sa sa 2176
Прошла научная сессия, посвященная 150-летию со дня открытия Д.И.Менделеевым «Периодического закона химических элементов» + Фото Мая 02, 2019 | 09:13 / Конференции, встречи

1 мая на Общем собрании Национальной академии наук Азербайджана прошла Научная сессия, посвященная 150-летию со дня открытия Д.И.Менделеевым «Периодического закона химических элементов». На мероприятии вице-президент НАНА, директор Института катализа и неорганической химии, академик Дильгам Тагиев выступил с докладом «Периодическая система химических элементов – один из фундаментальных законов природы».

Академик сообщил, что на 39-й Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая состоялась в ноябре 2017 года в Париже, Российская академия наук, Министерство иностранных дел Российской Федерации и Российское химическое общество имени Д.И.Менделеева выступили с инициативой объявить 2019 год Международным годом Периодической системы в честь открытия Д.И.Менделеевым в 1869 году «Периодического закона химических элементов». Поддержав данную инициативу, Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год «Международным годом Периодической таблицы химических элементов».

Докладчик рассказал об основных причинах, по которым предложенная Д.И.Менделеевым Периодическая система химических элементов может рассматриваться в качестве фундаментального закона природы. Он отметил, что долгое время не утихали споры по поводу принадлежности Периодической системы. В некоторых странах под таблицей не указывали имя Д.И.Менделеева, но, несмотря на это, никто не осмеливался вписать сюда имя другого ученого. Потому что гениальность Д.И.Менделеева заключалась в том, что, в отличие от своих современников, он оставил в Периодической таблице место для еще неизвестных элементов и дал точные прогнозы об их свойствах. Соответствие свойств новых элементов, которые были открыты в последующие годы, данным прогнозам свидетельствовали о верности Периодической системы.

Докладчик также подчеркнул важную роль Периодической таблицы в исследованиях, которые ведутся в Азербайджане в области целевого синтеза неорганических функциональных материалов, полупроводников и топологических изоляторов, и рассказал о научных результатах, полученных в последние годы в Институте катализа и неорганической химии НАНА в данной сфере.

www.science.gov.az