sa sa 272
Ибрагиму Азизову, члену-корреспонденту НАНА исполнилось 75 лет Авг 05, 2022 | 13:21 / Юбилеи

Заведующий лабораторией фотохимии хлоропластов Института молекулярной биологии и биотехнологий, член-корреспондент НАНА Ибрагим Азизов наряду с 75-летним юбилеем отмечает 50-летие своей деятельности.

Каждая страница научной, педагогической и общественной деятельности выдающегося ученого завершает образ подлинного интеллектуала и личности.

Ибрагим Вахаб оглы Азизов родился 5 августа 1947 года в селе Гаргай Загатальского района. В 1971 году с отличием окончил Азербайджанский государственный университет (ныне БГУ), 2 года работал учителем в средних школах села Мосул и Гандах Загатальского района. В 1972 году судьба свела И. Азизова в аспирантуру Института ботаники АН Азербайджана по специальности «Физиология растений», к великому ученому, академику Джалалу Алиеву, основоположнику новых направлений биологической науки в Азербайджане. Для молодого ученого, занимающегося в годы обучения в аспирантуре исследованием фотохимической активности хлоропластов в онтогенезе разных по продуктивности сортов пшеницы академик Джалал Алиев, являющийся выдающим ученым и светилом азербайджанской биологической науки, был не только научным руководителем, но и покровительствовал ему, как и всем остальным ученикам, проявлял постоянное внимание и заботу. В 1978 году при Институте ботаники была организована Лаборатория физиологии фотосинтеза, и Ибрагим Азизов был назначен главным лаборантом как первый сотрудник этой лаборатории. В 1987 году численность квалифицированного персонала лаборатории увеличилась и она стала отделом молекулярно-генетических основ процессов фертильности в составе 4 групп. В 1987-2016 годах И. Азизов работал здесь старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, заведующим лабораторией. После создания в 2016 году на базе указанного отдела Института молекулярной биологии и биотехнологий Ибрагим Азизов успешно продолжает свою деятельность в качестве заведующего лабораторией фотохимии хлоропластов института.

В 1981 году Ибрагим Азизов под руководством академика Джалала Алиева защитил диссертацию на тему «Фотосинтетическая способность хлоропластов в онтогенезе различных продуктивных сортов пшениц» и получил степень кандидата биологических наук по специальности «Физиология растений». Успешно продолжив свои исследования, на основании полученных результатов защитил докторскую диссертацию на тему «Активность фотохимических реакций в хлоропластах, выделенных из ассимилирующих органов разных сортов пшеницы, в зависимости от их продуктивности и условий выращивания», и получил ученую степень доктора биологических наук. В 2001 году избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана. В 2017 году решением Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики ему было присвоено ученое звание профессора.

По результатам своих научных исследований видный ученый был приглашен на ряд международных научных конференций и выступал с докладами, а полученные им результаты вызвали интерес зарубежных ученых. Является автором более 290 научных работ, 1 монографии, 1 книги и 1 патента. Под его руководством защищено 8 докторских диссертаций по биологии. С 1985 года ведет занятия по специальности в Бакинском государственном университете, а с 2016 года в Институте молекулярной биологии и биотехнологий.

И. Азизов — известный ученый в области физиологии растений. Его научная деятельность посвящена изучению водного режима, содержания белка и фотосинтетической активности хлоропластов различных сортов пшеницы в условиях стресса. Он проводил мониторинг загрязненных нефтью почв Абшерона и разработал метод биоремедиации загрязненных почв с использованием микроорганизмов, беспозвоночных и растений, характерных для данной местности. В исследованиях, проведенных совместно с сотрудниками Института радиационных проблем Академии, получен ряд физиологически активных веществ растительного происхождения с радиозащитными свойствами, введены эти вещества в организм растений и животных и изучены их радиационно-защитные свойства. Среди полученных физиологических веществ подтверждено, что экстракты, полученные из цветков сафлора японского, боймадарана, гулумбахара, дикой травы, одуванчика и зеленых плодов грецкого ореха, обладают радиозащитными свойствами и рекомендовано их применение на практике.

Одним из основных направлений научной деятельности члена-корреспондента НАНА Ибрагима Азизова является создание засухо- и солеустойчивых сортов пшеницы, способных произрастать в различных экологических условиях нашей республики и иметь высокую продуктивность. Одним из успешных научных достижений И. Азизова является получение гибридов нового поколения путем селективного скрещивания генотипов, отличающихся высокой фотосинтетической способностью и продуктивностью среди многочисленных сортов пшеницы. В настоящее время эти сорта и гибриды пшеницы выращиваются на Кюрдамирском опытном поле на засоленных почвах, Карабахской научно-исследовательской базе, расположенной в поселке Шихарх Тертерского района, которая была освобождена от оккупации благодаря решительной политике Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил, Ильхама Алиева и героизму нашей армии.

И. Азизов был непосредственным участником и руководителем ряда местных и международных проектов. Под его руководством осуществлен ряд международных грандиозных проектов на темы «Разработка метода биоремедиации загрязненных нефтью и нефтепродуктами почв Апшерона», «Применение новых методов при очистке загрязненных почв вокруг Гянджи», «Регуляция первичных процессов фотосинтеза фитохромом - как фактором стрессоустойчивости культурных растений». Разработаны и внедрены в практику новые, экологически чистые и экономически выгодные способы очистки загрязненных и зараженных почв. В основе этого метода лежат трофические отношения, существующие между живыми существами в природе. Почвы, загрязненные нефтепродуктами, после вспашки обогащают навозно-перегнойной смесью. Бактерии и грибки, содержащиеся в гумусе, нейтрализуются за счет расщепления высокомолекулярных нефтяных углеводородов. Через определенный промежуток времени в эту почву добавляют дождевых червей и наблюдают за их активностью. Дождевые черви улучшают качество частиц почвы, пропуская их через пищеварительную систему. Если они могут размножаться и расти, семена травы посеяны в этой земле. В таких почвах хорошо развивается первая осока ползучая, улучшает структуру почвы и создает условия для развития других растений. С помощью этого метода можно сделать почву, загрязненную нефтепродуктами, пригодной для возделывания сроком на 3 года. И. Азизов изучал влияние биогенных элементов на рост и развитие проростков пшеницы и количество пигментов в листьях в условиях водного дефицита.

Ученый, в 2001-2016 годах был заместителем ученого секретаря Отделения биологических и медицинских наук, в 2011-2016 годах - председателем Экспертного совета по биологическим и сельскохозяйственным наукам Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики. В настоящее время он является членом диссертационного совета, научного совета и совета ветеранов при Институте молекулярной биологии и биотехнологий.

В то же время Ибрагим Азизов – человек смелый и патриотичный. Ибрагим Азизов был одним из 91 известных интеллигентов, подписавших обращение о возвращении великого лидера Гейдара Алиева к власти в самые трудные для страны времена - 16 октября 1992 года. С 2021 года он является членом Совета ветеранов партии «Ени Азербайджан».

В результате своих научных достижений И. Азизов был награжден Почетными Указами Президиума НАНА в 2012 и 2017 годах, а в 2005 году - Орденом «Славы» Президента Азербайджанской Республики за эффективную деятельность в научной сфере. и педагогической сфере.

Профессор Ибрагим Азизов, проживший в своей жизни мудрый век, является творческой личностью всем существом и душой. Даже сегодня он работает с неиссякаемой энергией,  прилагает всевозможные усилия для достижения своих целей. В дополнение к высоким академическим и исследовательским качествам, Ибрагим Aзизов имеет нежное сердце, любит поэзию и любит записывать то, что исходит из его сердца и мечтаний. Все эти качества создают прочную основу для его больших успехов в жизни и научном творчестве.

Известный ученый, отметивший свое 75-летие, обладающий высокими человеческими ценностями и неиссякаемым научно-педагогическим потенциалом, успешно продолжает свою научно-педагогическую деятельность и сегодня. Мы искренне поздравляем профессора Ибрагима Азизова с почетным юбилеем, желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и новых успехов в дальнейшей научной, педагогической и общественной деятельности.