sa sa 1780
15 июня – День Национального Спасения Июн 12, 2020 | 09:23 / Важные события

День Национального Спасения вошел в историю Азербайджана 15 июня 1993-го года как день, когда наша страна, находившаяся под угрозой потери государственности, была спасена. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев своей миссией спасителя сохранил независимость нашей страны, разрешил царивший в республике общественно-политический кризис и заложил основу дальнейшего развития. Сегодня победа идеологии национального спасения проявляет себя в поступательном развитии нашей независимой республики, а авторитет Азербайджана растет не только в регионе, но и во всем мире.

Национальное спасение в широком смысле этого слова обеспечило существование Азербайджана и его независимость, являющуюся его самым большим историческим достижением. Гейдар Алиев, во второй раз вернувшийся к власти по настойчивому требованию народа, 15 июня был избран председателем Верховного Совета. Великий лидер, несмотря на большой риск, имел смелость взять на себя миссию спасения народа. И царившая долгие годы в стране напряженность и противостояние спало, республика освободилась от угрозы гражданской войны и опасности разделения. Таким образом, этот исторический день вписался в память народа как День Национального Спасения и с 1997-го года решением парламента отмечается как официальный праздник.

Возвращение к власти 15-го июня 1993-го года нашего общенационального лидера Гейдара Алиева составляет одну из славных страниц истории нашей государственности. Благодарный народ не забывает заслуг своего спасителя и каждый год с большими почестями отмечает 15-го июня - День Национального Спасения.