sa sa 694
Прошло мероприятие, посвященное дню памяти общенационального лидера Гейдара Алиева + Фото Дек 12, 2019 | 17:07 / Мероприятия

12 декабря 2019-го года в Институте Молекулярной Биологии и Биотехнологий НАНА прошло мероприятие, связанное с днем памяти общенационального лидера Азербайджана, мудрого руководителя и великого деятеля Гейдара Алиева. Мероприятие вступительным словом открыла директор института академик Ирада Гусейнова, отметив, что в мировой истории редко можно встретить политических лидеров, чье имя превратилось в символ государственности и упоминается вместе с упоминанием страны. Национальная государственность, созданная в XX веке феноменальной личностью, коей является  Гейдар Алиев, стала подарком истории, данным нам национальным достоянием, ценность которого еще более четко осознается с годами. Этот великий человек является одной из редких личностей, пишущих и создающих историю, способный направлять ее развитие и находиться в ее авангарде, диктующий своей деятельностью новые уроки государственного управления и политического учения. Свой путь к построению независимой государственности Азербайджан начал в 1969-м году – именно в первый приход к власти Г.Алиева. Конец XX века охарактеризовался как судьбоносный период в жизни азербайджанского народа. События, произошедшие в этот период, стали поводом к приходу к власти Гейдара Алиева. В 1993-м году в результате  его возвращения к управлению страной Азербайджан превратился в регион стабильности. Гейдар Алиев в памяти народа останется как основатель и  освободитель, государственный деятель, национальный лидер, завоевавший всенародную любовь. Невозможно найти второй государственной личности, имеющей такие заслуги в исторической судьбе азербайджанского народа, его духовной, политической и общественной жизни, построении его государственности. В этом смысле он является национальной гордостью народа, национальным лидером, нашедшим место в наших сердцах, опорой, честью и славой, Азербайджанцем с большой буквы. Даже в самые трудные моменты Гейдар Алиев проявлял непоколебимую политическую волю, как выразитель национальных  интересов превратившись в щит против антиазербайджанских, антинациональных сил. Построение нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум  стало реальностью именно благодаря твердой позиции и дальновидности этого великого человека. Президент Ильхам Алиев, в течение последних 16-ти лет после смерти великого лидера, по всем направлениям успешно продолжающий вести политический курс Гейдара Алиева, своей продуманной и целесообразной политикой создал на сегодняшний день мощную государственную базу.

После выступления директора института слово для выступления взяли член-корреспондент НАНА, профессор И.Азизов, заместитель директора по науке института, доктор философии по биологии А.Мамедов, заместитель директора по общим вопросам Н.Аллахвердиев, доктор биологических наук Я.Фейзиев,  отметив необыкновенные личные качества, богатый опыт государственного деятеля, феноменальные политические способности, которые еще при жизни сделали Гейдара Алиева живой легендой и дали возможность с гордостью произносить имя независимого Азербайджана.

После собрания коллектив Института посетил могилу великого лидера в Аллее Почетного Захоронения, возложив цветы к его памятнику.