sa sa 1036
Ученые России и Болгарии увеличат точность оптической диагностики рака кожи Сен 23, 2020 | 10:07 / Интересная информация

Специалисты разработают диагностический прибор размером примерно с обувную коробку, чтобы врачи могли взять его с собой при выезде.Ученые Самарского университета имени Королева и Института электроники Болгарской академии наук совместно разработают комплексный метод оптической неинвазивной диагностики новообразований кожи, который позволит довести точность выявления и классификации патологий кожи до уровня 95-98%, сообщили во вторник в пресс-службе университета им. Королева. Первые результаты исследований опубликовали в Optical Engineering - авторитетном научном журнале, посвященном исследованиям, разработкам и использованию оптической науки и оптической инженерии.

На основе разрабатываемого метода планируется создать прибор для проведения в поликлиниках массовых и оперативных скрининговых обследований населения, например, во время диспансеризации - для проверки подозрительной родинки или пятна на коже нужно будет лишь направить на них луч лазера, после чего программа на ноутбуке согласно заложенным в нее алгоритмам позволит более точно поставить диагноз.

"Идея наших совместных с болгарскими коллегами исследований заключается в том, чтобы объединить несколько уже хорошо отработанных и известных подходов в оптической диагностике новообразований кожи. За счет этой комбинации методик комплексно повысится точность диагностики - как ожидается, до уровня 95-98%", - приводит пресс-служба слова доцента кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Ивана Братченко.

По его словам, ученые планируют объединить в рамках одного комплексного метода такие виды диагностики новообразований кожи как Рамановский анализ (имеющий точность определения онкопатологий на уровне 80-90%), анализ флуоресценции в ближней инфракрасной области (точность около 60%) и анализ флуоресценции в видимой области спектра (точность около 65-80%).

Диагностический прибор, который планируется создать по итогам исследований, будет достаточно компактным - размером примерно с обувную коробку, и врачи смогут взять его с собой, например, при выезде в отдаленные районы для диспансеризации местных жителей.

Работы проводятся в рамках гранта, полученного по итогам конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, который был проведен совместно РФФИ и Национальным научным фондом Болгарии. Срок реализации проекта - два года. В исследованиях также принимают участие специалисты Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и Самарского областного клинического онкологического диспансера (СОКОД).

TASS