sa sa 730
Старший научный сотрудник Международной лаборатории молекулярной биотехнологии ИМББ защитила диссертацию на соискание степени доктора философиии по биологии на тему «Исследование бактерий, выделенных из нефтезагрязненных почв Азербайджана на антибиотическую активность» + Фото Ноя 02, 2022 | 17:00 / Важные события

2 ноября на Разовом Диссертационном совете ЕД 1.25, действующем при Институте молекулярной биологии и биотехнологий МНО АР, старший научный сотрудник Международной лаборатории молекулярной биотехнологии института Айтен Агаева представила диссертацию на тему «Исследование бактерий, выделенных из нефтезагрязненных почв Азербайджана на антибиотическую активность» по специальностям 2415.01 - Молекулярная биология и 2422.01 - Биотехнология (включая бионанотехнологии).  Диссертационная работа выполнена во Фраунгоферовском центре молекулярной биотехнологии США и в Международной лаборатории молекулярной биотехнологии Института молекулярной биологии и биотехнологии МНО АР. Научными руководителями работы являются академик Ирада Гусейнова и доктор философии по биологии, профессор Видади Юсибов. Заседание открыл председатель Разового Диссертационного совета, член-корреспондент НАНА Ильхам Шахмурадов и сообщил, что присутствуют 17 из 18 членов диссертационного совета. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор философии по биологии, доцент Улдуза Гурбанова ознакомила членов совета личным делом Айтен Агаевой, после чего слово было предоставлено соискателю.  Соискатель предоставила подробную информацию об актуальности темы, цели диссертационной работы, ее научной новизне, полученных результатах. Айтен Агаева сообщила, что основной целью исследовательской работы являлось обнаружение и идентификация, выделенных из нефтезагрязненных почв Азербайджана бактериальных штаммов, синтезирующих новые антибактериальные соединения, а также изучение некоторых свойств этих биосоединений. Отмечено, что малоисследованные на наличие штаммов с антимикробной активностью почвы, в том числе нефтезагрязненные, могут быть благоприятным местом обитания для бактерий, синтезирующих антимикробные соединения, что создает возможность использования их в качестве среды для дерепликации такого рода бактерий.

Официальные оппоненты - член-корреспондент НАН Таджикистана, профессор Курбон Алиев, доктор биологических наук, доцент Виктория Цыганкова из Украины и доктор медицинских наук, профессор Адиль Аллахвердиев зачитали свои отзывы по диссертационной работе. Было отмечено, что научно-исследовательская работа является завершенной и актуальной, полностью выполнена по требованиям, предъявляемым Высшей аттестационной комиссией при Президенте Азербайджанской Республики, и что соискатель достойна получения степени доктора философии по биологии по специальностям «Молекулярная биология» и "Биотехнология" (включая бионанотехнологии).

Принявшие участие в обсуждениях академик Акиф Али-заде, член-корреспондент НАНА Новруз Гулиев, доктора биологических наук - Ахад Набиев, Зияддин Мамедов, Сафтер Сулейманов, Шахнияр Байрамов, Вафа Гасымова и другие, высоко оценили диссертационную работу.

Состоялось расширенное обсуждение диссертации, были озвучены предложения и рекомендации. Айтен Агаева ответила на вопросы членов совета и выразила свое отношение к рекомендациям и замечаниям оппонентов.

После заслушивания заключительных слов, было проведено тайное электронное голосование. По результатам голосования было принято решение о ходатайстве в Высшую аттестационную комиссию при Президенте Азербайджанской Республики о присвоении Айтен Агаевой ученой степени доктора философии по биологии.