sa sa 284
Академик Ариф Гашимов встретился с молодыми учеными НАНА + Фото Апр 11, 2022 | 16:33 / Встречи

8-го апреля и.о. президента НАНА, академик Ариф Гашимов встретился с председателями советов молодых ученых и специалистов научных учреждений и организаций НАНА.

Открыв мероприятие вступительным словом, академик Ариф Гашимов сообщил, что ранее прошли встречи с представителями научных отделений НАНА, на которых были обсуждены предстоящие задачи, нацеленные на обеспечение устойчивого развития науки в Азербайджане, на основе озвученных предложений Президиум принял соответствующее постановление и уже начали реализовываться определенные мероприятия в данном направлении.

Академик Ариф Гашимов отметил, что развитие научных знаний в Азербайджане опирается на древние и богатые традиции. В советские годы наша страна была одним из научных центров, где велись исследования в области нефти, газа, химии и т.д., достижения отечественной науки всегда очень высоко ценились. По словам академика, за истекший период азербайджанскими учеными были созданы многочисленные научные школы и подготовлены кадры, внесшие весомый вклад в развитие общества. Сказав, что и в настоящее время в НАНА сконцентрирован сильный кадровый потенциал, академик Ариф Гашимов подчеркнул важность сохранения и развития научных школ и кадрового потенциала за счет перспективной современной молодежи.

Отметив, что сегодня чувствуется большая потребность в расширении научных работ прикладного характера, и.о. президента НАНА добавил, что результаты исследований необходимо применять в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, экономики и т.д.

Академик призвал молодых ученых взять в свои руки инициативу в этой сфере и быть активными в проведении прикладных исследований.

Затем выступил председатель Совета молодых ученых и специалистов НАНА, доктор философии по химии Эльмир Бабаев. Он рассказал о ряде проблем, с которыми сталкиваются молодые кадры в ходе научной и научно-организационной деятельности. Для повышения интереса к науке и поощрения молодежи председатель совета предложил учредить ежегодную премию НАНА для стимулирования молодых кадров, отличившихся в научной и научно-организационной деятельности. Сказав, что одним из приоритетов является участие в грантовых проектах, Эльмир Бабаев добавил, что сегодня молодые ученые НАНА принимают активное участие в грантовых программах Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики, Научного фонда ГНКАР и Фонда молодежи Азербайджанской Республики, однако участие в международных грантовых проектах находится не на должном уровне. По его словам, для решения проблем в данной сфере при организационной поддержке Научно-организационного управления и Отдела международного научного сотрудничества аппарата Президиума НАНА для молодых ученых были проведены просветительские семинары.

Эльмир Бабаев также озвучил свои предложения, нацеленные на расширение международных связей молодежи за счет научных конференций, симпозиумов и программ по прохождению практики, выявление молодежи, имеющей потенциал, на ранних стадиях, развитие научных и научно-организационных способностей молодых кадров, их подготовку на ответственные посты, развитие науки в регионах для уравновешивания социальной среды и т.д.

На мероприятии также выступили председатель Совета молодых ученых и специалистов (СМУС) Института дендрологии Сона Гулузаде, председатель СМУС Института информационных технологий Айсан Фараджова, председатель СМУС Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви Дильбар Гусейнова, председатель СМУС Республиканского центра сейсмологической службы Афаг Агазаде, председатель СМУС Института математики и механики, доктор философии по механике Парвиз Мусеибли, председатель СМУС Института физики, доктор философии по физике Бехбуд Ибрагимов, председатель СМУС Института востоковедения имени академика З.Буньятова, доктор философии по философии Эльнур Мустафаев и секретарь СМУС Института генетических ресурсов Жаля Насибова, которые озвучили свои предложения и рассказали о существующих проблемах.

В предложениях нашли свое отражение такие вопросы, как расширение возможностей самофинансирования посредством использования современного оборудования, проведение встреч в школах и лицеях, выявление талантливых кадров и их направление в науку, реализация просветительских мероприятий в сфере сейсмологии в региональных школах, увеличение числа местных организаций, предоставляющих гранты, привлечение при поддержке Академии англоязычных педагогов для подготовки к экзаменам по иностранному языку для поступления в докторантуру, оказание помощи сотрудникам НАНА при оплате экзаменов в докторантуру, которые проводит Государственный экзаменационный центр, включение арабского и персидского языков в список вступительных экзаменов в докторантуру и диссертантуру по иностранному языку, отправка молодых кадров за рубеж для прохождения практики, подготовка кадров в области эпиграфики и т.д.

Говоря о выдвинутых предложениях, заведующая Отделом международного научного сотрудничества аппарата Президиума НАНА, доктор философии по биологии Эсмира Алирзаева сообщила, что для прохождения молодыми кадрами практики за рубежом существует много программ, информация о них ежемесячно рассылается в научные учреждения и организации НАНА. Эсмира Алирзаева отметила, что в настоящее время широкие возможности открывают программы Исламского банка развития (ИБР), и уже несколько молодых сотрудников НАНА обучаются при поддержке ИБР в докторантуре и постдокторантуре. Она также подчеркнула, что по инициативе соответствующих государственных структур рабочие места и заработные платы молодых кадров, уехавших в зарубежные страны учиться в докторантуре, будут сохранены.

Помимо этого, Эсмира Алирзаева рассказала об исследовательской и инновационной программе Европейской Комиссии «Горизонт Европа». Она сообщила, что за рубежом с большим интересом относятся к исследованиям азербайджанских ученых, которые, войдя в международный консорциум, смогут вести в рамках программы «Горизонт Европа» совместные с зарубежными коллегами исследования в сфере нефти и газа, наук о Земле, фольклористики, востоковедения и т.д., и призвала молодых ученых тесно сотрудничать с руководимым ею отделом.

Затем выступил начальник Научно-организационного управления аппарата Президиума НАНА, доктор философии по физике, доцент Рустам Рустамов, который для претворения в жизнь выдвинутых предложений, совместного использования оборудования и проведения молодыми учеными совместных исследований предложил учредить в НАНА Молодежный инновационный центр или Молодежный центр совершенствования.

В заключение выступил академик Ариф Гашимов, который рекомендовал обобщить озвученные предложения и представить их Президиуму НАНА, отметил, что подобные встречи с молодыми учеными будут проводиться регулярно, и пожелал им успехов в научной деятельности.

science.gov.az