sa sa 741
Заявление президента НАНА академика Рамиза Мехтиева Окт 21, 2020 | 13:32 / Важные события

20 октября 2020 года в своем очередном обращении к народу Азербайджана Президент Ильхам Алиев объявил об освобождении в общей сложности 24 населенных пунктов в Физулинском, Ходжавендском, Джебраильском и Зангиланском районах, а также города Зангилан от армянских оккупантов в рамках антитеррористической операции, проводимой нашей армией. Эта победа, которая является продолжением блестящих побед азербайджанской армии с 27 сентября, еще раз продемонстрировала миру, насколько непоколебима и принципиальна позиция нашего государства, лично господина Президента, в освобождении наших земель от оккупации.

Позорный побег армянских военнослужащих, бросивших свои позиции и оружие на поле боя, и внезапное разрушение мифа о «бесстрашной» и «непобедимой» армянской армии, который создавался годами, привело к преимуществу не только с военно-стратегической, но и психологической точки зрения. Я с гордостью отмечаю, что объединение нашего общества независимо от политических убеждений, национальной и религиозной принадлежности вокруг Президента, а также демонстрация гнева и решимости против агрессора в Карабахском вопросе еще больше укрепили психологическое превосходство Азербайджана над врагом. Сегодня, когда пишется одна из славных страниц нашей истории, воинственные настроения, царящие в нашем обществе, навсегда устранили синдром «побежденного народа», существующий 30 лет. Несомненно, азербайджанский народ всегда будет благодарен нашему героическому солдату за то, что он своей кровью очистил это пятно с нашей совести.

Решимость, свидетелями которой мы стали в недавних выступлениях президента Азербайджана, убеждает нас в том, что война будет продолжаться до тех пор, пока последний армянский солдат не будет изгнан с наших земель. Эти слова нашего Президента отражают мысли нашего народа и выражают волнение и желание каждого азербайджанца в Карабахском вопросе.

В целом хочу отметить, что успешные результаты, достигнутые в Карабахской войне, доказали, что Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев является не только видным политическим и государственным деятелем, но и решительным Верховным главнокомандующим, талантливым полководцем. Я верю, что наш народ по достоинству оценит эту историческую заслугу Президента Ильхама Алиева в конце нашего победного марша. Уверен, что имя Президента Ильхама Алиева навсегда останется в летописи нашей государственности вместе с именами выдающихся полководцев, таких как Шах Исмаил Хатаи, Шах Аббас, Надир Шах.

Каждый азербайджанец с нетерпением ждет того дня, когда наша армия доведет до конца начатую 27 сентября операцию очищением Шуши и Ханкенди от врага. Этот день не за горами. Уверен, что азербайджанский солдат, преодолевший армянские укрепления, которые долгие годы представлялись непреодолимыми, сможет с честью справиться с этой задачей. Пора ничтожной Армении сдаваться перед волей господина Президента, боевым духом нашей армии и единством нашего народа. Как отметил Президент, мы накануне Великого Возвращения. Искренне желаю каждому азербайджанцу увидеть это возвращение и испытать его радость.

Карабах - это Азербайджан! Так было, так будет!

science.gov.az