sa sa 2376
Азербайджанская наука понесла тяжелую утрату Янв 10, 2024 | 12:37 / Важные события

Исмаил Сохбат оглы Зульфугаров – известный учёный в области биофизики, доктор философии по биологии, заведующий Международной лабораторией протеомики Института молекулярной биологии и биотехнологий Министерства науки и образования Азербайджанской Республики, научный сотрудник-профессор Пусанского национального университета Южной Кореи, проработавший там 17 лет, умер на 65-м году жизни.Исмаил Зульфугаров родился 16 января 1959 года в селе Талыстан Исмаиллинского района в интеллигентной семье. В 1965-1975 годах учился в средней школе села Талыстан, в 1976-1981 годах - на биологическом факультете Азербайджанского (ныне Бакинского) Государственного университета. После окончания университета он был направлен в Институт ботаники Академии наук Азербайджана, где прошел путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. В 1988 году на специализированном совете Тбилисского государственного университета защитил кандидатскую диссертацию на тему «Спектральная характеристика и ориентация нативных форм пигментов в пигментно-белковых комплексах хлоропластов ячменя» по специальности «Биофизика». Исмаил Зульфугаров признан ведущим специалистом в области биофизики, физиологии и биохимии фотосинтеза у растений. Он проводил научные исследования в направленные на выяснение механизма нефотохимического тушения флуоресценции хлорофилла у высших растений, изучал молекулярные основы адаптации фотосинтетического аппарата к стрессовым факторам. С 2008 по 2020 год работал научным сотрудником-профессором Пусанского национального университета Республики Южная Корея, одновременно читал лекции в Северо-Восточном федеральном университете, расположенном в Якутской области Российской Федерации. С 2016 года и до конца жизни Исмаил Зульфугаров возглавлял Международную лабораторию протеомики Института молекулярной биологии и биотехнологий МНО АР. Он также был членом семинарского совета при Диссертационном совете ЭД 1.25, действующим при институте Молекулярной биологии и биотехнологий, был заместителем председателя Азербайджанского национального комитета ЮНЕСКО по этике биоэтики, науки и технологий. Ученый был членом редакционной коллегии нескольких международных журналов. И. Зульфугаров неоднократно выступал с научными докладами на отечественных и зарубежных научных конгрессах, съездах, конференциях и симпозиумах. Он успешно представлял Азербайджан на мероприятиях Европейского Союза, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Исмаил Зульфугаров является автором более 140 научных работ. Под его руководством успешно защищены 1 кандидатская и 2 магистерские диссертации. К защите подготовлены 2 кандидатские диссертации. Память об известном ученом-биологе Исмаиле Зульфугарове всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал. Покойся с миром!