sa sa 1924
«Если есть старание и труд, оно обязательно вознаграждается» - интервью с учёным: Улькер Ибрагимова + Фото Янв 21, 2025 | 12:00 / Важные события

Начиная с прошлого года, по инициативе Министерства науки и образования до 150 учёных получают премии до 1000 манатов в месяц в целях увеличения количества статей, публикуемых в журналах с высоким импакт-фактором, стимулирования научных исследований и объективной оценки качества деятельности ученых. В этом году в рамках программы, разработанной совместно со специалистами компании «Clarivate», будут награждены уже 300 ученых.

Как Образовательный портал AzEdu.az, мы связались с доктором философии по биологии, ведущим научным сотрудником Института молекулярной биологии и биотехнологий Министерства науки и образования Улькар Ибрагимовой, вошедшей в число лауреатов премии, и обсудили с ней принятое решение. 

- Улькер xaнум, мы поздравляем вас с тем, что вы включены в список ученых, награжденных за вклад в науку.  В чем, по вашему мнению, преимущества введения нового механизма вознаграждения? 

 - Спасибо за поздравление. 

Хочу сказать, что эта инициатива, выдвинутая Министерством науки и образования, стала для нас неожиданной.  Последние 5-6 лет я укрепляю международное сотрудничество, налаживаю связи с учёными, пишу различные инновационные статьи.  Конечно, каждое из этих событий произошло по моей собственной инициативе.  Впервые меня пригласили в Аграрный университет Словакии 5 лет назад.  После работы в университете мои контакты еще больше расширились.  Будучи там, я увидела, какие статьи исследователей вознаграждают, а к зарплате начисляют надбавки.  Честно говоря, тогда для меня это были всего лишь мечты.  Но я продолжала работать над собой, писала статьи о своих результатах в Словакии.  По мере выхода статей я стала известна в этой области и начала получать много приглашений. Таким образом был заложен фундамент моего успеха.

Я ценю выдвижение ряда ученых на получение ими ежемесячных денежных премий. Поскольку при этом отборе учитываются показатели цитируемости научных работ в данной области в базах данных Scopus и Web of Science; публикации научных работ в журналах квартилей Q1 и Q2; нахождение в списке 10% самых читаемых научных трудов в мире; количество соавторов.

Преимущества инициативы по увеличению числа награжденных ученых уже очевидны.  По моим наблюдениям могу сказать, что после этого решения молодые исследователи стали еще больше мотивированы.  Возможно, если раньше они подходили к публикации статей просто с мыслью, что «достаточно одной статьи в год», то теперь они стараются писать статьи для саморазвития и публиковать их на в журналах международного уровня.  На мой взгляд, увеличение количества ученых, которые будут время от времени получать надбавку к зарплате в виде премий, повлияет на увеличение числа интересных исследований.

После награды я думаю, что, если есть старание, оно обязательно вознаграждается.  Это отличная мотивация!

- Как вы думаете, в какой степени в вашей научной деятельности сыграет роль предназначенная для ученых финансовая поддержка в размере до 1000 манатов?

- В октябре-декабре я отправилась с научной командировкой в Сельскохозяйственный университет Китая.  Сначала я посетила симпозиум по фотосинтезу.  Руководство нашего института обратилось в Министерство науки и образования с просьбой оплатить мои командировочные расходы.  Мои расходы в Китае будут оплачены нашим институтом.  Правда, мне заплатили, но это была очень маленькая сумма, не совсем достаточная для моих расходов.  Поэтому всю полученную премию я потратила на свою научную деятельность.  Конечно, я с радостью пошла на этот шаг.  Я точно не думала, что эта премия — мои личные деньги и т. д.  За время моего пребывания в Китае, в журнале относящимся к квартилю «Q1» была опубликована наша третья совместно с моим профессором статья. За эту деятельность мне было присвоено звание «Почетный профессор» этого университета. Я вернулась в Азербайджан с высокими результатами.  У меня готовы потенциальные статьи, я думаю о новых идеях, укрепляю сотрудничество. 

Я думаю, что, если мы, исследователи, направим полученную нами премию на расширение своей научной деятельности, мы добьемся большего успеха.

- Считаете ли вы, что при награждении ученых следует применять возрастной критерий?

- Активность является основанием для награждения.  Я не думаю, что здесь должен быть возрастной критерий.  Молодые люди чаще полны энтузиазма и энергии.  Однако у статей не бывает только 1-2-3 авторов.  Я написала свою статью в соавторстве со многими зарубежными сотрудниками.  Одному из наших авторов более 60 лет, но он очень известный человек в мире.  Поэтому считаю, что в возрастном критерии нет необходимости.  Важны факты и результаты.  Если есть статья, если есть качество, если есть количество цитирований статьи, а также качество журнала, то возрастное ограничение не требуется.

https://azedu.az