создания института его директорами были Иван Гутт, Матвей Капелюшников, Тахира Тахирова, Николай Луценко, Гаджи Гашимов, Юсиф Мамедалиев, Ваахаб Алиев, Муртуза Нагиев, Муса Рустамов. Эти ученые, наряду с тем, что создали всемирно известные научные школы, также достигли огромных успехов в области применения науки в промышленности. Оратор добавил, что такие академики, как Иззет Оруджева, Рустам Исмаилов, Али Гулиев, Солтан Мехдиев, Бахадур Зейналов, Магеррам Мамедъяров, Тогрул Шахтахтинский, Надир Сеидов, Сахиб Алиев, Аяз Эфендиев, Акиф Азизов, Вагиф Фарзалиев, Дильгам Тагиев, Рамиз Ризаев, Аждар Меджидов, член-корреспонденты Меджид Марданов, Билал Дадашев, Назиль Джаныбеков, Фазиля Самедова, Назим Гусейнов, Хафиз Алимарданов, Зияфеддин Асадов и другие занимают особое место в создании славной истории института.

Аббасов отметил, что за это время институт достиг ряда важных научных результатов. Он отметил, что первый высокооктановый авиационный бензин в СССР, технология получения нескольких видов реактивного топлива из бакинской нефти, процесс конкурентоспособной депарафинизации в СССР, а также процесс каталитического крекинга, успешно используемый сегодня, являются научными достижениями института.

Отметив, что первое ракетное топливо было предложено ИНХП, ученый довел до внимания научные результаты института - многофункциональный ингибитор коррозии, который используется в России, Казахстане, Украине, Туркменистане и Азербайджане с 1983 года, Азербайджанская технология ингибиторов, которая была продана Российской Федерации по лицензии в 1988 году, технология получения суперпластификатора, которая превосходит свои аналоги, новейшая современная технология производства жидкой резины, технология получения топлива для легких дизельных двигателей судов, технология получения "белого нафталанового масла", которое является уникальным в мире. По его словам, ученые института были удостоены 6 государственных наград СССР и 4 государственных наград Азербайджана.

Говоря о достижениях института за последние годы, В.Аббасов отметил, что ИНХП тесно сотрудничает с производственной отраслью и научно-исследовательскими и высшими учебными заведениями республики. По его словам, начаты исследования, которые в будущем будут определять научный облик института.

От имени коллектива В.Аббасов выразил благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание к славной истории института и руководству НАНА – за торжественную организацию юбилейного мероприятия.

Выступая на мероприятии, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев сказал, что история Института нефтехимических процессов тесно связана с развитием древней нефтегазовой промышленности Азербайджана. Он отметил, что сегодня институт, который внес значительный вклад в развитие нефтегазовой отрасли, известен в Каспийском регионе своим высоким научным потенциалом, современными знаниями и специалистами, обладающими богатым опытом. Научные результаты наших ученых в таких перспективных областях, как катализ, органическая химия, химия высокомолекулярных соединений, нефтехимический синтез, имеют большое промышленное значение и способствуют дальнейшему укреплению экономической мощи нашей страны. ГНКАР высоко ценит сотрудничество с Институтом нефтехимических процессов им. Ю. Мамедалиева, постоянно держит в центре внимания совершенствование материально-технической базы института и обогащение его технического потенциала. Сотрудничество Института нефтехимических процессов с Бакинской высшей школой нефти ГНКАР также успешно. Студенты проводят исследования в лабораториях института, слушают лекции ведущих ученых-химиков и проводят лабораторные занятия. Одним словом, сотрудничество расширяется и углубляется год от года.

Далее выступил министр образования Джейхун Байрамов, который довел до внимания, что Институт нефтехимических процессов вносит большой вклад в научную поддержку нефтяной стратегии, установленной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и успешно развитой президентом Ильхамом Алиевым. Институт успешно работает в области интеграции науки и образования, готовит высококвалифицированные кадры для вузов и производственной отрасли.

Джейхун Байрамов подчеркнул, что ученые института активно занимаются разработкой учебников и учебных пособий для средних школ и вузов. Непосредственно под их редакцией были изданы 28 учебников и 52 учебных пособия: «За годы независимости авторами учебников по химии для всех классов стали директор ИНХП, академик Вагиф Аббасов и сотрудники института. С 2003 года научный журнал «Химия в школе», издаваемый совместно с этим научным учреждением и Институтом образования, стал полезным пособием для преподавателей и студентов».

В мероприятии приняли участие вице-президент НАНА, академик Дильгам Тагиев, директор Музея и Центра защиты ноосферы имени академика Н.Д. Зелинского, профессор Андрей Зелинский, ректор Университета Игдыра Мехмет Хакки Алма, ректор Бакинского государственного университета, доктор философии по физико-математическим наукам Эльчин Бабаев, ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, профессор Мустафа Бабанлы и другие.

Выступившие поздравили коллектив научного учреждения с 90-летием и пожелали успехов в дальнейших исследованиях.

На мероприятии были заслушаны доклады по следующим секциям - «Актуальные проблемы переработки нефти, горючих сланцев, попутных газов и природного газа», «Перспективные направления нефтехимического синтеза, компьютерная химия», «Зеленая химия» в решении экологических и энергетических проблем», «Актуальные проблемы агрохимии и фармакологии», «Нанотехнологии» и др.

www.science.gov.az