sa sa 118
Азербайджанский ученый: Коктейльная вакцина от коронавируса готова к испытанию на людях Окт 08, 2021 | 18:54 / Важные события

В результате почти двухлетней работы группы Тарлана Мамедова – члена Научного Комитета по вакцинации Министерства здравоохранения Турции, профессора университета Акдениз, члена-корреспондента НАН Азербайджана, коктейльная вакцина от COVID-19, изготовленной на основе растений табака Nicotiana Benthamiana, готова к клиническим испытаниям.

Тарлан Мамедов сообщил, что иммуногенность вакцины была изучена путем экспрессии белков S1, RBD и N. Группа исследователей впервые получила (синтезировала) антигены N отдельно, и в комбинации с антигенами S1- и RBD-доменов. Большинство производителей травяных вакцин нацелены на использование RBD, белков S1 и S в качестве антигенов.

По словам ученого, из 1 кг растения можно изготовить до 25 миллиграммов коктейльной вакцины, что будет достаточным для вакцинирования 5 тысяч человек.

Т. Мамедов отметил, что, несмотря на малое количество мутаций в белке Spike SARS-CoV-2, последовательность белка нуклеокапсида остается более защищенной (консервативной). По этой причине, было решено разработать коктейльную вакцину N+RBD, состоящую из их смеси.

Профессор отметил, что исследования на животных уже завершены, подана заявка на патент, и они готовы перейти к клиническим испытаниям.