sa sa 1032
Президент НАНА ознакомился с материально-технической базой Института молекулярной биологии и биотехнологий + Фото Окт 12, 2020 | 14:36 / Важные события

Президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академик Рамиз Мехтиев ознакомился с исследовательской работой, проводимой в Институте молекулярной биологии и биотехнологий (ИМББ), материально-технической базой учреждения и условиями, созданными для сотрудников.

Члены Президиума НАНА - первые вице-президенты академик Иса Габиббейли и академик Ибрагим Гулиев, вице-президенты академик Дильгам Тагиев, академик Ирада Гусейнова, академик Расим Алгулиев, академик-секретарь, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов и исполняющая обязанности члена Президиума академик Говхар Бахшалиева.

Приветствуя гостей, директор института академик Ирада Гусейнова рассказала об истории этого научного учреждения, проводимых здесь научно-исследовательских работах, достигнутых важных результатах. Она сообщила, что на Общем собрании НАНА 30 июня 2014 года было принято решение о создании Института молекулярной биологии и биотехнологий на базе отдела фундаментальных проблем биологической продуктивности Института ботаники, и с 1 июля 2016 года научное учреждение начало самостоятельную деятельность.

Академик Ирада Гусейнова отметила, что в настоящее время в ИМББ ведутся важные исследования и достигаются важные результаты в изучении молекулярных механизмов электрохимических и метаболических превращений солнечной энергии в процессе фотосинтеза, уточнении молекулярных механизмов устойчивости растений к абиотическим и биотическим факторам, сравнительном изучении организации и экспрессии геномов эукариот, изучении решений проблем сельского хозяйства и здоровья человека с помощью молекулярной и клеточной биотехнологии, продовольственной безопасности республики, выращивании сортов пшеницы, устойчивых к засухе, засолению, изучении долголетия и азербайджанского населения и т.д.

Коснувшись сотрудничества с Минсельхозом (МСХ) в развитии аграрного сектора и обеспечении продовольственной безопасности, академик сообщила, что 6 октября при участии официальных лиц Минсельхоза и Отделения биологических и медицинских наук НАНА, ученых и специалистов научно-исследовательских институтов был проведен онлайн-семинар для обсуждения проектов, представленных соответствующими учреждениями.

Академик Ирада Гусейнова отметила, что сегодня в этом научном учреждении функционирую международные лаборатории Вычислительной структурной биологии (Кембриджский университет) и Протеомики (Южная Корея), налажено сотрудничество со многими ведущими центрами мира.

Коснувшись состояния оборудования в институте, ученый сказала, что большая часть из них была получена по инициативе академика Джалала Алиева, Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики и других грантовых проектов.

Ученый сообщила, что полученные в ИМББ результаты были опубликованы во всемирно известных издательствах, таких как Springer, а также в международных журналах с импакт-фактором.

Президент НАНА академик Рамиз Мехтиев выразив удовлетворение созданными в институте условиями, отметил большой вклад академика Джалала Алиева в развитие отечественной науки. Президент НАНА дал высокую оценку проведению современных научных исследований в различных сферах, сказал, что преобладание молодежи среди сотрудников института важно для будущего азербайджанской науки, и подчеркнул важность создания необходимых условий для их исследований и направления их в международные научные центры. Кроме того, он отметил важность расширения тесного сотрудничества с другими научными учреждениями и организациями НАНА. Академик Рамиз Мехтиев дал соответствующие рекомендации руководству института и поручил подготовить перечень необходимого оборудования для ИМББ и представить его в Президиум НАНА.

science.gov.az