sa sa 1388
Академик Ариф Гашимов: «На учреждения Отделения биологических и медицинских наук возложены особые обязанности по проведению восстановительных работ на освобожденных территориях» + Фото Мар 02, 2022 | 09:32 / Конференции, встречи

1 марта в Институте молекулярной биологии и биотехнологий исполняющий обязанности президента НАНА, академик Ариф Гашимов встретился с генеральными директорами, исполнительными директорами и учеными секретарями научных учреждений Отделения биологических и медицинских наук (ОБМН) Академии.

Открывая мероприятие, академик Ариф Гашимов сказал, что Отделение биологических и медицинских наук является одним из важнейших подразделений Академии по приоритетности научных направлений, количеству научных учреждений, количественным и качественным показателям научных исследований и кадрового потенциала. По словам академика, в связи с рядом социально-экономических, демографических, экологических и антропогенных процессов, происходящих сегодня в глобальном масштабе в мире, наиболее приоритетными направлениями науки стали биологические и медицинские науки.

Он также сообщил, что пандемия коронавируса создала ряд новых социально-экономических, геополитических, духовно-психологических реалий и актуализировала биологические и медицинские науки на всех уровнях, воссоздавая концепцию справедливости. Это актуализирует междисциплинарное взаимодействие естественных и гуманитарных и социальных наук на новом уровне в мировом масштабе.

Академик Ариф Гашимов рассказал о текущих проблемах развития биологии, медицины и сельскохозяйственных наук в Азербайджане, комплексном применении молекулярной биологии, молекулярной генетики, биоинформатики, системной биологии и других технологий к процессам жизнедеятельности. Он также рассказал о глобальном изменении климата, проблеме продовольственной безопасности и развитии сельскохозяйственных наук для решения этой проблемы.

Выступающий отметил, что выполнение восстановительных работ на освобожденных территориях является одним из основных приоритетов государственной политики, и в связи с этим на научные учреждения и организации Отделения биологических и медицинских наук возлагается особая ответственность: "Оценка масштабов экологической катастрофы, учиненной армянскими оккупантами на освобожденных территориях, мониторинг биогеоэкологической ситуации в регионе, комплексное изучение биоценозов и биоразнообразия освобожденных территорий по сравнению с до оккупационной обстановкой, проведение исследований по интродукции и реинтродукции редких и исчезающих растений на территории Карабаха, в том числе размножение растений биотехнологическими методами с целью восстановления генофонда, разработка научных основ восстановления земледелия на освобожденных территориях, создание и применение более продуктивных сортов растений и видов животных в соответствии с соответствующими почвенно-климатическими условиями».

В завершение своего выступления академик А. Гашимов пожелал сотрудникам успехов в выполнении задач, стоящих перед предприятиями Отделения в условиях вызовов мира и социально-экономических потребностей страны.

Выступая позже, вице-президент НАНА, председатель Ученого совета Отделения биологических и медицинских наук, академик Ирада Гусейнова сказала, что сегодня в учреждениях отделения работают студенты школы академика Джалала Алиева, а сотрудники ОБМН обладают богатым научным потенциалом. Она отметила, что XXI век – это век биологии, наук о жизни, биотехнологии, что налагает серьезную ответственность на научные учреждения и ученых ОБМН. Академик Ирада Гусейнова сказала, что сегодня руководство страны уделяет большое внимание нашей науке, и подчеркнула необходимость много работать для реализации задач, поставленных Президентом Ильхамом Алиевым перед учеными.

Отметив, что в учреждениях Отделения реализован ряд реформ и особое внимание уделяется подготовке молодежи, академик сообщила, что 15 из 25 докторантов НАНА, обучающихся за рубежом, являются сотрудниками ОБМН.

Касаясь проделанной работы по проведению научных исследований на освобожденных территориях Карабаха, председатель Ученого совета сообщилa, что разработана программа восстановления инфраструктуры Карабахской научно-исследовательской базы Института генетических ресурсов, проведена международная конференция на тему «Биоразнообразие, земельные и водные ресурсы Карабаха: прошлое, настоящее и будущее». Она также сообщила, что член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев в последние месяцы принимал участие в заседаниях профильной комиссии по питьевому водоснабжению городов Шуша и Агдам. Председатель Ученого совета Отделения также сообщила, что ученые ОБМН провели важные исследования в рамках «Плана мероприятий на 2020-2022 годы по обеспечению эффективного использования водных ресурсов» и по проблеме падения уровня воды в реке Кура.

Сообщая о подготовке третьего издания «Красной книги» к изданию, академик Ирада Гусейнова сказала, что Институты ботаники, дендрологии, зоологии, Центральный ботанический сад, Нахчыванское и Гянджинское отделения НАНА продолжают свою деятельность с участием специалистов Министерства экологии и природных ресурсов.

Касаясь новых реалий, созданных пандемией коронавируса, спикер сказала, что созданные в мире вакцины уже дали положительные результаты, а вакцина, разработанная членом-корреспондентом НАНА Тарланом Мамедовым, включена в список Всемирной Организации Здравоохранения. Она сообщила, что, в связи с этим в Академии планируется проведение научного семинара с участием специалистов НАНА, Министерства Здравоохранения, ТАБИБ и Азербайджанского медицинского университета.

Она также сообщила, что в Институте генетических ресурсов ведутся исследования стволовых клеток, которые являются одним из важных научных направлений для профилактики многих заболеваний. Она также сообщила, что есть две международные лаборатории в Институте молекулярной биологии и биотехнологий и одна международная лаборатория в Институте генетических ресурсов для проведения исследований IV промышленной революции и ее требований.

Кроме того, онa рассказалa об очистке загрязненных почв, долголетии, здоровом старении, продовольственной безопасности, биобезопасности, изучении биоресурсов Каспийского моря и др., сообщилa о важных исследованиях в этой области.

На встрече также выступили и озвучили свои предложения генеральный директор Института почвоведения и агрохимии, член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев, генеральный директор Института генетических ресурсов, член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов, генеральный директор Института дендрологии, член-корреспондент НАНА Тофик Мамедов, генеральный директор Института микробиологии, член-корреспондент НАНА Панах Мурадов, генеральный директор Института ботаники, профессор Сайяра Ибадуллаева, генеральный директор Института физиологии, профессор Улдуз Гашимова, исполняющий обязанности генерального директора Института зоологии, доктор философии в области аграрных наук, доцент Аладдин Эйвазов и генеральный директор Центрального ботанического сада Натиг Аллахвердиев по направлениям рационального использования подземных вод, охраны баланса при бурении артезианских скважин, продовольственной безопасности республики, создания новых сортов пшеницы, подготовки флоры Азербайджана для публикации на родном языке, эффективного использования лекарственных растений, влияния изменения климата на биоразнообразие, проблем старения исследования, биобезопасности, повторного использования сточных вод, эффективного использования ядов змей и скорпионов и т. д.

В завершение академик Ариф Гашимов подчеркнул важность сохранения научного потенциала Отделения, пожелав успехов коллективу ОБМН, отметив, что некоторые предложения, озвученные на мероприятии, будут включены в проект «Стратегии развития азербайджанской науки».