sa sa 229
Состоялся семинар профессора Гариба Муршудова на тему «Применение методов машинного обучения в медицине» + Фото Апр 07, 2022 | 14:00 / Семинары

Состоялся онлайн-семинар заведующего лабораториями вычислительной структурной биологии Института молекулярной биологии Великобритании и Института молекулярной биологии и биотехнологий НАНА, профессора Гариба Муршудова на тему «Применение методов машинного обучения в медицине».

Сотрудники научно-исследовательских институтов НАНА, Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, научно-исследовательских и образовательных учреждений Союза управления территориальными медицинскими подразделениями Государственного агентства Азербайджанской Республики по обязательному медицинскому страхованию, а также Азербайджанского медицинского университета, Бакинского Государственного Университета, Азербайджанского Государственного Педагогического Университета приняли участие в семинаре.

Открывая мероприятие, вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова проинформировала об исследованиях, проведенных профессором Гарибом Муршудовым. Он отметил, что под руководством Гариба Муршудова Международная лаборатория вычислительной структурной биологии Института молекулярной биологии и биотехнологий НАНА проводит комплексные исследования по применению компьютерной биологии, методов машинного обучения и искусственного интеллекта. Проделана и ведется большая работа по соответствующим направлениям. В 2021 году старший научный сотрудник лаборатории Рафига Масмалиева защитила первую в Азербайджане диссертацию на соискание ученой степени доктора философии по биологии по специальности «Математическая биология, биоинформатика».

В завершение своего выступления академик Ирада Гусейнова предоставила слово Гарибу Муршудову. Известный ученый дал обширную информацию о методах машинного обучения, реализованных или реализуемых на сегодняшний день проектах по применению этих методов в биологических исследованиях, местных кадрах, задействованных в этих проектах, существующих ресурсах и возможностях, перспективах на будущее и т.д. 

Гариб Муршудов проинформировал о применении методов машинного обучения в исследованиях в области биологии, физики и др., отметив, что существуют большие возможности для использования этих методов в медицине. Г.Муршудов отметил, что эти проекты доказывают возможность проведения исследований в Азербайджане с использованием самых современных методов. Он также сообщил, что несколько статей азербайджанских авторов в соответствующих областях уже опубликованы в престижных журналах.

Затем Гариб Муршудов предоставил слово кандидату технических наук, старшему преподавателю Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Нигяр Исмайловой. Нигяр Исмайлова рассказала о HPC - High Performance Computing и возможностях и ресурсах, созданных в этой области в Университетском вычислительном центре, и внесла предложения по их использованию.

Гариб Муршудов и Нигяр Исмаилова ответили на многочисленные вопросы участников. По теме семинара и сделанных докладов состоялись широкие обсуждения.

Подводя итоги встречи, академик Ирада Гусейнова еще раз подчеркнула важность развития в Азербайджане соответствующей области науки и подготовки кадров в этой области, подчеркнула необходимость делать больше в этом направлении и призвала все заинтересованные стороны к сотрудничеству.

www.science.gov.az