sa sa 471
Состоялось Общее собрание НАНА + Фото Мар 17, 2023 | 09:36 / Конференции, встречи

16-го марта в здании Президиума НАНА состоялось Общее собрание Национальной академии наук Азербайджана.

На мероприятии приняли участие заведующая Отделом по гуманитарной политике, вопросам диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики Фарах Алиева, министр науки и образования Эмин Амруллаев, председатель Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики Фамиль Мустафаев, председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде, председатель Совета старейшин Азербайджана Эльдар Гулиев, члены Президиума НАНА, официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители гражданского общества, действительные члены и члены-корреспонденты Академии наук, генеральные и исполнительные директора научных учреждений и организаций НАНА, ректора высших учебных заведений.

Вначале были возложены свежие цветы к бюсту общенационального лидера Гейдара Алиева в здании Президиума НАНА.

Затем присутствующие ознакомились с выставкой научных достижений.

Открыв заседание, президент НАНА, академик Иса Габиббейли ознакомил всех с вопросами, стоящими на повестке дня Общего собрания. Руководитель НАНА сообщил, что в прошлом году скончались действительные члены Академии наук Эльдар Салаев и Муса Рустамов, члены-корреспонденты Тофик Мамедов, Акиф Мусаев и Аббасгулу Гулиев. На заседании минутой молчания была почтена память этих выдающихся ученых.

В своей вступительной речи академик сообщил, что Национальная академия наук представляет общественности страны свой отчет в объявленный Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым «Год Гейдара Алиева». В действительности, абсолютное большинство сегодняшних действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук являются учеными, которые получили пропуск в большую науку в эпоху Гейдара Алиева. Национальная академия наук, созданная в 1945 году, также достигла своего наивысшего расцвета в исторические годы руководства общенационального лидера. В период независимости выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев спас отечественную науку от нависшей угрозы, а впоследствии храму науки был присвоен статус Национальной академии наук.

Академик отметил, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принимает важные решения и реализовывает значимые мероприятия, направленные на развитие отечественной науки в целом и Академии наук в частности. Руководитель НАНА подчеркнул, что участие Президента на юбилеях Академии наук и его выступления с содержательными речами стали незабываемыми страницами в истории храма науки.

Академик продолжил: «В настоящее время Национальная академия наук продолжает осуществлять свою деятельность в условиях взаимного сотрудничества с научно-исследовательскими институтами, перешедшими по Указу господина Президента от 28 июля 2022 года под ведомство Министерства науки и образования, и другими научными структурами республики».

Академик Иса Габиббейли сообщил, что в НАНА продолжают осуществляться реформы, нацеленные как на развитие науки в целом, так и на совершенствование структуры организации и осуществление кадровых изменений.

Руководитель НАНА отметил, что в рамках проводимых в институтах и Президиуме НАНА структурных реформ в институтах литературы, фольклора, архитектуры и искусства, истории, а также археологии, этнографии и антропологии были ликвидированы схожие отделы, а также созданы новые структуры, отвечающие требованиям современности. Академик сообщил, что для реализации мероприятий, связанных с вызовами, озвученными главой государства во время его встречи с общиной Западного Азербайджана, в институтах истории, фольклора и языкознания были созданы соответствующие научно-исследовательские отделы, на уровне Президиума был учрежден координационный совет, и уже прошло первое заседание этого совета. В аппарате Президиума НАНА, продолжил академик, был учрежден отдел «Электронная Академия», обсуждение вопросов в сфере структурных реформ продолжается.

В своей вступительной речи президент НАНА сообщил: «Как известно, Президент Ильхам Алиев определил стратегию развития всех сфер деятельности в Азербайджанской Республике на основе национальных приоритетов. В соответствии с этим были предприняты обдуманные шаги, направленные на еще большее развитие азербайджанской науки во имя дальнейшего процветания нашего независимого государства. Впервые в истории Академии в Устав была внесена отдельная статья об организации научной деятельности в соответствии с установленными Президентом Ильхамом Алиевым национальными приоритетами и стратегией развития. Это обеспечит правовое подспорье в развитии отечественной науки, которая в советские годы была направлена, в основном, на развитие военно-промышленного комплекса СССР и пропаганду советской идеологии, в соответствии с национальными приоритетами и интересами нашего народа и государства».

Подчеркнув, что азербайджанская наука является органичной составляющей мировой науки, в связи с чем предпринимаются инициативы по налаживанию связей с международными научными организациями, академик Иса Габиббейли также рассказал о мероприятиях, нацеленных на формирование нового научного поколения.

Подчеркнув, что нужно повысить внимание к вопросу издания в Азербайджане научных журналов с высоким импакт-фактором, руководитель НАНА высоко оценил издание подобных журналов в Бакинском государственном университете и Институте математики и механики Министерства науки и образования, а также в университете «Хазар» в области гуманитарных наук.

Академик сообщил, что в последние годы научные журналы, которые издаются в институтах рукописей, литературы, фольклора, архитектуры и искусства, получили индекс «Copernicus», и подчеркнул необходимость в расширении сети журналов с высоким индексом.

Академик Иса Габиббейли продолжил: «Авторитет азербайджанской науки возрос и по показателям цитирования. Однако необходимо усилить внимание и к данной сфере. Особенно есть серьезная необходимость в проведении системной работы по определению показателей цитирования в области гуманитарных и общественных наук. В то же время, публикация серьезных научных трудов, освещающих важные научные результаты, на иностранных языках и в авторитетных изданиях мира также повысит международный авторитет нашей науки. Азербайджанская наука должна принимать более активное участие в процессах социально-экономического развития нашей страны. Наука должна мобилизовать все свои силы для внесения как можно большего вклада в движения Великого возвращения в Карабах и Западный Азербайджан. Наша наука должна еще больше интегрировать в мировую науку, принимать более активное участие в изучении общечеловеческих проблем. Также мы должны добиться скачка в сфере получения международных грантов и патентов. Мы, ученые Азербайджана, планируем проанализировать и обсудить уроки, полученные на пути к Нобелевской премии, и направить внимание азербайджанской науки в сторону приоритетов мировой науки».

В заключение своего выступления академик Иса Габиббейли отметил, что Общее собрание НАНА вначале обсудит актуальные проблемы азербайджанской науки, сделает выводы, а затем определит задачи в сфере развития науки на ближайшее и далекое будущее.

Далее и.о. первого вице-президента НАНА, академик-секретарь, академик Ариф Гашимов выступил с докладом «Основные итоги научной деятельности НАНА в 2022 году и предстоящие задачи».

Академик сообщил, что 2022-й год, итоги которого обсуждаются сегодня, был объявлен на Генеральной конференции ЮНЕСКО «Годом фундаментальных наук». В связи с этим, подчеркнул и.о. первого вице-президента НАНА, было бы целесообразным рассматривать отчет о научной и научно-организационной деятельности Национальной академии наук Азербайджана в 2022 году в таком качестве: «Инновационная экономика и реформы в системе организации науки: переход от классических проектов к системным проектам»: «Решение стратегических проблем, происходящих в реалиях современного мира, требует значительного повышения роли социальных исследований».

Академик сообщил, что 2022-й год так же, как и предыдущие годы, характеризуется успехами в развитии страны под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Академик-секретарь отметил, что в своей деятельности НАНА руководствуется подписанными главой государства указами и распоряжениями, а также данными им поручениями, и всегда держит их в центре внимания.

Сказав, что в связи с «Годом города Шуша» в отчетном году сотрудниками НАНА были изданы 63 книги, академик Ариф Гашимов добавил, что также в связи с этим прошли более 45-ти мероприятий, из них 11 – международных и 30 – республиканских конференций.

И.о. первого вице-президента НАНА сообщил, что знаменательными событиями прошлого года являются сдача в эксплуатацию паромов «Академик Зарифа Алиева» и «Зарифа Алиева», танкера «Академик Хошбяхт Юсифзаде», принятие НАНА в членство Ассоциации академий наук и научных сообществ Азии (AASSA), избрание академика Шахина Мустафаева президентом Международной тюркской академии, а академика Вагифа Фарзалиева действительным членом Национальной академии наук Грузии,  а также принятие издательства «Элм» («Наука») в членство Европейской ассоциации научных редакторов.

Докладчик отметил, что в 2022 году в итоговый отчет были включены 45 важных научных результатов по Отделению физико-математических и технических наук, 45 – по Отделению химических наук, 8 – по Отделению наук о Земле, 46 – по Отделению биологических и медицинских наук, 29 – по Отделению гуманитарных наук и 41 – по Отделению общественных наук.

Академик-секретарь также рассказал о деятельности и важных результатах Нахчыванского и Гянджинского отделений, Шекинского и Лянкяранского региональных научных центров, а также Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия», Совета молодых ученых и специалистов и т.д.

Далее были прослушаны дополнения к основному докладу. Заведующий Отделом науки и образования аппарата Президиума НАНА, доктор философии по техническим наукам, доцент Гусейн Гусейнов выступил на тему «Подготовка научных кадров в НАНА: нынешнее состояние и задачи», а заведующий отделом «Электронная Академия» аппарата Президиума НАНА, доктор философии по математике, доцент Фариз Имранов – на тему «Проблемы развития электронной науки в НАНА: взгляд в будущее».

На Общем собрании также выступили министр науки и образования Эмин Амруллаев, председатель Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики Фамиль Мустафаев, академики Ахлиман Амирасланов, Наиля Велиханлы, Асаф Гаджиев и член-корреспондент НАНА Камиль Айда-заде, которые говорили о научной деятельности Академии наук в 2022 году, достижениях и существующих проблемах, а также озвучили свои предложения.

Затем был рассмотрен вопрос об Уставе НАНА. Академик Иса Габиббейли сообщил, что новый Устав НАНА содержит в себе много новшеств, нацеленных на обеспечение дальнейшего развития азербайджанской науки, усовершенствованный вариант документа приведен в соответствие с реалиями современности и вызовами мировой науки.

В результате голосования новый Устав НАНА был принят. Было постановлено представить документ Президенту страны на утверждение.

На обсуждение Общего собрания также был вынесен вопрос об избрании председателя и нового состава Уставной комиссии. Председателем Уставной комиссии Академии наук был избран и.о. первого вице-президента НАНА, академик Ариф Гашимов, членами комиссии – академики Тельман Алиев, Исмаил Гаджиев, Назим Мамедов, член-корреспондент НАНА Бахтияр Мамедов, доктор юридических наук Габиль Гурбанов, доктор биологических наук Улдуз Гашимова, доктор юридических наук Назим Джафарли, доктор философии по техническим наукам Гусейн Гусейнов, Камал Алиев и доктор философии по филологии Агагусейн Шукюров.

Далее академик Ирада Гусейнова зачитала проект постановления Общего собрания НАНА.

science.gov.az