sa sa 1346
Поздравление президента НАНА, академика Рамиза Мехтиева с 31 декабря – Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом Дек 31, 2021 | 10:28 / Важные события

Уважаемые коллеги!

Объявление 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев мира сыграло сегодня важную роль в превращении независимой Азербайджанской Республики в сильное, могучее государство, обеспечении нашего национального единства, сплочении нашего народа вокруг руководства страны. Именно ценности, привитые в этот знаменательный день, играют важную роль в защите национальной принадлежности наших соотечественников и соплеменников , независимо от того, где они живут, в их выступлении из идеологии азербайджанства, в постоянном созерцании Родины и помощи ей в трудную минуту, а также в экономическом укреплении нашего государства.

Наш народ, проживший 70 лет в составе СССР, был лишен возможности общаться с соотечественниками в других странах мира, наконец, в конце 1980-х годов начал претворять эти мечты в жизнь, а после обретения нашей государственной независимости это желание стало реальностью.

16 декабря 1991 года по инициативе Великого лидера Гейдара Алиева и решением Верховного меджлиса Нахчыванской Автономной Республики 31 декабря был объявлен Днем солидарности азербайджанцев мира, а затем был принят как праздничный день во всей республике.

Распоряжением Общенационального лидера, постоянно стремящегося объединить наш народ вокруг единой идеи Гейдара Алиева 23 мая 2001 года, с целью дальнейшего укрепления связей с независимой Азербайджанской Республикой наших соотечественников и соплеменников, проживающих за рубежом, а также обеспечения единства и солидарности между азербайджанцами мира, 9-10 ноября того же года в Баку был проведен I Съезд азербайджанцев мира.

На Съезде великий лидер Гейдар Алиев отметил в своей исторической речи: «Мы хотим, чтобы азербайджанцы, проживающие в разных странах, жили так, как они хотят, как граждане этих стран. Но пусть они никогда не теряют своих национальных корней, национальной принадлежности. …Это идея азербайджанства, которая объединяет всех нас, делает нас солидарными. …Национальная принадлежность – источник гордости для каждого человека. …Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я – азербайджанец»

Видный государственный деятель этим не ограничился и в целях организации наших соотечественников, расширения связей с ними, в том числе пропаганды в мире правды об Азербайджане, в 2002 году подписал Указ «О создании Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом».

Господин Президент Ильхам Алиев, успешно продолжив политику азербайджанства, национального единства и солидарности Великого лидера, 16 марта 2006 года подписал Распоряжение о проведении в Баку II Съезда азербайджанцев мира.

Именно празднование Дня солидарности азербайджанцев мира стало результатом принятых за прошедшие 30 лет документов, осуществленного многогранного комплекса мер, которые сыграли важную роль в том, что в 44-дневной Отечественной войне наши соотечественники и каждый наш соплеменник, проживающий за рубежом, всеми возможными способами, находясь рядом с Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым, нашей армией и  государством, донесли до мира голос Азербайджана, предотвратили информационные провокации противника, обусловили нашу Победу, доведя наше национальное единство до небывалых в истории пределов.

Как сказал господин Президент Ильхам Алиев на II Съезде азербайджанцев мира, «У всех нас есть одна Родина - Азербайджан. Мы должны стремиться укрепить, обогатить и превратить нашу  Родину в могучее государство».

Уважаемые сотрудники Академии, еще раз поздравляю вас со знаменательными днями, постоянно призываю к солидарности на пути развития Азербайджана, желаю хороших дней в новом году, а также успехов в научном творчестве.

Рамиз Мехтиев,           

Президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик

science.gov.az