sa sa 1208
Почтили память академика Джалала Алиева + Фото Фев 01, 2022 | 21:00 / Важные события

Прошло шесть лет со дня смерти академика Джалала Алиева - великого ученого и общественно-политического деятеля, который внес неоценимый вклад в развитие современных направлений биологической науки в Азербайджане. Благодаря деятельностии академика Дж. Алиева в республике было создано большое количества высокоурожайных сортов пшеницы.

По случаю годовщины смерти, сотрудники Института молекулярной биологии и биотехнологий НАНА, Научно-исследовательского института Земледелия Министерства сельского хозяйства Азербайджана и другие представители научной школы Джалала Алиева посетили его могилу на Аллее почетного захоронения. На могилу были возложены венки и цветы. Благодарные ученики поделились теплыми воспоминаниями о своём учителе.

Вице-президент НАНА, генеральный директор Института молекулярной биологии и биотехнологий, академик Ирада Гусейнова рассказала о жизни, научной деятельности и вкладе академика Джалала Алиева в азербайджанскую и мировую науку. Она отметила, что впервые в азербайджанской науке, благодаря дальновидности и целеустремленной деятельности покойного академика, сформирована кадровая база. В результате его инициатив впервые в нашей стране были решены многие теоретические и практические проблемы биологии и сельского хозяйства с использованием математических методов, информационных и компьютерных технологий. Академик Джалал Алиев, не только внес неоценимый вклад в признание и популяризацию азербайджанской науки мировым сообществом, в установление связей с международными научными организациями, он также был смелым человеком и гражданином своей страны, умевшим говорить от имени народа и государства.

После академика И. Гусейновой выступил Ризван Вахабов, подчеркнувший, что покойный Дж. Алиев прожил жизнь не только самоотверженного ученого, но и прекрасного друга. Ризван Вахабов отметил, что такая жизнь может стать примером для многих. По его словам, высокая репутация Джалала Алиева, как крупного ученого, его образцовая гражданская позиция всегда были неотделимы от активной общественно-политической жизни страны.

Затем выступили академик Гариб Мамедов, члены-корреспонденты НАНА Ибрагим Азизов, Новруз Гулиев, доктора биологических наук Сайяра Ибадуллаева, Тофик Аллахвердиев, доктора философии по биологии Джаваншир Талаи, Фаиг Худаев, Севда Гаджиева и др. Они рассказали о насыщенной и плодотворной деятельности Дж. Алиева в развитии азербайджанской науки, его большом вкладе в подготовку высококвалифицированных кадров, отметили, что наш народ и государство высоко оценивают труд ученого, и подчеркнули, что память об академике Джалале Алиеве всегда будет жить в наших сердцах.