sa sa 5802
Члену-корреспонденту НАНА Новрузу Гулиеву исполнилось 70 лет Мар 17, 2022 | 12:00 / Юбилеи

22 марта известному ученому в области биохимии, заведующему лабораторией энзимологии фотосинтетической ассимиляции углерода Института молекулярной биологии и биотехнологий НАНА, члену-корреспонденту НАНА Новрузу Гулиеву исполнилось 70 лет. Новруз Мухаммед оглы Гулиев родился в 1952 году в селе Амирварлы Джебраильского района. В 1974 году окончил химический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет), в 1977 году окончил Институт биохимии имени А.Н. Баха АН СССР. В 1974, 1977-1982 гг.работал  младшим научным сотрудником Научно-исследовательского сельскохозяйственного института Азербайджанской ССР. В 1978 году Н.Гулиев  защитил кандидатскую диссертацию и с 1982 по1987 гг. работал старшим научным сотрудником сектора физико-химической биологии Азербайджанской Академии наук.

С 1987 по 2016 гг.  Н.Гулиев - сотрудник Института Ботаники АН Азербайджана, в 1992 году защитил докторскую диссертацию и занимал должность старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника и заведующего лабораторией. В 2005-2020 гг. занимал должность заместителя министра экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики. С 2016 по настоящее время Новруз муаллим является сотрудником Института Молекулярной биологии и биотехнологий НАНА, где вначале работал главным научным сотрудником, с 2021 года является заведующим лабораторией. Научная деятельность Новруза Гулиева в основном посвящена биохимии и физиологии фотосинтеза, изучению фотосинтетических ферментов у автотрофных организмов и их регуляции. Под руководством ученого в лаборатории получены такие важные результаты, как открытие циклической аденозинмонофосфатной системы, как универсальной регуляторной системы фототрофных бактерий ее роли в этих организмах; гомогенная кристаллизация фермента карбоангидразы растительного происхождения и всестороннее изучение ее физико-химических свойств и структурно-функциональной организации; уточнение роли фотосинтетических ферментов в адаптации растений к экстремальным условиям и формировании продуктивности, использование полученных результатов в качестве маркера при селекции сортов культурных растений, устойчивых к абиотическим стрессовым факторам. Новруз Гулиев является автором более 200 научных работ, в том числе 3 монографий. Выступал с докладами на международных научных конференциях в ряде стран мира. Под научным руководством Н.Гулиева подготовлено 4 доктора философии. В разные годы ученый был членом Ученого совета Института ботаники НАНА, Диссертационного совета, действующего при институте, Совета по организации и координации научных исследований Азербайджанской Республики. В настоящее время он является членом Ученого совета Отделения биологических и медицинских наук НАНА, Ученого совета Института молекулярной биологии и биотехнологий и Диссертационного совета, действующего при институте. В 1995 и 2000 годах Новруз Гулиев был депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики 1-го и 2-го созывов и председателем комиссии 2-го созыва. С 1991 года является членом партии «Yeni Azərbaycan». В 2017 году Новруз Гулиев был награжден медалью «Tərəqqi» Азербайджанской Республики. Мы поздравляем ученого, внесшего значительный вклад в развитие биохимии в Азербайджане, с 70-летием, желаем ему крепкого здоровья и успехов на поприще развития нашей науки.