sa sa 206
Академик Ирада Гусейнова была в командировке в Зангиланском районе + Фото Июн 16, 2022 | 10:48 / Важные события

Вице-президент НАНА, академик Ирада Гусейнова была в командировке в Зангиланском районе.

Ученый приняла участие в заседании рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном для централизованного решения вопросов на освобожденных территориях Азербайджанской Республики в селе Агали Зангиланского района.

Среди прочих вопросов на совещании были обсуждены изучение биоразнообразия, земельных и водных ресурсов в регионе, в частности Национальная академия наук Азербайджана как ведущее учреждение по предотвращению трансграничного загрязнения реки Охчфучай, восстановление экосистем, выявление научно обоснованных мероприятий по улучшению качества воды. Подчеркнута необходимость проведения комплексных научных исследований в Охчучайском бассейне.


Отмечалось, что в октябре-ноябре 2021 года в НАНА была сформирована рабочая группа в составе ученых и специалистов Институтов микробиологии, ботаники, зоологии, физиологии, почвоведения и агрохимии имени академика Абдуллы Гараева, которой были разработаны соответствующие технические задания и план работы, отобраны необходимые методики. Первые научные экспедиционные исследования в Охчучайском бассейне были проведены 16-17 мая 2022 года с участием 9 ученых, представляющих научные учреждения Отделения биологических и медицинских наук НАНА. Предварительные результаты мониторинга были обобщены, подготовлены и представлены соответствующим образом.


В мероприятии принял участие заведующий лабораторией Центрального ботанического сада, д.б.н проф. Эльман Искендер. В ходе визита академик Ирада Гусейнова и профессор Эльман Искандер вместе с членами рабочей группы по «Вопросам окружающей среды» ознакомились с «Агыллы Кенд", построенным на территории села Агали, с озеленительными работами на территории Зангиланского района, с прибрежными территориями Охчучая и месторождениями мраморного известняка.