sa sa 2542
В НАНА состоялся круглый стол на тему «Наука и гендерная культура» + Фото Ноя 27, 2023 | 10:30 / Конференции, встречи

24 ноября при совместной организации Женского совета НАНА и Президиума НАНА на тему «Наука и гендерная культура» состоялся круглый стол, посвященный 100-летию Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и выдающегося ученого, академика Зарифы Алиевой»  в главном здании НАНА.

     В мероприятии приняли участие председатели женсоветов институтов и организаций НАНА и Министерства науки и образования Азербайджанской Республики, а также сотрудники научных учреждений.

     Сначала прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики. Далее был показан видеоролик, посвященный великому лидеру Гейдару Алиеву и ученому-офтальмологу, академику Зарифе Алиевой.

     Вице-президент НАНА академик Ирада Гусейнова, открывшая мероприятие вступительной речью, объявила, что  2023 год  признан «Годом Гейдара Алиева» в нашей республике, а также рассказала об  Указе Президента Ильхама Алиева «О праздновании 100-летия академика Зарифы Алиевой»  во всех учреждениях нашей страны. Она отметила, что в связи с вышеуказанном,  юбилеи великого лидера Гейдара Алиева и выдающегося ученого Зарифы Алиевой широко отмечаются. В этой связи вице-президент, рассказав о проводимой в НАНА деятельности,  сообщила, что состоялось специальное заседание Общего Собрания Академии, посвященное 100-летию Общенационального Лидера Гейдара Алиева, а также о ряде мероприятий, посвященных 100-летним юбилеям  Великого лидера Гейдара Алиева и академика Зарифы Алиевой, организованным Отделением  биологических и медицинских наук НАНА.  Академик Ирада Гусейнова, говоря о заслугах Зарифы Алиевой, внесшей своим богатым научным наследием важный вклад в развитие азербайджанской офтальмологии, отметила, что исследования выдающегося ученого в различных областях офтальмологии, ее достижения, и созданные на их основе фундаментальные труды являются  яркими страницами азербайджанской медицинской науки.Было доведено до сведения, что академик Зарифа Алиева заложила основы национальной офтальмологии в нашей стране и получила признание во всем мире как автор многих новых научных идей, связанных с глазными заболеваниями. Под непосредственным руководством выдающегося ученого, создавшего научную школу в области офтальмологии выросло поколение молодых специалистов и офтальмологов. Вице-президент отметила, что метод лечения, проводимый академиком Зарифой Алиевой, эффективность которого доказана как теоретически, так и практически, сыграла важную роль в ликвидации трахомы как социального заболевания. Научное открытие выдающегося учёного в этом направлении явилось лучом надежды для всех республик СССР и считалось неоценимой заслугой в офтальмологической науке.

            Академик Ирада Гусейнова отметила, что в 1979 году в Институте физиологии АН Азербайджанской ССР, в лаборатории, созданной по инициативе и организации Зарифы ханум, были проведены очень важные исследования по изучению эффектов физиологических клинико-функциональные и гистологические механизмы на органе зрения в зонах малоинтенсивного токсического производства. Он сообщил, что научные исследования, проведенные ученым, его общественная деятельность, педагогический талант были по достоинству оценены мировым научным сообществом и Зарифа ханум была удостоена многочисленных наград. Она затронула важность усиления роли женщин в таких важных вопросах, как адекватный ответ на международные вызовы в наше время и борьба человечества с углублением глобальных проблем. Академик Ирада Гусейнова отметила, что в призывах к стабильному развитию в мире уделяется большое внимание важности обеспечения участия женщин в науке, и отметила, что азербайджанские женщины активно участвуют в этом процессе. Ученый подчеркнула, что право голосовать и быть избранным женщинам Востока впервые было предоставлено в Азербайджане.

Вице-президент НАНА сказала, что обеспечение образования и других прав женщин, их широкое участие в науке, образовании и культуре связано с именем Великого лидера Гейдара Алиева, и подчеркнула, что Зарифа ханум Алиева всегда поддерживала общенационального лидера в принятии мер в этом направлении. Она также отметила, что эту политику успешно продолжает также и Президент Ильхам Алиев.

Академик Ирада Гусейнова отметила, что президент страны в своих выступлениях подчеркнул незаменимую роль женщин в формировании сегодняшнего лица Азербайджана. Она отметила, что наши женщины-ученые и исследователи имеют большое значение в жизни НАНА, и что в 1991 году число женщин-докторов философии составляло 2339, а число докторов наук - 120, а сегодня это число составляет 5325 женщин-докторов философии и 515 докторов наук. По словам ученого, один из отрадных моментов последних лет связан с предпочтением нашими женщинами точных наук, таких как физика, химия и биология. Говоря о роли наших женщин в написании новейшей истории Азербайджана, вице-президент подчеркнула неоценимую заслугу деятельности Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева, Мехрибан ханым Алиевой во время Второй Карабахской войны. В завершение своего выступления она отметила важность сегодняшней встречи, посвященной женщинам, посвятившим свою жизнь науке и образованию, и пожелала успехов в работе мероприятия.

            Далее выступила  вице-президент НАНА, академик Говхар Бахшалиева, подчеркнув, что в нашей стране всегда уделялось большое внимание усилению роли женщин, их развитию и защите их прав. Напомнив, что Великий Лидер Гейдар Алиев придавал особое значение обеспечению активного участия женщин в различных сферах жизни общества, ученый обратила внимание на то, что женщины активно представлены во всех сферах, в том числе в общественной и культурной жизни академии, с приходом Общенационального лидера к политической власти. Академик Говхар Бахшалиева подчеркнула, что эту политику успешно продолжил Президент страны господин Ильхам Алиев, глава страны обеспечил реализацию государственной женской политики с большими достижениями. По ее словам, Азербайджан является одной из стран, где на государственном уровне принимаются решения по вопросам представительства женщин на руководящих должностях наравне с мужчинами. Вице-президент отметила, что Зарифа ханым, была также верным другом и надежным соратником общенационального лидера Гейдара Алиева, являясь также прекрасным исследователем науки, заботящейся о своих детях матерью, простым гражданином и уважаемым человеком. Ее жизненный путь – это жизненный и нравственный урок для каждого гражданина Азербайджана, каждого учёного и врача, это школа мудрости. Она подчеркнула, что Зарифа ханум была настоящей интеллектуалкой, она воплотила в себе все положительные качества, свойственные азербайджанской женщине. В лице ученого - образ благородной азербайджанки, верной спутницы жизни, самоотверженной матери, выдающейся подвижницы науки, живущей в сердцах миллионов людей.

            Выступая на мероприятии, председатель Женского совета НАНА, доктор философских наук Рена Мирзазаде сказала, что защита и продвижение прав женщин, повышение участия женщин в реализации государственной политики и принятии законов являются неотъемлемой частью государственной политики Азербайджана.

Она подчеркнула, что определение основных принципов государственной женской политики в нашей стране и ее продвижение на государственный уровень связано с именем Общенационального Лидера Гейдара Алиева, она также отметила важный фактор, что Великий Лидер способствовал продвижению женщин во всех сферах, областях управления, принятия решений и общественной жизни. Рена Мирзазаде сообщила, что уже более двух лет в общественной сфере, а также в направлении поддержки молодых кадров успешно действует Женский совет, который считает женскую проблематику и гендерные вопросы основной целью формирования общественного мнения, внесения предложений и рекомендаций, являющихся проблемами, которым Великий лидер Гейдар Алиев уделял особое внимание. Также отметив, что группа «Гендерные исследования» была впервые создана в НАНА в 1998 году, председатель Совета отметила, что в Академии была организована первая конференция по гендерным вопросам.

            Также выступили с докладами ученый секретарь службы вице-президентов НАНА, член правления и председатель Женского совета Президиума НАНА, д.б.н., доцент  Тубуханым Касимзаде "Академик Зарифа Алиева: нежное изящество – мощная сила в развитии науки",  к.ф.н. Эльмир Бабаев «Наука, образование и инновации – широкие двери в будущее для молодых девушек», ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии и биотехнологий МНО АР Талия Оруджева " Гейдар Алиев и развитие современных направлений биологической науки ", сотрудник Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА Ибрагима Юсифоглу тему «Образ Великого лидера Гейдара Алиева в азербайджанской поэзии».

            В выступлениях была освещена роль Великого Лидера Гейдара Алиева в продвижении женщин в менеджменте и формировании гендерной политики в Азербайджане, неустанный труд выдающегося офтальмолога-ученого, академика Зарифы Алиевой в развитии азербайджанской науки, обсуждена гендерная политика президента Ильхам Алиева и заслуги первого вице-президента Мехрибан Алиевой в направлении усиления роли женщин в обществе