sa sa 1450
Состоялось заседание Ученого совета Института молекулярной биологии и биотехнологий Министерства науки и образования Азербайджанской Республики + Фото Сен 15, 2025 | 14:32 / Конференции, встречи

 Состоялось первое после летних каникул заседание Ученого совета Института молекулярной биологии и биотехнологий Министерства науки и образования Азербайджанской Республики. Открывая заседание вступительной речью, председатель совета, генеральный директор института, академик Ирада Гусейнова довела до сведения членов совета вопросы повестки дня. И. Гусейнова проинформировала об историческом визите Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего господина Ильхама Алиева в США, город Вашингтон. Она отметила, что визит в Вашингтон, проведенные там встречи, достигнутые соглашения и подписанные документы следует считать важным этапом в истории государственности нашей страны. Этот визит в очередной раз подтвердил, что Азербайджан под руководством своего лидера поднялся до уровня государства, проводящего независимую политику, стал региональной державой и принят в качестве надежного партнера ведущими странами мира. Как сказал господин Президент: «Сегодня Азербайджан является ведущей силой стабильности, развития и сотрудничества на Южном Кавказе и в регионе в целом. Наша позиция ясна, наша цель – мир и прогресс». Историческая Победа, одержанная в 44-дневной Отечественной войне, сделала нашу страну творцом новых реалий. Восстановление нашей территориальной целостности и обеспечение нашего суверенитета означают не только военно-политическую победу, но и открытие новых возможностей для экономического, социального, гуманитарного и научного прогресса. Одним из важнейших итогов вашингтонского визита можно считать то, что Великая Победа и созданные ею новые реальности открыто признаются Соединенными Штатами и другими мировыми державами, и это факт. Совместная декларация из семи статей, подписанная президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым, президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе трехсторонней встречи в Вашингтоне, является историческим поворотным моментом на пути к миру и сотрудничеству в регионе Южного Кавказа, историческим шагом с точки зрения прекращения конфликтов, длящихся уже много лет, и установления устойчивого мира.

Далее, в ходе заседания были рассмотрены внутренние вопросы института: было признано целесообразным отредактировать тему диссертации Айсу-Шовкат Хасановой, бывшего докторанта института по специальности 2422.01 – Биотехнология (включая бионанотехнологии), и опубликовать монографию ведущего научного сотрудника лаборатории энзимологии фотосинтетической ассимиляции углерода Талии Оруджевой «Эволюция механизмов концентрирования углерода и стратегии физиологической адаптации».

Также были заслушаны доклады об участии сотрудника Международной лаборатории вычислительной структурной биологии Каве Бабая в Европейской конференции по кристаллографии в Познани (Польша) и заведующего лабораторией популяционной геномики Нурмаммада Мустафаева в V Международном конгрессе Академии TURAZ в Самарканде (Республика Узбекистан). На заседании были приняты положительные решения вопросов о командировании младшего научного сотрудника Лаборатории фотобиоэнергетики Руслана Сулейманова в Университет Докуз Эйлюль (Турция) и инженера-программиста Международной лаборатории вычислительной структурной биологии Лалы Ибадуллаевой в Институт молекулярной биологии) Медицинского исследовательского совета (MRC в Кембридже (Великобритания). Затем начальник учебного отдела, д.ф.б., доцент Самира Рустамова доложила о результатах приема в докторантуру института в 2024 году.

Также члены Совета обсудили Планы мероприятий по празднованию 5-летия Дня памяти 27 сентября и 80-летия НАНА.