sa sa 233
Состоялось Общее собрание Национальной академии наук Азербайджана + Фото Мая 28, 2021 | 12:35 / Конференции, встречи

27 мая 2021 года в большом конференц-зале Президиума НАНА в гибридном режиме состоялось Общее собрание Национальной академии наук Азербайджана.

На мероприятии приняли участие руководство НАНА, заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Фарах Алиева, заместитель премьер-министра Али Ахмедов, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра иностранных дел, ректор Университета АДА Хафиз Пашаев, председатель Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики Фамиль Мустафаев, председатель совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде, действительные члены академии и другие государственные чиновники, а члены-корреспонденты НАНА подключились к собранию в режиме онлайн.

Выступая на заседании, президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев поприветствовал участников мероприятия и ознакомил присутствующих с вопросами, стоящими на повестке дня Общего собрания.

Затем минутой молчания была почтена память выдающихся ученых, внесших особый вклад в развитие азербайджанской науки, которые ушли из жизни в прошлом году.

Вначале академик Рамиз Мехтиев рассказал об исторической победе в 44-дневной Отечественной войне. Он отметил, что в прошлом году Азербайджанская армия под решительным руководством Верховного главнокомандующего господина Ильхама Алиева, проявив исключительное мужество, освободила карабахские земли, которые находились под оккупацией около 30-ти лет, и вписала очередную славную страницу в историю нашей независимости.Он выразил чувство гордости за то, что Академия наук, как и все азербайджанское общество, внесла свой вклад в достижение этой победы.

Рассказав о некоторых сферах деятельности Академии наук в отчетном году, глава НАНА сообщил, что, несмотря на негативные последствия пандемии COVID-19, в Академии непрерывно продолжается процесс реформ, совершенствования системы управления и организации науки, построения ее в соответствии с вызовами современности.

Оратор отметил, что в Президиуме были организованы многочисленные дискуссии, нацеленные на совершенствование деятельности НАНА и устранение имеющихся недостатков, проведен ряд проверок и анализов для изучения ситуации на местах: «С сожалением должен отметить, что в ходе проверок некоторые руководители институтов пытались помешать раскрытию объективной картины. Поэтому руководители учреждений не должны скрывать правду, напротив, необходимо сотрудничать для устранения проблем и недостатков».

Затем академик Р.Мехтиев обратил внимание участников Общего собрания на ряд серьезных проблем, выявленных по результатам проверок, проведенных в отчетном году. Он отметил, что без устранения этих недостатков невозможно говорить о будущем развитии НАНА и о прозрачности.

Глава НАНА сообщил, что в аппарате Президиума проведены кардинальные структурные изменения с целью уточнения границ административного управления научной деятельностью и совершенствования управления.

«Сегодня в мировой науке происходят серьезные изменения. Мы должны знать раз и навсегда, что наука – это основа экономического, социального и культурного развития », - сказал академик Р. Мехтиев, отметив, что главной задачей НАНА является развитие науки в республике. Он подчеркнул, что исследования, проводимые нашими учеными, должны соответствовать требованиям мировой науки и задачам государственной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым.

В конце своего выступления президент НАНА сказал, что наши ученые, особенно директора институтов, должны внимательно следить за меняющейся повесткой дня и руководствоваться инновациями в своей деятельности, добавив, что другого пути интеграции в мировую науку нет: «В этом смысле особое внимание должно уделяться вопросам политологии, идеологии, азербайджанства. Академия должна сыграть роль локомотива этой работы в нашем обществе. Разработка исторических, правовых, политических и социально-экономических основ идеологии азербайджанства должна стать одной из наших главных задач».

Затем первый вице-президент НАНА, академик Дильгам Тагиев представил на Общем собрании отчет о деятельности НАНА в 2020 году. Он отметил, что в отчетном году в НАНА выполнено 1618 научно-исследовательских работ по 157 научным проблемам и 540 темам, реализован 81 грантовый проект на общую сумму около 7 миллионов манатов. По его словам, в отчетном году в НАНА были изданы 555 книг и 7558 статей. Количество статей, опубликованных за рубежом, составляет 2692, а количество научных трудов, опубликованных в авторитетных базах “Web of Science и Scopus, -1005.

Академик Д.Тагиев представил рейтинговые показатели, отражающие позицию Азербайджана среди 234 стран мира по научной продуктивности иместо НАНА в развитии азербайджанской науки, а также список ученых НАНА, награжденных в 2020 году Президентом страны почетными званиями, орденами и медалями за заслуги в развитии отечественной науки.

Первый вице-президент отметил, что в отчетном году состоялось 21 заседание Президиума НАНА, в ходе которых был принят ряд важных постановлений, связанных с повышением эффективности научных учреждений, научно-организационными, структурными и кадровыми вопросами, а также совершенствованием нормативно-правовых документов.

Говоря о деятельности Президиума НАНА, академик сообщил, что в отчетном году в НАНА были созданы Научно-идеологический центр азербайджанства, Научный центр албановедения и Губинский региональный научный центр.

Затем Д.Тагиев рассказал об основных задачах, стоящих перед отделениями физико-математических и технических наук, химических наук, наук о Земле, биологических и медицинских наук, а также гуманитарных и общественныхнаук НАНА, об исследованиях и важных результатах, полученных в 2020 году.

В конце своего выступления он рассказал о задачах, которые могут быть решены в результате внутренних реформ, и проблемах академии, нуждающихся в государственной поддержке, а также об основных направлениях и перспективах намеченных реформ.

На мероприятии вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли выступил по вопросу внесения дополнений и изменений в Устав НАНА.

И.Габиббейли отметил, что Устав НАНА, являющийся нормативно-правовым документом, регулирующим деятельность Академии, был впервые утвержден общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 2003 году, и сообщил об изменениях, внесенных в Устав в последующие годы.

Сообщив, что в НАНА была упразднена должность академика-секретаря отделений и эти полномочия исполняли вице-президенты, И.Габиббейли отметил, что в настоящее время возникла необходимость внесения изменений в Устав с целью совершенствования структуры НАНА, оптимизации системы управления, а также обратил внимание на предложения, подготовленные Уставной комиссией по указанным вопросам. Он добавил, что обсуждаемые сегодня положения будут способствовать дальнейшему углублению, расширению и завершению структурных реформ.

Затем выступили министр связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Рашад Набиев, председатель Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики Фамиль Мустафаев, ректор Бакинского государственного университета Эльчин Бабаев, академики Ариф Гашимов, Вагиф Фарзалиев, Говхар Бахшалиева, Фахраддин Гадиров, Абель Магеррамов и член-корреспондент НАНА Шахбаз Мурадов, которые высоко оценили отчет о научной и научно-организационной деятельности НАНА в 2020 году. Они рассказали о самых важных достижениях, полученных учреждениями и организациями НАНА, о проблемах и задачах, стоящих перед азербайджанской наукой, озвучили свои предложения и рекомендации.

Далее академик-секретарь НАНА, академик Адиль Гарибов озвучил проект постановления Общего собрания, подготовленный на основе оценок, данных отчету членами Академии.

На мероприятии президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев, учитывая отзывы, предложения и голоса членов Академии, поставил проект постановления на голосование. По итогам голосования отчет о научной и научно-организационной деятельности НАНА в 2020 году был утвержден.

На общем собрании был обсужден вопрос о внесении дополнений и изменений в Устав НАНА. После дискуссий Устав НАНА был принят в новой редакции с внесенными изменениями.

Затем на обсуждение был вынесен вопрос о внесении изменений в состав Уставной комиссии НАНА. Академик Иса Габиббейли вновь был избран председателем комиссии.Был утвержден новый состав комиссии, в который вошли советник НАНА, академик Тельман Алиев, председатель Нахчыванского отделения НАНА, академик Исмаил Гаджиев, заведующий лабораторией Института физики, академик Назим Мамедов, директор Института полимерных материалов, член-корреспондент НАНА Бахтияр Мамедов, председатель Союза свободных профсоюзов НАНА, доктор юридических наук, профессор Габиль Гурбанов, директор Института физиологии, доктор биологических наук, профессор Улдуз Гашимова, заместитель директора Института права и прав человека, доктор юридических наук Назим Джафарли, начальник Секретариата президента НАНА, доктор философии по политическим наукам Эльдар Амиров, заведующий Отделом права аппарата Президиума НАНА Кямал Алиев, заведующий Отделом по связям с общественностью и информации аппарата Президиума НАНА, доктор философии по филологии Агагусейн Шукюров.

Далее прошли выборы членов Президиума НАНА.Была создана Cчетная комиссия из пяти человек под председательством академика Вагифа ФарзалиеваНа выборах, проведенных путем тайного голосования, приняли участие 46 человек. В результате был определен новый состав Президиума.

По итогам голосования, в состав Президиума вошли президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев, вице-президенты, академики Дильгам Тагиев, Иса Габиббейли, Ибрагим Гулиев, Наргиз Пашаева, Расим Алигулиев, Тофик Нагиев, Ирада Гусейнова, академик-секретарь НАНА, академик Ариф Гашимов, члены Президиума академики Джамиль Алиев, Говхар Бахшалиева, Адиль Гарибов, Фикрет Алиев, председатель Нахчыванского отделения, академик Исмаил Гаджиев и председатель Гянджинского отделения, академик Фуад Алиев.

На Общем собрании вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова озвучила обращение азербайджанских ученых, адресованное Президенту Ильхаму Алиеву.

В своей заключительной речи президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев рассказал о новых и важных задачах, стоящих перед Академией. Он подчеркнул необходимость преобразования НАНА в организацию, отвечающую целям обновленного Азербайджана в соответствии с проводимыми в нашей стране многогранными реформами. Академик отметил, что научные учреждения НАНА, ученые и специалисты, особенно новый состав Президиума, вице-президенты должны принимать активное участие в выполнении задач, вытекающих из государственной политики, активно поддерживать призывы Президента Ильхама Алиева, вносить достойный вклад в укрепление интеллектуального потенциала страны, обеспечение национальных стратегических интересов и повышение авторитета азербайджанской науки на международной арене.

science.gov.az