sa sa 379
В НАНА заслушан доклад известного азербайджанского ученого, занимающегося разработкой вакцин + Фото Апр 08, 2022 | 07:21 / Семинары

7 апреля проведен онлайн-семинар профессора Университета Акдениз Турции, заведующего Международной лабораторией молекулярной биоинженерии Института молекулярной биологии и биотехнологий НАНА, член-корреспондента НАНА, профессора Тарлана Мамедова на тему «Производство и доклиническая оценка вакцин против COVID-19 и терапевтических белков, синтезированных в растениях».

В семинаре приняли участие сотрудники научно-исследовательских институтов, входящих в состав Отделения биологических и медицинских наук НАНА, Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, а также научных учреждений Медицинского территориального управления (ТАБИБ).

Открывая мероприятие, вице-президент НАНА, генеральный директор Института молекулярной биологии и биотехнологий, академик Ирада Гусейнова сказала, что сегодняшний семинар был посвящен разработке вакцин, играющих важную роль в решении такой глобальной проблемы, как борьба с коронавирусом.

Она отметила, что член-корреспондент НАНА Тарлан Мамедов был одним из наших ученых, защитившим первую докторскую диссертацию по «Молекулярной биологии» в Азербайджане и имевшим большой опыт работы в этой области во многих ведущих университетах и исследовательских центрах мира.

Вице-президент отметила, что профессор Тарлан Мамедов принимал непосредственное участие в разработке вакцин в США, является автором многочисленных патентов и статей. Она добавила, что азербайджанский ученый также участвует в качестве эксперта в реализации высококонкурентных грантовых проектов, финансируемых TUBITAK в Турции, и является руководителем многих проектов этого фонда. Ученый ведет обширные исследования по разработке вакцин. Академик Ирада Гусейнова отметила, что вакцина, разработанная Тарланом Мамедовым, включена в список вакцин на доклинической стадии Всемирной организации здравоохранения, а результаты опубликованы в 2021 году в трех престижных журналах.

Вице-президент НАНА сказала, что Азербайджан является одной из ведущих стран в борьбе с коронавирусом. Она отметила, что в результате целенаправленной политики, проводимой Президентом в этом направлении, уделяемого внимания охране здоровья граждан, в отличие от многих стран, в Азербайджане нет проблем с обеспечением прививками. Академик Ирада Гусейнова коснулась необходимости разработки в Азербайджане местных вакцин, отметив, что ученые страны обладают большим потенциалом в этой области.

Затем был заслушан доклад члена-корреспондента НАНА, профессора Тарлана Мамедова на тему «Производство и доклиническая оценка вакцин против COVID-19 и терапевтических белков, синтезированных в растениях».

Он отметил, что единственным способом борьбы с вирусом SARS-CoV-2, вызвавшим пандемию коронавируса, считающуюся величайшим кризисом человечества со времен Второй мировой войны, является вакцинация.

Он рассказал о технологии, разрабатываемой в настоящее время для вакцин против коронавируса по всему миру, и сообщил, что работа с командой из 20 человек началась в первые дни пандемии.

Профессор Тарлан Мамедов подчеркнул, что новый тип коронавируса, поскольку он имеет РНК-геном, должен мутировать, и поэтому разработал вакцину с учетом негативных последствий этих мутаций.

Говоря об особенностях SARS-CoV-2, спикер отметил, что новый вариант Omicron имеет более 60 мутаций по сравнению со штаммом Wuhan, причем 36 из этих мутаций были обнаружены в последовательности белка Spike (S): "Последовательность белка нуклеокапсида (N) более консервативна. По этой причине, принимая во внимание негативное влияние мутаций, мы впервые в мире разработали антигенную коктейльную (N+RBD) вакцину, состоящую из смеси рецептор-связывающих доменов (RBD) белков N и S .

Тарлан Мамедов отметил, что ими разработаны две вакцины на основе RBD и одна на основе коктейля против COVID-19. Ученый сказал, что эти вакцины очень эффективны против вариантов Дельта и Омикрон (с более чем 60 мутациями) и в целом могут быть устойчивы ко всем будущим мутациям. 

«Из 1 кг Nicotiana benthamiana можно сделать до 25 миллиграммов коктейльной вакцины которой хватит на 5000 человек. Когда работа над этой вакциной будет завершена, мы планируем назвать ее «Карабах», - добавил профессор Тарлан Мамедов. По его словам, его команда применила разработанную ими технологию при разработке этих вакцин и в настоящее время является автором нескольких патентов в этой области.

Ученый и его команда также разработали универсальный терапевтический белок против COVID-19 — рекомбинантный препарат на основе ACE2 с рецептором SARS-CoV-2, который эффективен в борьбе с вирусом, особенно при лечении людей с повышенным артериальным давлением на фоне COVID-19. Докладчик отметил, что этот препарат можно использовать в виде инъекций или назального спрея. Он сообщил, что результаты в этой области опубликованы в Frontiers in plant science (импакт-фактор — 5,753), самом популярном журнале в области молекулярной биотехнологии после журнала Nature.

В завершение своего выступления профессор Тарлан Мамедов также сообщил, что Университетом Акдениз разработаны вакцины против бешенства и малярии, и эти вакцины проходят испытания на людях.

На семинаре были проведены широкие обсуждения доклада, член-корреспондент НАНА Тарлан Мамедов ответил на многочисленные вопросы участников.

В обсуждениях приняли участие Вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова, заведующая лабораторией НИИ Легочных Болезней Нурия Салимова, исполнительный директор Института Молекулярной Биологии и Биотехнологий НАНА, доктор философских наук, доцент Аламдар Мамедов, заведующие лабораториями доктор биологических наук, доцент Нурмамед Мустафаев, доктор философских наук по биологии Исмаил Зульфугаров, заведующий лабораторией Института физиологии НАНА имени А.И.Гараева, доктор биологических наук Ариф Мехтиев и другие.

Подводя итоги семинара, академик Ирада Гусейнова подчеркнула важность инфраструктуры и подготовки кадров в этой области в Азербайджане, подчеркнув, что Тарлан Мамедов поддерживал в этом направлении наших студентов, обучающихся в Азербайджане и Турции.

www.science.gov.az