sa sa 1821
На заседании Терминологической комиссии обсуждались важные вопросы + Фото Окт 09, 2019 | 19:55 / Конференции, встречи

8 октября в Институте молекулярной биологии и биотехнологий НАНА состоялось заседание Отделения биологических и медицинских наук, действующего в составе Терминологической комиссии при Кабинете Министров Азербайджанской Республики.

Открывая заседание вступительной речью, председатель отделения академик Ахлиман Амирасланов ознакомил участников с вопросами повестки дня. Ученый отметил, что Президент Ильхам Алиев уделяет большое внимание развитию и сохранению чистоты азербайджанского языка и Терминологическая комиссия играет большую роль в успешном продолжении этого политического курса. Он подчеркнул важность разработки терминологических словарей, связанных с различными областями науки, как с точки зрения повышения эффективности исследований, так и обогащения языка.

Отметив, что существует серьезная необходимость в пересмотре состава Отделения биологических и медицинских наук Терминологической комиссии, А.Амирасланов сказал, что в этой связи будет поднято ходатайство перед Президиумом НАНА.

Ученый еще раз обратил внимание на необходимость всестороннего обсуждения всех терминологических проблем и принятия научно обоснованных решений с участием соответствующих специалистов. Он сказал, что передача информации по таким терминологическим вопросам в прессу и социальные сети до обсуждения с Терминологической комиссией может иметь негативные последствия. Он также подчеркнул необходимость серьезной работы в научно-исследовательских институтах для решения терминологических проблем науки.

Затем заместитель председателя Терминологической комиссии доктор филологических наук, профессор Саялы Садыгова заявила, что Отделение биологических и медицинских наук НАНА всегда относится с осторожностью к проблемам научной терминологии. Ученый сказала, что такие работы, как «Толковый словарь военно-медицинских терминов» и «Словарь онкологических терминов», опубликованные Терминологической комиссией в последние годы, являются ценным вкладом в медицинскую науку Азербайджана.

С.Садыгова также рассказала о принципах работы Терминологической комиссии, требованиях к терминологии. Она затронула ряд противоречивых моментов, касающихся названий животных и терминов, которые должны быть включены в информационную систему о «Таксономическом спектре фауны Азербайджана (позвоночные)», представленную Институтом зоологии НАНА.

На мероприятии также выступил директор Института зоологии НАНА, доктор философии по физике, доцент Эльман Юсифов.

Ученый проинформировал о работе специалистов Института зоологии, Бакинского государственного университета, Института биоресурсов Нахчыванского отделения НАНА, а также Министерства экологии и природных ресурсов по решению проблем, накопленных в связи с систематикой, видового состава, названия животных и птиц фауны позвоночных в Азербайджане. Он рассказал о важности принятия документа, который подготовлен в результате исследований и дискуссий в течение года.

Вице-президент НАНА, директор Института молекулярной биологии и биотехнологий академик Ирада Гусейнова, директор Института ботаники академик Валида Ализаде, заведующий кафедрой Бакинского государственного университета член-корреспондент НАНА Эльшад Гурбанов, заведующий лабораторией Института молекулярной биологии и биотехнологий член-корреспондент НАНА Ильхам Шахмурадов, а также другие ученые выдвинули свои предложения и поделились своими мыслями.

В конце встречи академик А. Амирасланов предложил создать рабочую группу, состоящую из соответствующих лиц и лингвистов, для обзора «Таксономического спектра азербайджанской фауны (позвоночных)».