sa sa 1018
Отделение биологических и медицинских наук НАНА отчиталось за деятельность в 2022 году + Фото Фев 01, 2023 | 10:58 / Конференции, встречи

31-го января в гибридном формате состоялось передвижное заседание Президиума Национальной академии наук Азербайджана.

На мероприятии, которое проходило в Институте молекулярной биологии и биотехнологий, приняли участие президент НАНА, академик Иса Габиббейли, члены Президиума, советник министра науки и образования Ниджат Мамедли, заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов, ректор Бакинского государственного университета Эльчин Бабаев, представители Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства, генеральные директора научных учреждений и организаций, представители высших учебных заведений, медицинских учреждений и СМИ.

Вначале присутствующие ознакомились с выставкой, отражающей важные результаты, полученные учеными Отделения биологических и медицинских наук НАНА (ОБМН) в 2022 году.

Открыв мероприятие, президент НАНА, академик Иса Габиббейли ознакомил всех с вопросами, стоящими на повестке дня. Руководитель НАНА сообщил, что за январь текущего года на заседаниях Президиума НАНА были прослушаны отчеты о деятельности отделений гуманитарных, общественных, физико-математических и технических, химических наук, наук о Земле, Лянкяранского и Шекинского региональных научных центров в 2022 году, и отметил, что в этом году научные отделения и центры НАНА представляют свои отчеты в ином формате, в больших аудиториях, и это играет важную роль в доведении достижений азербайджанских ученых до широкой общественности.

Говоря о проводимых в НАНА реформах, академик Иса Габиббейли сообщил, что за счет внутренних ресурсов в аппарате Президиума создан отдел «Электронная Академия», деятельность которого направлена на совершенствование материалов Википедии, анализ наукометрических показателей, обеспечение выхода журналов в международные базы и т.д. Сказав, что одной из главных целей является увеличение количества статей отечественных ученых, публикуемых в журналах с импакт-фактором, руководитель НАНА добавил, что было достигнуто соглашение о включении научных журналов НАНА в реестр электронной базы данных «DеrgiPark» (ULAKBİM).

Академик Иса Габиббейли подчеркнул, что НАНА впервые стала членом международной научной структуры – Ассоциации академий наук и научных сообществ Азии, а в настоящее время продолжаются работы, связанные с принятием НАНА в Ассоциацию академий наук Европы. Президент НАНА отметил, что членство Академии наук Азербайджана в международных ассоциациях приведет к расширению сфер влияния отечественной науки и связей наших ученых с зарубежными коллегами.

Затем вице-президент НАНА, председатель Ученого совета Отделения биологических и медицинских наук, академик Ирада Гусейнова представила отчет о научной и научно-организационной деятельности отделения в 2022 году.

Вначале минутой молчания была почтена память академика Джалала Алиева и члена-корреспондента НАНА Тофика Мамедова.

Академик Ирада Гусейнова сообщила, что в отчетном году велись исследования, нацеленные на выполнение задач, поставленных в указах и распоряжениях Президента Ильхама Алиева, в том числе в Распоряжении главы государства об объявлении 2022 года в Азербайджанской Республике «Годом города Шуша», постановлениях и распоряжениях Кабинета министров, «Государственной программе по развитию коконоводства и шелководства в Азербайджанской Республике на 2018-2025 годы», «Государственной программе по развитию хлопководства в Азербайджанской Республике на 2017-2022 годы», «Государственной программе по обеспечению продовольственной безопасности в Азербайджанской Республике на 2019-2025 годы», постановлениях Общего собрания и Президиума НАНА, подготовку третьего издания «Красной книги» Азербайджанской Республики и т.д.

Также осуществлялась координация исследований, которые велись в институтах ОБМН, Лянкяранском региональном научном центре НАНА, исследовательских и образовательных учреждениях Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства, исследовательских учреждениях ТАБИБ, а также соответствующих кафедрах высших учебных заведений.

Академик Ирада Гусейнова отметила, что ОБМН и институты принимали активное участие в деятельности Рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра, функционирующего при Координационном штабе, созданном для централизованного решения вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, и других рабочих групп, а также в реализации соответствующих программ, проведении биологических и радиоэкологических мониторингов в регионе, оценке масштабов экологического террора, совершенного Арменией в Карабахе, и т.д. Так, в Кельбаджарском, Зангиланском, Губадлинском, Физулинском, Шушинском и других районах были проведены многочисленные экспедиции, а также мониторинги редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, земельных и водных ресурсов, источников питьевой воды, лесов и других экосистем. Особое значение имеют итоги экспедиционных исследований, которые велись по всей длине бассейна реки Охчучай, еще раз подтверждающие загрязнение реки со стороны Армении.

Сказав, что одной из актуальных проблем, находящихся в центре внимания отделения, является подготовка третьего издания «Красной книги» Азербайджанской Республики, академик Ирада Гусейнова сообщила, что в отчетный период ОБМН координировало деятельность редакционной коллегии и рабочих групп, уже завершены научные исследования, работы по написанию очерков, сбору фотоснимков и карт, редактированию и оформлению материалов.

Помимо этого, интенсифицированы работы по изучению азербайджанского сектора Каспийского моря и окружающих экосистем, а также биологических ресурсов моря.

По словам академика Ирады Гусейновой, в 2022 году основные направления научно-исследовательских работ в области биологических, аграрных и медицинских наук охватывали такие важные задачи, как изучение, восстановление, охрана и рациональное использование биоразнообразия, земельных и водных ресурсов, разработка электронных баз данных и карт, изучение молекулярно-генетических и физико-химических основ биологических процессов, геномные, протеомные и метаболомные исследования, разработка фундаментальных и прикладных основ новых био-, нано- и постгеномных технологий, компьютерная биология, применение методов машинного обучения и искусственного интеллекта в биологии и медицине, изучение физиологических и молекулярно-генетических основ патологий, применение высоких технологий и стволовых клеток при разработке новых методов диагностики и лечения, создании лекарственных препаратов, а также в репродуктивной медицине.

Докладчик отметила, что по указанным направлениям в учреждениях отделения были проведены исследования, охватывающие 22 проблемы, 82 темы, 246 работ, 501 этап, завершены 6 тем, 31 работа и 369 этапов. В медицинских учреждениях велись исследования, охватывающие 32 проблемы, 145 тем (17 завершены), 305 работ (32 завершены) и 527 этапов (76 завершены). Ученый сообщила, что в прошлом году в учреждениях Отделения биологических и медицинских наук были получены 23, в итоге сотрудничества с международными и местными структурами – 5, в научных и образовательных учреждениях вне отделения – 2, в сфере медицины – 16, в области аграрных наук – 2 важных результата. В отчетном году институтами отделения получены 6, научно-исследовательскими и образовательными учреждениями медицинской направленности – 16 патентов.

Говоря об издательской деятельности, академик Ирада Гусейнова сообщила, что в отчетный период сотрудниками институтов отделения были изданы 1099 научных трудов, в том числе 14 книг (2 – за рубежом), 17 монографий (1 – за рубежом), 547 статей (317 – за рубежом, 165 из них – в журналах с импакт-фактором, 86 – в журналах, включенных в базы «Web of Science» и «Scopus»), 521 тезис (198 – за рубежом), на труды сотрудников ссылались 3100 раз. Сотрудниками учреждений медицинской направленности вне отделения были изданы 3056 научных трудов, в том числе 20 книг (2 – за рубежом), 22 монографии (1 – за рубежом), 1445 статей (579 – за рубежом, 84 из них – в журналах, включенных в базы «Web of Science» и «Scopus»), 1569 тезисов (585 – за рубежом), на научные труды ссылались 390 раз.

Докладчик отметила, что в настоящее время 16 молодых специалистов отделения продолжают свое образование на ступени докторантуры в известных зарубежных университетах.

В отчете также говорилось об интеграции науки и образования, международных связях, подготовке кадров, международных лабораториях, функционирующих в учреждениях отделения, состоянии электронной науки, проведенных конференциях, семинарах и юбилеях, наградах и т.д.

После прослушивания отчета выступили члены-корреспонденты НАНА Эльмар Гасымов, Зейнал Акперов, профессор Сайяра Ибадуллаева, ректор Бакинского государственного университета Эльчин Бабаев и доктор философии по аграрным наукам Джаваншир Талаи, которые озвучили свои мысли и предложения. Также было прослушано видеовыступление профессора Кембриджского университета, заведующего лабораторией Института молекулярной биологии и биотехнологий, профессора Гариба Муршудова.

В своем выступлении академик Иса Габиббейли высоко оценил проведенные в отделении исследования, международные связи учреждений ОБМН, обучение молодых специалистов в докторантуре за рубежом, рост числа статей, опубликованных в журналах с импакт-фактором, и работы, выполненные на освобожденных от оккупации территориях.

В заключение постановлением Президиума деятельность Отделения биологических и медицинских наук НАНА в 2022 году была признана удовлетворительной.

science.gov.az