sa sa 593
Состоялось заседание рабочей группы по зоологии по подготовке III издания «Красной книги» + Фото Окт 27, 2022 | 17:00 / Конференции, встречи

 

Очередное заседание рабочей группы по зоологии по подготовке третьего издания «Красной книги» Азербайджанской Республики состоялось в актовом зале Института зоологии Министерства науки и образования.

Во встрече приняли участие ученые-зоологи из Института зоологии, Бакинского государственного университета, Азербайджанского орнитологического общества и других организаций.

Вице-президент НАНА академик Ирада Гусейнова, открывшая собрание вступительной речью, проинформировала о важных для достижения общего решения вопросах, поднятых на заседании Редакционной коллегии и рабочих групп НАНА III издания «Красной книги», состоявшемся несколько дней назад,  и в целом высоко оценила деятельность зоологов в соответствующих областях.

Затем исполняющий обязанности директора Института зоологии, доктор философии по сельскохозяйственным наукам Аладдин Эйвазов, исполнительный директор института, доктор биологических наук, доцент Эльшад Ахмедов сообщили, что вопросы, подлежащие согласованию по III изданию «Красной книги», широко обсуждались в предыдущие дни и были близки к совместным решениям.

В последовавших дискуссиях приняли участие председатель Азербайджанского орнитологического общества, доктор философии по биологии, доцент Эльчин Султанов, заведующий лабораторией Института зоологии, доктор философии по биологии, доцент Таваккул Искандеров, ведущий научный сотрудник, доктор философии по биологии Хафиз Мухтаров, заведующий кафедрой Бакинского государственного университета, доктор философии по биологии, доцент Абульфаз Тагиев и другие.

На встрече обсуждались общий формат карт распространения, которые будут использоваться в очерках о видах, списки литературы и ссылки на них и другие подобные вопросы, а также рассматривался опыт стран СНГ и Турции в соответствующих областях.

Завершая обсуждения, академик Ирада Гусейнова подчеркнула важность встречи и принятых решений, сообщила, что аналогичные вопросы будут обсуждены с ботаниками в ближайшие дни, а затем окончательные решения будут снова приняты на совместном заседании всех групп.