sa sa 2817
Состоялись "Алиевские чтения" на тему «Фотосинтез, окружающая среда и продуктивность растений», посвященные 95-летию академика Джалала Алиева + Фото Ноя 16, 2023 | 13:42 / Конференции, встречи

В Институте молекулярной биологии и биотехнологий МНО АР 16 ноября состоялись организованные Отделением биологических и медицинских наук НАНА «Алиевские чтения» на тему «Фотосинтез, окружающая среда и продуктивность растений», посвященные 95-летию выдающегося ученого и общественно-политического деятеля академика Джалала Алиева.

  В мероприятии приняли участие Президент НАНА академик Иса Габиббейли, вице-президент НАНА академик Ирада Гусейнова, советник НАНА академик Гариб Мамедов, генеральные директора научных учреждений и организаций, входящих в состав Отделения биологических и медицинских наук НАНА, члены отделения, Сотрудники Научно-исследователького института Земледелия Министерства сельского хозяйства, а также Гёзо Гараб, член Международной академии наук Шелкового пути, почетный профессор Центра биологических исследований HUN-REN в Сегеде (Венгрия), приглашенный профессор, молодые ученые, студенты и другие приглашенные лица.

  Сначала участники мероприятия посетили могилы Общенационального лидера Гейдара Алиева и академика Джалала Алиева на Первой Аллее почетного захоронения и отдали дань уважения, возложив цветы к их памятникам.

  Президент НАНА академик Иса Габиббейли, открыв мероприятие, проведенное в Институте молекулярной биологии и биотехнологий, отметил, что академик Джалал Алиев оказал беспрецедентное по своим масштабам влияние на становление и развитие новых направлений биологической науки в нашей стране.  Он отметил, что выдающийся ученый добился высоких достижений во всех областях своей деятельности и всегда серьезно относился к науке, социальной среде и людям.

  Отметив, что такие области науки, как биоинформатика, молекулярная биология и фотосинтез, в нашей стране связаны с именем академика Джалала Алиева, президент НАНА подчеркнул, что одной из важных заслуг выдающегося ученого является повышение биологической продуктивности растений на основе максимального совмещения с практической деятельности с современными достижениями науки. «Научные идеи и теории академика Джалала Алиева еще при его жизни превратились в богатство, служащее народу.  На крупных сельскохозяйственных полях Азербайджана была осуществлена практическая проверка важных научных достижений, полученных под руководством Джалала Алиева, и была достигнута высокая урожайность сельскохозяйственных культур."

 Отметив, что академик Джалал Алиев оказал неоценимое содействие в деятельности Института молекулярной биологии и биотехнологий, Института ботаники и Научно-исследовательского института Земледелия Министерства сельского хозяйства, глава НАНА сообщил, что студенты научной школы, созданной великим ученым, успешно работают в этих учреждениях и служат развитию азербайджанской науки.  Он отметил, что одной из уникальных особенностей кадров, подготовленных в рамках научной школы Джалала Алиева, является то, что его студенты — это квалифицированные специалисты в тех областях, которыми они занимаются.

  Президент НАНА подчеркнул, что выдающийся учёный отличался твердым характером в общественно-политической сфере всегда был верен нашему народу, государству, Гейдару Алиеву, и оказывал важную поддержку Великому Лидеру в спасении нашей страны от хаоса в переходный период.

  Отметив, что учёному принадлежит особая роль в развитии Национальной Академии наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли подчеркнул, что в качестве члена Президиума и академика-секретаря НАНА академик Джалал Алиев принимал непосредственное участие в принятии необходимых решений для развития нашей науки.  

  В завершение своего выступления академик Иса Габибейли отметил, что идеи академика Джалала Алиева и сегодня живут среди его учеников, будущие кадры азербайджанской науки готовятся в свете идеалов выдающегося ученого.

 Затем вице-президент НАНА, генеральный директор Института молекулярной биологии и биотехнологий, академик Ирада Гусейнова выступила с речью на тему «Вклад академика Джалала Алиева в изучение фотосинтеза: от фундаментальных принципов к управлению продуктивными процессами».

  Освещая биографию ученого, академик Ирада Гусейнова сообщила, что заслуженный деятель науки, действительный член НАНА, член Российской академии сельскохозяйственных наук, Украинской и Белорусской аграрных академий Джалал Алиев, родился в Нахчыване в 1928 год.,В 1946 -1951 годах учился на факультете естественных наук Нахчыванского педагогического института и биологическом факультете Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет), которые окончил с отличием.

 Ирада ханум отметила, что работа ученого на тему «Влияние микроэлементов на развитие и продуктивность пшеницы» и его докторская диссертация на тему «Фотосинтетическая деятельность растений, питание минеральными элементами и продуктивность» посвящены решению серьезных научных задач.  Далее она добавила, что формирование новой научной теории в области агробиологии и селекции растений в Азербайджане является одной из важных заслуг академика Джалала Алиева, и он создал новую форму единства и интеграции фундаментальной науки и полевых исследований. что позволяет экспериментально создавать и применять новые сорта интенсивного типа.

  Академик Ирада Гусейнова подчеркнула, что наследование ценных признаков фотосинтеза и в целом изучение наследственности, выявление донорских особенностей генотипов и, самое главное, комплексное проведение целенаправленной селекционной работы по созданию сортов, близких к  «идеальным» тесно связаны с его именем.

  И. Гусейнова добавила, что по инициативе Джалала Алиева в нашей стране развиваются новые области биологии - молекулярная биология, молекулярная генетика, генная и клеточная биотехнология, математическая биология, компьютерная биология и биоинформатика, и что сегодня его ученики работают в ведущих университетах мира сегодня.

 Кроме того, были упомянуты международные конференции, инициированные и организованные академиком Джалалом Алиевым, и подчеркнуто, что созданная ученым научная школа сегодня живет и развивается его учениками.

 Позже профессор Гёзо Гараб выступил с речью, посвященной академику Джалалу Алиеву, на тему «Увлекательный мир фотосинтеза, от которого зависит вся жизнь на Земле и будущее человечества».

  После церемонии открытия, мероприятие продолжилось дискуссиями.